Найти в Дзене

ТОП-5 ножей для разделки рыбы

Оглавление

Разделка рыбы – процесс не из легких, поэтому важно, чтобы под рукой всегда был удобный нож. Сегодня мы расскажем, какие ножи должна взять себе на заметку каждая хозяйка, чтобы справляться с разделкой на раз-два.

Лучшие ножи для разделки рыбы

Обвалочный нож

Обвалочный нож. Источник фото - интернет
Обвалочный нож. Источник фото - интернет

Обвалочные ножи служат для отделения мяса от костей. Длина лезвия такого ножа – 10-31 см., толщина – 2-2.5. Такое узкое лезвие помогает с лёгкостью маневрировать между костей. Благодаря острому концу, нож свободно входит в мягкие ткани. У основания присутствует больстер – накладка на рукоятке, которая предохранит вас от порезов.

Часто обвалочный нож путают с филейным. Хоть их назначения и схожи, есть существенное различие: обвалочный нож подойдёт для первичной обработки и отделения мяса от костей, а не для резки мяса.

Филейный нож

Филейный нож. Источник фото - интернет
Филейный нож. Источник фото - интернет

Используется для филетирования рыбы. Он позволяет нарезать аккуратные порционные кусочки так, чтобы мясо не разваливалось. Филейник имеет следующие отличительные характеристики:

  • Узкое изогнутое лезвие
  • Удобная рукоять, имеющая ограничитель лезвия или упор для большого пальца
  • Рукоять, изготовленная из нескользкого материала

Такой нож с легкостью разрезает рыбу на ровные и тонкие ломтики, также ему поддаются кости и шкурка.

Слайсерный нож

Слайсерный нож. Источник фото - интернет
Слайсерный нож. Источник фото - интернет

Этот нож имеет длинное узкое лезвие с заострённым концом. Безопасность при нарезке обеспечивает предохранитель на конце рукояти. Некоторые модели слайсерных ножей имеют волнообразное лезвие, предотвращающее налипанию ломтиков при нарезке. Это позволяет в разы ускорить работу. Слайсер отлично справляется с нарезкой рыбы на тонкие кусочки, сохраняя консистенцию мяса.

Нож для сашими или янагиба

Нож янагиба. Источник фото - интернет
Нож янагиба. Источник фото - интернет

Это японский нож, который исторически использовался в Японии исключительно для нарезки сырой рыбы. Благодаря его форме и удобству, он приобрёл массовую популярность.

Лезвие с формой в виде ивового листа отлично справляется с нарезкой рыбы на аккуратные ломтики, выполняя чуть ли не ювелирную работу. Благодаря длинному лезвию, нож способен резать рыбу, не меняя направления.

Топорик

Топорик для разделки. Источник фото - интернет
Топорик для разделки. Источник фото - интернет

Это незаменимый инструмент для разделки рыбы. Избавиться от хвоста и головы с ним теперь проще простого. Топориком также легко нарезать оставшуюся рыбу на стейки. Не забывайте, что голову и хвост совсем необязательно выкидывать, ведь из них можно сварить уху. А как это делать, читайте в нашей статье.

На наш взгляд, наиболее универсальными инструментами являются топорик и филейный нож. Мы бы рекомендовали иметь их на кухне каждой хозяйке, ведь с ними процесс разделки рыбы будет не в тягость, а в радость!

А какими ножами для разделки рыбы вы пользуетесь?

-6

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются