В отечественных компаниях редко используют возможность коллективного обдумывания сложных задач, когда ответственность несёт кто-то один. Скорее принято единолично решать и никого не слушать, даже если перспектива далеко не радужная. Коллеги и сотрудники в подчинении – это свободные мозги, почему бы не привлечь их?
Мозговой штурм, как инструмент, предназначен для сбора информации и формирования полноты картины, что просто необходимо для принятия наилучшего решения. Интересно, но чаще именно по результатам совместных обсуждений выясняется, что изначально действительно было мало информации.
Ответственность соизмерима со сложностью принимаемых решений, поэтому предлагаю всегда собирать больше информации. Так вы сделаете себе жизнь проще.
Рассмотрим 5 простых шагов, чтобы быстро и верно прийти к результату.
Управляемый штурм или как усмирить шторм
Есть важный вопрос к обсуждению? Тогда приступим:
Шаг 1. Необходимо заранее донести до участников штурма повестку встречи и обозначить вопрос к обсуждению, чтобы люди могли подготовиться. Желательно сразу создать общедоступную базу для хранения актуальной информации по теме, например, Google Docs. На ресурс можно заранее совместно начать вносить предлагаемые варианты, комментарии и риски. #вопрос
Шаг 2. На встрече должны присутствовать сразу все участники. Чем больше людей, тем больше мнений. Процессом штурма, как и любой другой встречей, необходимо управлять. Создайте комфортные условия и уважительные отношения. Желательно, чтобы руководители не присутствовали, т.к. они будут смущать высказывающихся. #управление
Отклонения в разговорах необходимо пресекать и возвращать обсуждения в заданное русло. Наберитесь сил, чтобы затыкать выскочек, которые перетягивают внимание на себя, заполняют эфир и не дают высказаться другим.
И самое важное – никаких стереотипов и предубеждений быть не должно!
Шаг 3. Все высказывания необходимо записывать, а рисунки фотографировать. Нужны два листа или два поля на доске. Один лист будет использоваться для фантазий, где могут быть куски фраз, зарисовки и всё, что приходит на ум. Другой – для формирования списка предложений и вариантов действий.
Предложений должно быть много, самые непредсказуемые и даже оторванные от реалий варианты должны быть тоже записаны. Даже если одна мысль вытекает из другой, то всё равно фиксируем.
Не зацикливаться на одном решении – записали, сразу переходите к другим обсуждениям.
Шаг 4. Непосредственно после встречи полученную информацию необходимо обработать, структурировать и привести к удобному виду. Результаты перенести на общедоступный ресурс и попросить участников прокомментировать и уточнить формулировки для единого понимания предложений. При судьбоносных решениях полученный список вариантов можно дополнительно обсудить лично с каждым из участников, чтобы получить их собственную честную оценку по всем вариантам, понять плюсы и минусы.
Шаг 5. Имея достаточно информации, можно подвести итог и принять окончательное решение. Если данных всё равно недостаточно или же предложения не видятся как подходящие, то необходимо провести повторный штурм, изменив состав участников. Не забудьте отблагодарить сотрудников за предоставленную информацию, особенно за интересные предложения и блестящие идеи. Это усилит их мотивацию на дальнейшую совместную работу.
Пройдя по пяти шагам, вы получите много ценных советов, информации и данных к размышлению, о которых вы даже не догадывались.
Важно, что ответственность за окончательное решение лежит всегда на руководителе, поэтому старайтесь чаще использовать “помощь зала”, и не только в режиме мозгового штурма, а для обычных консультаций с профессионалами, которые ближе к актуальной тематике, чем вы, и видят проблему изнутри.
Друзья, как вы собираете информацию? Подходит ли вам мозговой штурм?
Рад лайкам. Подписывайтесь на мой канал, буду рад.
О том, как эффективно принимать решения, читайте тут.