Руководство фискального ведомства провело аудиторскую проверку своих органов и установила многочисленные случаи, когда налоговый орган в процессе взаимодействия с налогоплательщиком в рамках мероприятий налогового контроля не формирует и (или) не регистрирует исходящие документы в программном комплексе "АИС Налог-3" в установленном порядке. Например: уведомление о вызове налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ для получения пояснений по вопросам полноты и достоверности отражения налоговой базы формируется налоговым органом не посредством использования программного комплекса "АИС Налог-3", а путем составления документа произвольной формы, зарегистрированного в системе ЭДО или не зарегистрированного вообще.
О, ужас!
При этом вызов налогоплательщика осуществляется, как правило, в телефонном формате, а само уведомление вручается налогоплательщику по факту явки в налоговый орган.
Имеют место случаи не направления документов, служащих основанием для включения в статистическую налоговую отчетность, в адрес налогоплательщика по ТКС, в то время как взаимодействие такого налогоплательщика с налоговым органом характеризуется преимущественно электронным форматом.
Проверкой установлены случаи несоответствия бумажных носителей документов, представляемых ИФНС в подтверждение обоснованности отражения в статистической налоговой отчетности результатов контрольно-аналитической работы, сканированным образам документов.
Все выявленные нарушения приводит к оспариванию результатов работы налоговиков.
Поэтому необходимо безусловного применять инструментарий оформления и регистрации документов, направляемых налогоплательщикам.
Документы должны быть сформированы (вручены налогоплательщикам) в разумные сроки, например, в случае вызова в налоговый орган - не позднее дня, предшествующего проведению рабочей встречи, чтобы налогоплательщик (его представитель) имел реальную возможность прибыть в ИФНС.
Инспекциям предложено применять положения письма с 2021 года.
(письмо ФНС России от 04.12.2020 № ЕА-4-15/20009)