Эта земля диких оленей и бесстрашных эвенков носит гордое имя – Оленекский район. Название такое древнее, что до сих пор неизвестен его перевод и значение. А территория улуса просто обескураживает от размеров. Здесь много лет соседствуют олень и человек, природа и цивилизация, тайга и тундра. А в глубине земли покрытой метровыми сугробами спрятаны настоящие алмазы.
Из Якутска нужно провести, около трех часов в небе, чтобы добраться до административного центра района, села Оленек. Потратить примерно 20-25 тысяч рублей на билет в одну сторону.
Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы купить билеты. Народу много! А ещё говорят на север никто не ездит. Через этот аэропорт каждый год проходит больше 9000 пассажиров. Буквально десять минут после выдачи багажа, и привокзальная улица аэропорта снова становится пустынной. Так несколько раз в неделю. Самолеты сюда летают часто, как регулярные рейсы, так и чартеры, как из Якутска, так и из Мирного.
Село Оленек растянулось вдоль берега одноимённой речки, на территории одного из самых крупных плоскогорий в мире – Среднесибирском. Поэтому, первое что бросается в глаза – это конечно, возвышенности на которых построено множество домов.
Представляете какой потрясающий вид открывается на село и речку с такой высоты. Да и самим жителям приятно любоваться разноцветными домиками все различной формы, они ведь как на ладони. Через реку Оленек виднеется уже другое село оленеводов – Харыялах. Несмотря на огромную территорию, в центре все рядом.
Осенью я побывала в Мегино-Кангаласском районе. Он считается самым маленьким в Якутии. А Оленекский самым огромным. Так вот: Оленекский больше Мегино-Кангаласского в 27 раз. В 27, это какие размеры надо иметь…
Если быть точной, то территория района свыше 318 тыс. кв. км. При сравнении с Европой, наш Оленекский район чуть больше Польши, а живет здесь свыше 4000 человек в четырех селах, для севера не мало. На одного человека приходится 80 квадратных километров. А сто лет назад здесь вообще не было ни единого домика, одни чумы и оленеводы.
А появилось все это так: в начале 20 века к оленеводам пришла советская власть. В 34 году здесь основали Оленекскую культбазу. Такие места специально строили для культурного просвещения населения на крайнем севере. Здесь появились школа, больница, Дом туземца, магазин, фактория, радиостанция, электростанция, даже баня и теплица. Со временем Оленекская культбаза стала административным центром селом Оленек.
В самом селе бросаются в глаза скалистые обрывы вдоль реки. Они образовались много тысячелетий назад в результате выветривания, и взаимодействия известняка с рекой и льдом. На территории Якутии такие скалы можно встретить часто: мы уже успели отснять Синские, Ленские, Амгинские и теперь вот на нашем пути встретились Оленекские столбы. Самая красивая их часть расположена в 100 км от Оленька, зимой туда не доехать. Но даже здесь в самом селе есть чем полюбоваться. Например, горой Любви, так её называют местные.
На этом моя прогулка по Оленьку подошла к концу. Хотите продолжение, тогда подписывайтесь на мой канал.
Познакомиться со мной ближе можно в этом материале, там я подробно написала, кто такая «Отмороженная».
Еще больше фактов и моих личных наблюдений о жизни в самом ледяном регионе нашей страны у меня в блоге - подписывайтесь.
Например, я рассказываю:
- Почему тает вечная мерзлота? Увидела котлован «Батагайка» и ужаснулась возможными масштабами экологической катастрофы
- Бутылка колы за 600 руб и кг картошки за 260 руб: рассказываю как и чем живет обычное село на Севере
- Посетила дом в Павловске, где собака отрыла настоящий клад с 377 пятирублевыми золотыми монетами