Недавно мы рассказывали о Екатерининском водном пути — предшественнике канала Москвы; объект строили в первой половине 19 столетия. Примерно в то же время в тысяче километрах северо-восточнее столицы, на территории современной Республики Коми и Пермского края, реализовывали подобный проект.
Главное сходство этих гидротехнических сооружений заключалось не только в том, что они, по сути, являлись тезками — второй назвали Северным Екатерининским, но часто употребляли без приставки «северный», из-за чего их до сих пор можно спутать, если не уточнить местоположение. Похожей была и судьба — оба канала строили дольше, чем в результате эксплуатировали.
Об истории первого можно прочитать по ссылке в конце статьи. Что касается второго объекта, то его рождение началось несколько раньше, в конце 18 века, однако саму идею обсуждали еще при Петре I, как, впрочем, и другой упоминаемый объект. Сооружение канала считали необходимым для возможности судоходного пути от Белого моря в направлении к Каспийскому; благодаря искусственному сооружению, Архангельск имел бы связь по воде со многими восточными и юго-восточными населенными пунктами.
Для этого предложили соединить в самом узком участке две реки — Северную и Южную Кельтму. Последняя впадает в Каму, крупнейший приток Волги. А по Северной Кельтме, Вычегде и Северной Двине можно попасть непосредственно в Белое море.
Этапы строительства
В 1720-х провели некоторые обследования территории, по которой и должен был проходить предполагаемый канал длиной около 17 км. Однако в результате подготовительные работы начались лишь в 1781-м, и уже через четыре года был разработан проект будущего сооружения. К его реализации приступили в 1786-м под руководством Алексея Петровича Мельгунова, генерал-губернатора Вологодской губернии, которого высоко ценила сама императрица. Для осуществления этого крупного мероприятия выделили 400 тыс. руб.
Через несколько месяцев после старта работ трассировку решили пересмотреть и проложить канал между Северной Кельтмой и Джуричем, притоком Южной Кельтмы. К рытью водного пути на этом направлении приступили в июне 1787-го, но уже на следующий год проект пришлось остановить. В июне 1788 года на территорию страны вторглись шведские войска. К тому же годом ранее войну Российской империи объявили турки, поддерживаемые рядом европейских стран. И у Шведов, и у Османской империи были схожие цели — вернуть ранее утраченные земли. Правда, ни тем, ни другим добиться успеха не удалось.
Войны требовали существенных денежных вложений, именно поэтому строительство было прекращено. К тому моменту успели потратить лишь пятую часть бюджета. К рытью канала вернулись при Александре I в 1803 году. Тогда для продолжения кампании выделили 450 тыс. руб. Также был пересмотрен и сам проект — вместо каменных шлюзов решили построить деревянные.
Руководство поручили главе Пермской губернии и по совместительству военному инженеру Карлу Федоровичу Модераху, который в то время уделял огромное внимание развитию транспортной системы на вверенной ему территории. Например, дороги, построенные им в губернии, как отмечали некоторые писатели и публицисты той эпохи, были настолько совершенными, что пермякам завидовали даже французы и англичане.
К 1810 году на канале завершили большую часть работ, однако со стороны властей и в частности Управления водяными и сухопутными сообщениями Российской империи, все чаще стали звучать сомнения относительно необходимости подобного объекта. Особенно актуальными они стали после того, как строящееся сооружение пострадало из-за большой воды в весенний период, что требовало дополнительных средств на устранения повреждений — по подсчетам, около ¼ от общей суммы проекта.
Тем не менее путь между реками Джурич и Северной Кельтмой все же решили закончить. Но из-за новой войны вновь пришлось приостановить работы, на этот раз на четыре года. К вопросу о достройке вернулись в 1816-м, и, спустя два года вновь взялись за инструмент. Наконец, в 1822-м Северный Екатерининский канал был закончен. На реализацию этого проекта ушло в общей сложности более 35 лет.
Однако для полноценного использования необходимо было расчистить реки, которые и соединял канал. Власти посчитали, что путь вряд ли будет загружен в ближайшее время, поэтому решили ограничиться его эксплуатацией лишь в период большой воды для прохода судов грузоподъемностью 100-130 тонн.
В общей сложности каналом воспользовалось лишь несколько десятков единиц водного транспорта. Маршрут был активным в основном для товарообмена между Пермской и Вологодской губерниями. Со временем необходимость дальнейших вложений в модернизацию этого водного пути становилась все более очевидной. Тем не менее из-за неактуальности канала его и вовсе решили закрыть в 1838 году, хотя купцы продолжали пользоваться маршрутом вплоть до начала 20 века, поддерживая, насколько было возможным, рабочее состояние объекта.
К проекту возвращались неоднократно — в 1885-ом, в 1890-ом, в 1910-х, в 1920-х и даже позднее. В разное время его рассматривали как часть предполагаемых новых водных путей. Вспоминали о нем и в 1980-х, когда обсуждался вопрос о переброске части стока северных рек в бассейн Волги.
Сегодня канал заброшен — берега обвалились и заросли, деревянные сооружения разрушены, дно заилилось; глубина на отдельных участках в буквальном смысле по колено, а ширина в некоторых местах не превышает и 1,5 метров.
Статья основана на следующих материалах:
- Краткий исторический очерк развития водяных и сухопутных сообщений и торговых портов в России [Электронный ресурс], 1900. - 377 с. - URL: http://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/4945-kratkiy-istoricheskiy-ocherk-razvitiya-vodyanyh-i-suhoputnyh-soobscheniy-i-torgovyh-portov-v-rossii-spb-1900
- Территориальное перераспределение речного стока европейской части РСФСР / А. С. Березнер. - Л. : Гидрометеоиздат, 1985. - 160 с.
- Севернов Иван. Северо-Двинско-Уральский водный путь // Известия Вологодского общества изучения Северного края. - 1916. - Выпуск 3
- Д.Е. Клименко. Очерки истории гидрологических исследований на Урале / Д.Е. Клименко; Перм. гос. нац. иссл. ун-т. - Пермь, 2011. - 167 с.
Читайте: Екатерининский канал — масштабный проект XIX века, обреченный на поражение