Найти тему
Геомер Групп

В жилое из нежилого! Мой дом - моя крепость.

Как бы странно это не звучало, но фактом остается, что иногда случаются у нас в стране такое, когда то, чего ранее нельзя было сделать, становится возможным. Например, все помнят эту историю пару лет назад, когда при постановке на кадастровый учет и регистрации прав на здание, расположенное на садовом участке, в декларации на объект собственники вынуждены были писать в графе назначение «нежилое здание», а в графе наименование – «жилое строение». Вот что с этим жилым строением делать? Вроде и не дом, но жилое, вроде капитальный объект и пригодный для постоянного проживания, но не прописаться в нем. И вообще, что это значит – жилое строение? Вопросов больше, чем ответов, согласитесь. Но тогда все бежали быстрее зарегистрировать право уже хоть на что, гонимые неизвестностью о продлении «дачной амнистии» и штрафами за самострой. А теперь у нас и амнистия до 2026 года, и, наконец, законодатель определился с понятием индивидуального жилого дома, да и вообще, с понятиями, что дозволительно, а что нет.

"перевод дома из нежилого в жилое"
"перевод дома из нежилого в жилое"

Теперь, наконец, появилась возможность изменить назначение с «нежилого» на «жилой».

Для начала разберемся в терминологии.

Объектом индивидуального жилищного строительства в соответствии с п.39 ст.1 Градостроительного кодекса (кстати, очень полезная статья, рекомендуется всем к прочтению) признается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Садовым домом – признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (статья 3 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Итак, определив грань между садовым и жилым домами, зададимся вопросом: что сделать для того, чтобы изменить назначение у здания? В этом нам поможет Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом

Из документов потребуется:

  • заявление о признании садового дома жилым домом,
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (не обязательный документ),
  • заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий».

На что еще следует обратить внимание? Эксперт, готовящий заключение, будет проверять отступы здания от реестровой границы участка на соответствие градостроительным регламентам, как правило, это не менее 3 метров; работоспособность несущих и ограждающих конструкций; обеспеченность инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение. В поселениях и на территории ведения гражданами садоводства без централизованных инженерных систем в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных), а также координированную привязку здания к земельному участку.

Поэтому, если Вы хотите, наконец, превратить свое нежилое здание в жилой дом, или, наоборот, в садовый для меньшей уплаты налогов, и ваше здание отвечает необходимым требованиям, специалисты ООО «Геомер Групп» ждут Вас. В кротчайшие сроки и качественно, мы подготовим соответствующее заключение.

-2
-3