Найти в Дзене
Medical Note

Диетолог развеяла мифы о запрещенных на завтрак продуктах

Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова развеяла мифы о том, что некоторые продукты — например, сладости и кофе — ни в коем случае нельзя есть на завтрак. Миф первый — употребление сладкого на завтрак нагружает поджелудочную железу и может привести к диабету. По словам врача, сахарный диабет не возникает от поедания сладкого, в его основе лежат другие механизмы. Можно вообще не есть сладости и заработать болезнь за счет ожирения и возникновения инсулинорезистентности. «Другой вопрос, что сладкое утром не даст долгого насыщения и нам снова захочется есть. Комбинируйте сложные углеводы с простыми, если ну никак не можете без сладкого утром. Например, это может быть каша с джемом. Или конфетка после бутерброда», — говорит диетолог. Есть мнение, что на завтрак нельзя есть помидоры. Они богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока и может привести к язве. Правда же в том, что концентрация желудочного сока регулируется организмом в зависимости от поступаю

Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова развеяла мифы о том, что некоторые продукты — например, сладости и кофе — ни в коем случае нельзя есть на завтрак.

Миф первый — употребление сладкого на завтрак нагружает поджелудочную железу и может привести к диабету. По словам врача, сахарный диабет не возникает от поедания сладкого, в его основе лежат другие механизмы. Можно вообще не есть сладости и заработать болезнь за счет ожирения и возникновения инсулинорезистентности.

«Другой вопрос, что сладкое утром не даст долгого насыщения и нам снова захочется есть. Комбинируйте сложные углеводы с простыми, если ну никак не можете без сладкого утром. Например, это может быть каша с джемом. Или конфетка после бутерброда», — говорит диетолог.

Есть мнение, что на завтрак нельзя есть помидоры. Они богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока и может привести к язве.

Правда же в том, что концентрация желудочного сока регулируется организмом в зависимости от поступающей пищи. Никакой продукт не в состоянии вызвать язву или гастрит, говорит врач.

То же самое касается цитрусовых. Если томаты и апельсины вызывают изжогу, то их, конечно, лучше исключить из рациона. Но, по словам эксперта, это индивидуальная реакция, а не рекомендация для всех.

Немало мифов сложено вокруг кофе. Считается, что напиток раздражает желудок и увеличивает нагрузку на печень. Если нет неприятных ощущений, то кофе можно пить натощак — как и в случае с помидорами.

Кофеин не только не нагружает печень, но и предотвращает рак при нормальном потреблении. А это не более 400 мг для здорового человека, подчеркивает доктор.

Еще один миф связан с кисломолочными продуктами. Многие не едят их на завтрак, так как считают, что из-за высокой концентрации желудочного сока утром пробиотики не усваиваются.

«Пробиотики можно есть в любое время, на их усвояемость мы никак повлиять не можем. Они могут дойти и не дойти, дойти живые и неживые», — заключила Альбина Комиссарова.