Итак, первую часть теории мы прошли- научились выбирать плохие и хорошие продукты( если не читали, то это прошлая статья), теперь научимся правильно их комбинировать друг с другом.
Все наши лишние килограммы - следствие нарушенной функции поджелудочной железы. Она, замученная неправильными продуктами- булочками, колой и чипсами, выбрасывает в кровь огромное количество инсулина, чтобы понизить уровень глюкозы, часто даже с избытком. Лишний инсулин тут же набрасывается на гулящие в крови жирные кислоты и ... складирует их. Так постепенно накапливаются новые килограммы.
Давайте съедим (но только мысленно) белый пшеничный хлеб, намазанный сливочным маслом. Белый хлеб переработается в огромное количество глюкозы, а в масло- жирные кислоты, и все это попадает в кровь. Поджелудочная железа ответит большим количеством инсулина, который отложит только что съеденное масло про запас. Что нужно сделать, чтобы этого не случилось?
Во-первых, съесть не чисто белый хлеб, а хлеб с отрубями из муки грубого помола(инсулина потребуется гораздо меньше).
Во-вторых, намазывать на него не масло, а например, обезжиренный творог или джем с фруктозой. То есть углеводную и липидную (жирную) пищу следует разделять.
Можно и нельзя
Завтрак может быть углеводным или белково-липидным. Что можно съесть на углеводный завтрак?
Рекомендовано: свежий фруктовый сок или фрукты (за 15 минут до завтрака), сырые злаковые без сахара, необработанные мюсли из ржаных овсяных или пшеничных хлопьев, джем без сахара, полностью обезжиренный творог(0%) или йогурт, порошковое разведенное молоко.
Наши прапрадеды не знали, что такое белая пшеничная булка, они ели только хлеб грубого помола. Сахар, который мы заглатываем килограммами, считался диковинным лакомством, его покупали в мизерных количествах к празднику. Первый враг осиных талий, картофель, появился на столах европейцев тоже относительно недавно, каких-нибудь 200 лет назад. Наши предки были стройными, вернее всего, потому, что питались здоровыми продуктами - необработанными злаковыми, мясом, рыбой и овощами, кофе без кофеина, цикорий.
Допустимо: хлеб или хлебцы из муки грубого помола, мюсли, ржаной хлеб, вареные фрукты без сахара, чай.
Запрещено: белый хлеб, булочки, мед, жирный творог, цельное молоко, сыр, масло, колбасы.
Белково-липидный завтрак
Рекомендовано: яйца вкрутую, яичница, колбаса, сыр, обезжиренное молоко, кофе без кофеина, цикорий.
Допустимо: фруктовый сок, цельное молоко, чай.
Запрещено: любой хлеб, булки, джем, мед, мюсли, фрукты, обычный кофе. Конечно, не следует, есть все подряд согласно списку, а лучше выбрать 1-2 продукта за один прием пищи.
Те же правила распространяются на обед и ужин:
Мясо, рыбу, птицу, едим только с хорошими овощами. Естественно, без хлеба. А коричневый рис, чечевица, фасоль или макароны из муки крупного помола считаются самостоятельным блюдом и подаются без масла, заправить их сложно, соком, овощей или грибным бульоном.
Категорически запрещены крепкий алкоголь, аперитивы и особенно пиво.
Приветствуется красное вино, в разумных пределах- не более 2 бокалов за ужином. Сам процесс похудения разбивается на 2 фазы, первая- более строгая, когда идет активная потеря веса, вторая приятно радует некоторыми послаблениями в выборе продуктов - десертами и булочками на фруктозе и прочими исключениями из правил. Собственно, жить во второй фазе вам придется всегда, если не хотите опять вернуться к прежнему весу.
Спасибо за уделенное Ваше время на статью. Подписывайтесь, будет еще большей полезной информации.