Самый старый населённый пункт на территории МО ГО «Усинск» - Усть-Уса (была основана ещё в XVIII веке) - в своей истории не раз переживал крутые перемены. Выгодное географическое положение села – на месте впадения Усы в Печору – давало реальные шансы превратиться Усть-Усе в крупнейший населённый пункт Севера. Однако каждый раз вмешивались какие-то обстоятельства, не позволившие осуществиться грандиозным планам. В нашем рассказе – история о «городе Усть-Уса», «столице Печорского края».
С начала тридцатых годов в Коми крае шло интенсивное освоение месторождений угля, а затем нефти и газа. Индустриализация в Тимано-Печоре проходила сверхбыстрыми темпами. Если ещё в конце двадцатых годов Коми область являлась преимущественно аграрной, то уже к 1937 году промышленность давала 75% валовой продукции народного хозяйства республики.
27 марта 1932 года Совет Труда и Обороны принял постановление «О развитии каменно-угольной промышленности и расширении геологических работ в бассейне Печоры». Промышленное освоение Севера в значительной степени проводилось руками заключённых и спецпереселенцев.
На территории республики в конце 1930-х годов было дислоцировано семь крупных лагерей ГУЛАГа, являвшихся мощными многопрофильными предприятиями. В силу географического положения территория Усинского района сыграла важную роль в освоении Воркутинского угольного месторождения.
Для вывоза угля в спешном порядке строились несколько дорог. Одну из них, «узкоколейная Воркутинская железная дорога» (УВЖД) тянули от рудника до речной пристани Воркута-Вом (железнодорожная станция «Уса»).
Понимая важность развития «северной кочегарки», в октябре 1937 года правительство СССР приняло постановление о строительстве Северо-Печорской железной дороги Коноша – Котлас – Воркута. В том же году на участке Княжпогост – Ухта начались подготовительные работы.
Особое внимание обращалось на речной транспорт, которым осуществлялась основная часть перевозок. Укреплялись производственные базы Северного и Печорского речных пароходств.
Промышленное и транспортное строительство в Печорском крае было объявлено ударным.
В целях улучшения руководства промышленным строительством в Печорском бассейне решением ВЦИК от 25 февраля 1936 года в составе Коми области был образован Печорский округ с центром в селе Усть-Уса. В новое административно-территориальное образование вошли Ижемский район с охватом Ухты, Усть-Усинский и Усть-Цилемский районы с охватом Воркуты и Щугора на Печоре.
Став центром Печорского округа, Усть-Уса преобразилась. В эти годы застройка села велась стремительно.
Управление Печорского речного пароходства в 1935 году со всеми службами перебазировалось в новый райцентр.
Население села достигло 13 тысяч человек.
Кроме зданий райисполкома и райкома в Усть-Усе были построены здания конторы связи, средней школы (1938 г.), детского дома, столовой, магазинов, речной пристани (1936 г.), электростанции (1940 г.), Дома культуры, библиотеки, а также аэропорт и жилые многоквартирные дома.
В 1939-1940 годах была произведена электрификация колхоза «Правда», введена в строй электростанция ПУРПа.
Важным событием того периода стало открытие регулярного воздушного сообщения по маршруту Архангельск – Усть-Цильма – Усть-Уса – Воркута.
В 1941 году в Усть-Усе была одна телефонная станция (130 номеров) и один радиотрансляционный узел Наркомата связи СССР (497 радиотрансляционных точек). С Сыктывкаром существовала радиотелефонная и телеграфная связь.
О том, что из себя представляла Усть-Уса 30-х годов красочно рассказывается в книге А. Авдеева «Советская Печора», вышедшей в свет в 1940 году.
«Наконец-то Усть-Уса! Столица Советской Печоры, Печорского округа Коми АССР, будущий приполярный социалистический город.
Высокий обрывистый берег. На уступе горы прилепилась небольшая деревушка. Крутая, насчитывающая более двухсот ступеней, деревянная лестница. И на береговой круче – торфяное болото, предвестник недалёкой полярной тундры.
Три-четыре года тому назад здесь, рядом с крестьянскими избами, появилось несколько наспех собранных домиков городского типа. В них разместились вновь организованные окружные учреждения.
С тех пор в Усть-Усе произошли большие перемены. В черте будущего города идут осушительные работы, прокладываются прямые, как стрела, постепенно обрастающие стройными рядами корпусов жилых домов и учреждений. Так возникают улицы, новые населённые кварталы в тундре.
Заканчивается строительство большого дома советов. Строится здание педагогического училища, общежитие студентов, городская баня, водопровод, новые жилые дома, оборудуется телефонная станция. Прокладывается прямая телеграфная линия, соединяющая Усть-Усу со столицей Коми республики – Сыктывкаром.
Имеется звуковое кино, две небольшие электростанции – речного пароходства и консервного завода. Но они уже не удовлетворяют растущей потребности посёлка, поэтому запроектировано строительство более крупной электростанции.
Однако строительство города идёт ещё очень медленно. И неудивительно, что даже окружные учреждения скучены пока в одном доме, люди работают в невероятной тесноте и толчее. Ощущается острый жилищный кризис. Десятки приезжих работников месяцами не могут получить квартир. Некоторые уезжают обратно. Нет гостиницы или даже дома колхозника. Куда пойти? Над этим вопросом невольно задумывается каждый, приехавший в Усть-Усу ночью и не имеющий знакомых.
Дело доходит до курьёзов. Строители, да и окружные организации нередко пытаются оправдать слабые темпы строительства недостатком материала и рабочей силы. С рабочей силой, действительно, туговато. Рабочие руки нужны везде: и на лесозаготовках и сплаве, и на водном транспорте, и для работы в многочисленных экспедициях... Острая нужда в кирпиче. Казалось бы, чего проще: имеются прекрасные залежи глины: можно вырабатывать его на месте. Так нет, кирпич продолжают возить из Усть-Цильмы, за несколько сот километров. Загружается ненужными перевозками транспорт, удорожается стоимость, и... кирпича часто не хватает. Даже с лесом получаются иногда такие же оказии: лес кругом рубят, возят, сплавляют, пилят, и лесу, особенно пиломатериалов, тоже не всегда достаточно.
Но всё же Усть-Уса быстро растёт и становится не только административным, но и экономическим центром округа. Здесь находится управление Печорского речного пароходства. Пристань Усть-Уса – крупный перевалочный пункт, через который идёт каменный уголь из Воркуты. Недалеко расположился крупный Усть-Усинский оленеводческий совхоз.
Рядом с городом – Усть-Усинский консервный завод, работающий на сырье, получаемом от оленеводства, охоты и рыбных промыслов. В 1938 году завод выработал около 600 тысяч банок различных консервов – из говядины, оленины, рыбы и проч. Выпуск продукции постоянно увеличивается, благо, сырья сколько угодно. Например, только за один первый квартал 1939 года охотники Усть-Усинского района сдали Заготпушнине 56 тысяч одних куропаток, выполнив план на 391%. Значительная часть этой дичи, естественно, пошла на завод.
В Усть-Усе и во всём округе – неограниченные возможности для развития самых различных отраслей пищевой и местной промышленности и промыслов: охоты и рыболовства. И пусть это не к чести окружных работников, но они ещё слишком робко, без нужного желания и большевистской настойчивости говорят об использовании этих возможностей. Наговаривают, например, об организации производства клея из оленьих рогов, а вот дальше дело не идёт. Беспредельные лесные пространства усеяны различными ягодами и грибами, но ни кооперация, ни кто другой не сумели по-настоящему развернуть их заготовку и использование в качестве продуктов питания.
«За тридевять земель» везутся на Печору мебель, известь, минеральные удобрения и ряд других предметов хозяйственного и культурного обихода. Между тем, есть также прекрасные возможности для производства их на месте. И чем скорее это будет сделано, тем лучше».
Спустя несколько лет, после открытия регулярного движения на Воркуту по Северной железной дороге, Усть-Уса утратила значение транспортного узла. Теперь подавляющая часть грузов на угольные месторождения Заполярья шла не по водному маршруту Печора - Уса, а по введённой в строй железнодорожной магистрали.
Центральные органы советской власти сместили административные акценты в развитии севера Тимано-Печоры. 11 марта 1941 года из состава Усть-Усинского района был выделен Кожвинский район с центром в с. Усть-Кожва. Но уже летом районный центр был переведён в посёлок Канин Нос. Усть-Уса осталась центром Усть-Усинского района. В 1941 году Печорский округ был ликвидирован.
Усть-Уса так и не стала городом. Кстати, спустя полтора десятка лет, в начале освоения нефтяных месторождений севера Тимано-Печоры, Усть-Уса вновь центральной властью рассматривалась как база для строительства города нефтяников. Однако этот план также не был претворён в жизнь, и это уже совсем другая история...
По материалам книги «УСИНСК: от рассвета до расцвета».
Другие материалы по истории Усинска и Усинского района читайте здесь.
А вы знаете интересные истории из прошлого Усинска? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.
Спасибо, что вы с нами!