Разделка рыбы – процесс не из легких, поэтому важно, чтобы под рукой всегда был удобный нож. Сегодня мы расскажем, какие ножи должна взять себе на заметку каждая хозяйка, чтобы справляться с разделкой на раз-два.
Лучшие ножи для разделки рыбы
Обвалочный нож
Обвалочные ножи служат для отделения мяса от костей. Длина лезвия такого ножа – 10-31 см., толщина – 2-2.5. Такое узкое лезвие помогает с лёгкостью маневрировать между костей. Благодаря острому концу, нож свободно входит в мягкие ткани. У основания присутствует больстер – накладка на рукоятке, которая предохранит вас от порезов.
Часто обвалочный нож путают с филейным. Хоть их назначения и схожи, есть существенное различие: обвалочный нож подойдёт для первичной обработки и отделения мяса от костей, а не для резки мяса.
Филейный нож
Используется для филетирования рыбы. Он позволяет нарезать аккуратные порционные кусочки так, чтобы мясо не разваливалось. Филейник имеет следующие отличительные характеристики:
- Узкое изогнутое лезвие
- Удобная рукоять, имеющая ограничитель лезвия или упор для большого пальца
- Рукоять, изготовленная из нескользкого материала
Такой нож с легкостью разрезает рыбу на ровные и тонкие ломтики, также ему поддаются кости и шкурка.
Слайсерный нож
Этот нож имеет длинное узкое лезвие с заострённым концом. Безопасность при нарезке обеспечивает предохранитель на конце рукояти. Некоторые модели слайсерных ножей имеют волнообразное лезвие, предотвращающее налипанию ломтиков при нарезке. Это позволяет в разы ускорить работу. Слайсер отлично справляется с нарезкой рыбы на тонкие кусочки, сохраняя консистенцию мяса.
Нож для сашими или янагиба
Это японский нож, который исторически использовался в Японии исключительно для нарезки сырой рыбы. Благодаря его форме и удобству, он приобрёл массовую популярность.
Лезвие с формой в виде ивового листа отлично справляется с нарезкой рыбы на аккуратные ломтики, выполняя чуть ли не ювелирную работу. Благодаря длинному лезвию, нож способен резать рыбу, не меняя направления.
Топорик
Это незаменимый инструмент для разделки рыбы. Избавиться от хвоста и головы с ним теперь проще простого. Топориком также легко нарезать оставшуюся рыбу на стейки. Не забывайте, что голову и хвост совсем необязательно выкидывать, ведь из них можно сварить уху. А как это делать, читайте в нашей статье.
На наш взгляд, наиболее универсальными инструментами являются топорик и филейный нож. Мы бы рекомендовали иметь их на кухне каждой хозяйке, ведь с ними процесс разделки рыбы будет не в тягость, а в радость!
А какими ножами для разделки рыбы вы пользуетесь?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<