Найти тему

Как начать побеждать в CS:GO, пособие для чайников

Counter-Strike– это целый организм, у которого есть свои органы чувств, зная и понимая эти самые «чувства», начинающему игроку будет очень легко усвоить фундаментальные параметры данной игры, что ж начнем!

Перед вами представлена схемы основных «чувств», каждая из которых имеет значительное место в игре.

Схема основных параметров, которые пригодятся во время игры.
Схема основных параметров, которые пригодятся во время игры.

Начать изучение хотелось бы с тренировок, на наш взгляд это первоначальный фактор, на который необходимо обратить основное внимание.

• Тренировка делится на 2 типа:

а) индивидуальная (личный скилл, а именно стрельба и индивидуальные решения в моментах игры). Нашу стрельбу мы можем тренировать как на death-match с реальными игроками, так и на картах из мастерской с ботами. Кроме этого, необходимо учиться на собственных ошибках и периодически смотреть демо своих игр или же профессиональных игроков, которые играют на тех же позициях, что и вы.

b) тренировка направленная на коммуникативность и умение работать в команде (сюда входит разбор демо различных команд и разбор тактик, раскида гранат на всех картах).

• Умение принимать оптимальные решения

a) Тренировка своей уверенности;

b) Умение разыгрывать клатч-ситуации;

c) Позиционирование (правильная постановка и контроль вашей модельки);

d) «Чтение» вашего оппонента. CS- это своего рода шахматы, необходимо быть на шаг вперед и предугадывать действия оппонента.

• Стрессоустойчивость

a) Всегда держать «фокус» на игре, даже когда кажется, что все идет очень легко, необходимо поддерживать команду в тонусе.

b) Запомни, всегда играй до конца, неважно с каким счетом ты проигрываешь, быть то 14:1 или 15:8, комбеки случались и не при таких ситуациях.

c) «Перезагрузка» мышления после сложных раундов. Необходимо забывать обо всех неудачах и разногласиях, которые сложились в прошлом раунде, каждый раунд – это новая страница, а каждая игра – это отдельная книга со своей историей.

• Отношение к игре

a) Индивидуальное, сюда входит: поддержание позитивной энергии внутри игрового коллектива, ни в коем случае не ругаться с товарищами по команде и не впадать в тильт, стараться держать позитивный настрой.

b) Командный момент заключается в том, что при победах в раундах нужно хвалить тех, кто особенно выделился в раунде, а при поражениях - не унывать и настраивать команду на следующие раунды.

Командная игра

a) Игра в паре с товарищем по команде, а именно создание перекрестного огня (crossfire). Это очень сложный навык командной игры. Основная суть – это умение правильно «открывать» и «закрываться» из укрытия. Необходимо понимать в какой ситуации находится твой тиммейт, стать одним целым и помогать в сложившейся ситуации.

b) Осуществлять «размен» на карте, при смерти вашего товарища, необходимо сравнивать численную ситуацию, чтобы не доигрывать в меньшинстве.

c) Умение быстро реагировать и принимать решения в спонтанных ситуациях.

d) Спортивное уважение как к своей команде, так и к противникам.

Понимание игровой механики

a) Стрельба (позиционирование вашего прицела и умение грамотно его контролировать, правильная настройка чувствительности мыши);

b) Перемещение, как по карте, так и во время стрельбы (различают такие виды пиков как: «плечевой пик», а именно выглядывание, покачивание модельки из-за угла, чтобы собрать как можно больше информации или же «развести» противника на выстрел), также используют такие понятие как «короткий стрейф». Кроме того, часто используют и «широкий пик» — это полный выход из-за угла, чтобы застать вашего оппонента врасплох.)

c) Раскид гранат (необходимо понимать, как летит каждая из гранат, и как их необходимо бросать).

Разные игровые знания и особенности

a) Мета, а именно наиболее эффективная доступная тактика. Это то, что работает в игре, независимо от того, хотите вы этого или нет. Для того чтобы всегда побеждать, нужно все время следить за метой игры и её изменениями.

b) стратегии/тактики - тоже что и мета, но в отличие от неё ваш % успеха ещё меньше.

c) «трюки» или «фишки» - различные подсадки, прострелы, незаурядные гранты, разводки и т.д. То, что даёт вам преимущество над игрой оппонента. Хитрые действия, над мышлением соперника

d) экономика бывает 3-х типов:

1) твоя личная- твоя внутриигровая валюта, с помощью которой ты можешь купить себе разные оружия, гранаты или броню

2) игровая валюта твоих тиммейтов, которые могут тебе «раздропать (drop- сбросить) разные оружия. Важно следить за валютой твоих тиммейтов. Знать и применять основные экономические моменты.

3) деньги ваших соперников- важно понимать сколько денег у соперника. Хватает ли им денег на снайперскую винтовку? Или хотя бы на штурмовую? А может у них деньги только на другой пистолет и броню? Это очень важно понимать. Таким образом, Вали действия будут более аккуратными и обдуманными.

• Коммуникация

a) Во время игры необходимо контролировать свой тон речи, не повышать голос, не кричать на своих товарищей, это может сбить их от игрового процесса;

b) Информация делится на следующие основные моменты:

«Что ты мне прикрываешь?» – когда ты открываешься на «опасную точку», которая расположено перекрёстно с другой «опасной точкой» - ты можешь попросить «взять» своего мейта первую опасную точку, чтобы твой фокус не отвлекался и был сфокусирован на на второй.

«Что ты видишь?» – оппоненты дали дым, «офлешили» тебя, дали огонь или может просто ты видишь кол-во вражеских моделек. Скажи об этом своим тиммейтам.

«Что ты делаешь?» - Всё, что ты делаешь/собираешься сделать на карте важно озвучивать своим мейтам, чтобы упростить общую цель– победу над соперником.

Теперь вы стали гуру в теоретическом плане по отношению к другим игрокам. Вперед к новым вершинам, good luck.