Найти тему
ЯЖЕПОВАР

«Новая советская роскошь»: меню на Новый Год в стиле первых лет этого праздника (конца 30-х)

Продолжим тему тематических новогодних столов?

Времена царя-батюшки и НЭПа уже вспомнили, а сейчас — давайте представим, что могло быть на первом «законном» новогоднем столе.

Почему я его называю «первым законным»? Тут все просто.

В 1929 году с празднованием Рождества, которое, по сути, заменяло раньше празднование Нового года, было покончено как с поповским пережитком. И очень долго — аж до 1935 года никаких таких зимних праздников в стране не имелось.

Однако народу праздники были нужны.

И в декабре 1935 года (а именно — 28 числа) в газете в газете «Правда» появилось обращение некоего Павла Постышева, который предлагал «вернуть детям елки». Если кто помнит, такие публикации — они были этаким этапом «подготовки общественного мнения». Недаром фраза «повышение цен по просьбам трудящихся» вошла в историю (письма с просьбами трудящихся тоже появлялись в газете «Правда»).

В тот раз не цены повысили а, спустя два дня открыли елочные базары — детям вернули елки!

И это, пожалуй, стало моментом становления культуры празднования Нового года, который на десятилетия стал главным праздником в стране.

Так что нужно, если вдруг решите сделать стол «роскошным советским»?

Далеко за ответом ходить не надо.

Продукты, которые появились благодаря деятельности наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Они были символом достижений революции — символом того, что для простого люда стала доступна еда, раньше предназначавшаяся только для гораздо более обеспеченных слоев общества.

И на первом месте, конечно, «Советское шампанское». Оно появилось в 1937 году и было предметом гордости.

Если составлять мясную нарезку — то там также обязательно должна быть «Докторская» колбаса, но об этом, наверное, все знают.

А вот с выбором салата стоит быть осторожнее. Ибо «Оливье» — это не пролетарский салат (даже если он с горошком и майонезом), а «Столичного» в тридцатых одах не существовало (говорят, он появился в 1939, но это скорее небольшая легенда позднего времени, а, может, и правда, но сейчас не узнаем).

По крайней мере в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» о «Столичном» слыхом не слыхивали, видом не видывали, а готовилась к выходу она как раз в 1938 году, вышла же, а 39 (могу ошибиться, если так, то поправьте).

Зато там имелся прекрасный рецепт очень похожего салата — салата из дичи. Новые сыры на скрине прихватились не специально, однако, и их тоже можно на стол в стиле «настоящий советский Новый Год»

-2

А еще консервы! Не домашние, а именно промышленные — не забудьте. Крабов выложите (именно выложите). Маринадов всяких. Консервированных фруктов. К этому времени советская промышленность наладила массовый выпуск, и консервы были признаком изобилия. И майонез должен быть не домашним, а настоящим советским «Провансалем» — на конец тридцатых это новинка, которая совсем не приелась гражданам.