Если вы новичок в программировании, возможно, вам интересно, с чего начать. Вы можете выбрать множество вариантов - Ruby, C, C ++ и, конечно, Java, и это лишь некоторые из множества вариантов. Существует много споров о том, какой язык лучше всего подходит для начинающих.
Java часто оказывается лучшим вариантом для новичков в программировании. Однако Python - еще один отличный вариант. Узнайте, почему язык программирования общего назначения высокого уровня должен быть первым, который вы выучите.
Догоняя титанов программирования
Python сейчас является языком программирования «ИТ». Несколько индексов, измеряющих популярность языков программирования, иллюстрируют стремительный рост Python.
Один из самых известных индексов, TIOBE, рассчитывает популярность языка программирования на основе объема результатов поисковой системы. Согласно последнему индексу TIOBE, Python занимает третье место с долей популярности 12.21%, уступая почтенным Java (12.53%) и C (16.48%).
Другие индексы, такие как PyPL и Лучшие языки программирования IEEE 2018, уже сделали Python королем. Оба индекса помещают Python на первое место - выше Java и C ++.
При всем этом, зачем использовать какой-либо другой язык? Однако не похоже, что для входа нет никаких барьеров. Любой новичок может утонуть в синтаксисе или фигурных скобках. Python считается одним из наиболее естественных языков для изучения.
Легко научиться
Python был разработан в конце 1980-х годов как язык, который был бы более интуитивно понятным и читабельным, чем, например, C ++. Последний считается более сложным, ближе к низкоуровневому языку. На тотемном полюсе удобства для пользователя это ставит C ++ в самый низ, где живет реальный машинный код ЦП.
Python был создан, чтобы быть элегантным, приятным в работе. Гораздо меньше внимания уделяется традиционному синтаксису, что делает изучение и отладку кода менее вызывающим раздражение.
Такие факторы, как удобочитаемость, использование пробелов и обилие отличной документации и сообществ, упрощают изучение Python для новичков.
Лучший индикатор намерений, лежащих в основе философии Python, можно найти в священном документе из официальной документации, Zen of Python. Это список из 19 принципов, призванный помочь разработчикам принять философию программирования Python. Он включает такие максимы, как:
- Красивое лучше, чем уродливое.
- Разреженное лучше, чем плотное.
- Если реализацию сложно объяснить — идея плоха.
Удачи вам в поиске таких самородков здравого смысла или ясности в руководстве для начинающих C++ или Java. Создатель Python покончил с неуклюжими языками и непривлекательным кодом. Python стремится быть простым, но эффективным, даже когда дело доходит до изучения языка.
Читабельность (или {a “there<?>of”();})
Что делает код читаемым? Разве все это не куча случайных слов, двоеточий и крестиков? Что ж, да, без знания синтаксиса языка далеко не уедешь.
Однако, как только вы изучите Python, даже немного, нетрудно начать читать код и разбираться в том, что он делает. Это гораздо проще сделать, чем в большинстве языков. Новички оценят это.
Частично это связано с самим синтаксисом. Python построен на таких концепциях, как простое выражение в меньшем количестве строк, чем в других языках, но не настолько лаконичен, чтобы вводить в заблуждение. Он обеспечивает тонкий баланс, который окупается во время многочасовых сеансов программирования.
Давайте посмотрим на какой-нибудь реальный код. Эта программа написана на языке C++:
class HelloWorld
{
public:
void PrintHelloWorld()
{
std::cout << “Hello World!\n”;
}
};
Этот код на Python дает такой же результат:
print(“Hello World!”)
Код на C ++ напугал вас? Разве код Python не имеет полного смысла, даже если вы впервые видите его?
Пример немного излишне драматичен, но не далек от реальности. Суть в том, что удобочитаемость Python упрощает понимание, что делает его идеальным языком для начинающих.
Белое пространство (видите, что мы там делали?)
Отличительной чертой Python является использование отступов. Обратите внимание на все { и } в примере C++, который мы использовали выше. Они необходимы для определения того, где начинаются и заканчиваются разные фрагменты кода. Это может сбивать с толку. Но в Python нет фигурных скобок. В более длинной программе вы увидите отступы, группирующие код:
x = int(raw_input(“Please enter an integer: “))
if x < 0:
print(‘Negative’)
elif x == 0:
print(‘Zero’)
else:
print(‘Positive’)
Отступы пробелов облегчают чтение, понимание, изменение и поддержку кода. Это также облегчает читателям идентификацию структуры программы. Умение распознавать структуры - ключ к успешному программированию.
Кроме того, многие программисты не обращают внимания на отступы или не хотят их использовать. Если вы начнете программировать с Python, вы поймете и будете использовать отступы. Более того, это помогает вам, как начинающему программисту, развить привычку, которая может быть перенесена на другие языки.
Навыки Python востребованы и будут востребованы
Популярность означает повышенную актуальность. Итак, если индекс TIOBE является показателем, большее количество организаций, вероятно, будут использовать Python.
И это в конечном итоге будет стимулировать спрос на навыки Python. Так что, если вы интересуетесь программированием, лучше всего начинать с Python.
Даже если вы не программист, изучение Python может помочь вам в определенных областях. Python уже стал королем в таких горячих областях, как наука о данных, машинное обучение и информационная безопасность.
Университеты и колледжи также используют Python. Во всех этих областях Python широко используется. У них даже есть свои собственные наборы библиотек, которые похожи на надстройки кода, которые обеспечивают функциональность без необходимости кодировать с нуля.
Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на Python или используете его как первый шаг к более широкой карьере программиста, это лучший язык для начинающих.