Если вы все еще краснеете при слове кули, то можем вас обрадовать — это не что-то из ряда вон выходящее. Узнайте подробности в нашем посте.
Немного истории
Кули давно существует в кондитерском мире. Оно пришло к нам из Франции, и ударение, как и во всех французских терминах, тут должно падать на последний слог, а именно — кулИ. Соусы, в том числе и овощные, во Франции носили это имя. Дословно кули (coulis, от couler) значит процеживать. Секрет крылся в изготовлении: приготовленный заранее соус необходимо было процедить через трубку – couloir.
Так что изначально кули не был кондитерским элементом, а напротив изготавливался из различных овощей (печеных, вареных), и даже ракообразных! Овощные сочетания могли быть самыми разными: луковые, грибные, томатные, свекольные. Его готовили к гарнирам, супам, подавали к мясным и рыбным блюдам. Кроме овощей в его состав входили разнообразные специи, которые подчеркивали вкус и пикантность.
Кули сегодня
Но сегодня мы знаем кули как фруктово-ягодный соус, который используется в различных десертах. Он может быть приготовлен как при помощи термической обработки, так и без нее. Может быть более жидким для заливки готового десерта. Или же, применятся как слой или начинка в нарезных пирожных и муссовых тортах. Хорошо сочетается с молочными муссами, сырниками, оладьями и т. д.
Чтобы превратить кули в полноценный слой пирожного используется правильно рассчитанное соотношение ингредиентов с желатином, пектином, или любым другим загустителем. Благо таких существует немало.
Для нас кули стал не просто «фруктовой пюрешкой», — а, прежде всего изюминкой сладкого блюда. Например, в десерте «Манго-Базилик-Апельсин», который мы успешно готовим с учениками на мастер-классах и онлайн-курсе по нарезным пирожным, кули из апельсина подчеркивает освежающий вкус и потрясающую нежную текстуру, напоминает в эти зимние дни о ярком, теплом лете.