Приехать в Петербург в качестве туриста и осматривать достопримечательности – это интересно и занимательно, но еще интереснее увидеть места с неизведанными и кое-где даже паранормальными явлениями. Приходилось даже слышать о так называемом «петербургском мифе» – это искусствоведы так называют данный феномен. Конечно, такие места и факты служили основой для местного фольклора, вдохновляли творческих людей. Можно считать эти легенды выдумкой или сказкой.
О городе на Неве ходит множество легенд, овеянных мистикой. Но если в действительности там есть такие места, то будет интересно совершить туда прогулки или экскурсии. Наверняка, они будут увлекательными! Не в каждом городе такое можно увидеть. Некоторые неисхоженные массовым туристом уголки этого удивительного города очень привлекают внимание бесстрашных туристов. Им же всегда интересно особенно то, что сокрыто от многих и куда нельзя ходить, и разные легенды, мифы, сказки со «страшилками». Такие уж они неистребимо любопытные!
Моя племянница Вика организовала для меня уникальные экскурсии по таким уголкам, и о некоторых из них хочу рассказать в этой статье.
Несчастное привидение Михайловского замка
Петербург не существует без привидений, это точно. По крайней мере, легенд о призраках в этом городе полно. Одно такое несчастное создание «живет» в Михайловском замке в самом сердце города, на месте бывшего летнего дворца царицы Елизаветы. В этом месте, до строительства замка, Павел родился. И странная идея появилась потом у него: он хотел непременно скончаться в этом же месте, где и родился. Поэтому приказал заранее выстроить для себя огромную усыпальницу. И Павел погиб от рук заговорщиков в только что отстроенном замке, в котором он успел пожить всего сорок дней. Так и летает дух незадачливого императора по Михайловке.
Существует «страшилка» о том, что в полночь дух убитого Павла появляется в его бывшей спальне. Именно ради этого момента туристы сбегаются к замку в ожидании привидения. Прийти нужно в полночь! А еще люди считают мистическим такое совпадение: императору на момент гибели было 46 лет, и, по странному стечению обстоятельств, столько же букв есть в надписи над воротами дворца, ну и еще какие-то подобные совпадения…
Да, незавидная оказалась судьба у этого императора… Если есть желание увидеть призрак, то отправляйтесь по адресу: Садовая улица, дом 2.
Марсово поле с мемориалом
Это невероятное место, которое никого не оставит равнодушным. Ровно 9 гектаров мемориального комплекса, превращенного в парк, с многочисленными памятниками и плитами. Именно здесь почти 400 лет назад жили племена чухонцев, которые проводили обряды «переселения» душ. Именно здесь их шаманы отправляли души умерших в загробный мир и следили, чтобы они не вернулись и не навредили живым. Но когда началась великая стройка, чухонцы были изгнаны с этой земли, и шаманы прокляли это место. Здесь потом стали хоронить умерших преступников, а большевики хоронили тех, кто был им неугоден.
А еще есть такое фольклорное поверье, что до строительства города здесь были болота, и в этих местах, якобы, обитали колдуны-язычники, русалки и вообще всякая нечисть.
Народ рассказывает, что некоторые чувствительные люди могут испытать на Марсовом поле неприятные ощущения, например, головокружение, слабость. Но, думаю, эти побочные явления в самочувствии вполне могут возникнуть от самовнушения и впечатлительности. Ну, не знаю, у меня с этим было все в порядке.
Поход на Марсово поле всегда входил в программу туристов, которых здесь всегда очень много. Кстати, там красивый парк, клумбы, приятно пройтись по аллеям, можно отдохнуть на скамейках. Сюда, несмотря ни на что, приходят молодожены и возлагают цветы к монументам памяти. Такая уж там сложилась традиция.
Медный всадник – главный призрак Петербурга
На Сенатской площади есть такая достопримечательность, она же исторический и архитектурный памятник. Это скульптурное изображение (из бронзы, а не из меди) императора Петра I, сидящего на коне и словно наблюдающего за своим творением – построенным городом.
По одной из легенд, народ проклял царя за то, что он построил город в очень опасном для жизни месте, когда в 1824 году там случилось большое наводнение и унесло много жизней. Это реальное событие использовал А.С. Пушкин в поэме «Медный всадник». А дух царя не стерпел проклятий народа и стал мстить населению. Говорят, люди стали видеть его по ночам, скачущим на коне. И стали замечать, что возле памятника часто происходят несчастные случаи.
По другой из легенд, Петр I вечерами сходит с постамента и каждую ночь дозором обходит город. И поэтому люди вечером старательно обходят это место. Призрак Петра Великого считается в Петербурге самым главным призраком.
Таинственный Дом с ротондой
Эта достопримечательность находится на Гороховой улице, дом 57, и входит в число таинственных зданий города, которых в Петербурге имеется немало. Снаружи мы увидели обыкновенную, ничем не примечательную дверь, к тому же проржавевшую – она служит в 18-го века! Однако за ней все меняется: мы увидели круглую парадную, вокруг нее – 6 колонн, вверху – сводчатый потолок. К куполу ротонды поднимается чугунная лестница.
По народному фольклору, здесь в 18-м веке проходили тайные мероприятия масонов, в том числе обряды посвящения. И еще говорят, что там также мог быть сатанинский храм. А еще примечательный факт: рядом, в доме на этой же улице, жил небезызвестный своим мистицизмом Григорий Распутин, который, говорят, тоже туда захаживал.
В конце прошлого века Дом с ротондой облюбовали хиппи, любители рок-н-ролла, потом еще и рокеры. И еще такой неожиданно романтический слух: сюда прибегали страдающие влюбленные, которые считали, что если на стене дома написать свое желание, то оно непременно осуществится.
Есть еще один миф: сюда нельзя ни в коем случае заходить в полночь, ибо есть риск попасть в сделку с нечистым, который, якобы, по лестнице ротонды сходит в город. И вообще это место считают даже порталом в другое измерение. В общем, очень противоречивые легенды у этого Дома с ротондой…
Экскурсовод еще столько легенд, баек и небылиц порассказал про мистические уголки Петербурга …
А вот и то место, где жил Распутин
Уже более 100 лет назад по адресу Гороховая улица, 64 жил человек, которого все опасались. Пугались даже одного его взгляда. Здесь жил Григорий Распутин, самая мистическая фигура 20-го века. Оказывается, по слухам, он и после смерти не оставляет свое жилище. Жители Гороховой улицы, якобы, часто встречают дух умершего старца, рассказывая о том, что он любит приходить с проверкой. То шторы колышутся при плотно закрытых окнах, то посуда по ночам дребезжит, как будто кто-то из нее ест, то вещи пропадают и появляются в месте, где их не должно быть вовсе. Но все эти фокусы Распутина ничуть не пугают жителей здания, а, наоборот, даже радуют, что сам Григорий наведывается к ним. Потому что если он внушал страх, будучи живым, то в образе духа он проявляет заботу, он добрый, может полечить, прикоснувшись к больному месту, любит приходить на Новый год и Рождество.
… Можно еще долго и о многом рассказывать. Я здесь очень кратко поведала о некоторых уголках. А ведь я еще не рассказала о таких необычных достопримечательностях с мистической «начинкой», как: Елагин остров (легенда связывает его с именем известного графа Калиостро), Сфинксы на Университетской набережной (весьма недружелюбные создания, меняющие выражение того, что можно назвать лицом), замурованный архитектор «Крестов» (тревожное, кстати, место), Башня грифонов (защищают засыпающий город и его жителей), особняк княгини Голицыной (помните «Пиковую даму»?), зеркало Дракулы в особняке купцов Брусницыных и много чего еще… В одной статье обо все этом невозможно рассказать.
На мой взгляд, прогулки по мистическим местам дает возможность взглянуть на этот город под другим углом, и путешествие запомнится надолго. Можно не только широко известные дворцы осматривать, но и пройтись по загадочным, таинственным уголкам этого редкостного города. Думаю, что так лучше можно узнать историю старинного и современного, непарадного Петербурга.
Да что там мои рассказы! Лучше будет, если вы сами, уважаемые читатели, отправитесь, наконец-то, в Северную столицу, сами все обойдете и увидите своими глазами и услышите своими ушами! А лучше всего это сделать на экскурсиях с профессиональными экскурсоводами – они и подробно обо всем расскажут, и проведут туда, куда вы сами не сможете попасть. И такие походы по местам со «страшилками» можно осуществить в любое время года. А почему бы не сейчас, в предновогодние дни?
Друзья, если приедете в Петербург, непременно загляните в тайные уголки города, которые даже не все его жители видели! Конечно, сами вы их вряд ли найдете. Но опытные жители города, разработавшие свои незаурядные авторские экскурсии, вам на этом маршруте помогут!
А в этой статье вы можете ознакомиться с другими интересными местами, куда перед Новым годом и в любое другое время можно совершить удивительно интересные и насыщенные экскурсии! Подарите себе предновогоднюю сказку!
Да, вот еще что: не только для взрослых, но и для родителей с детьми в предновогодние дни есть занимательные экскурсии! Так что порадуйте и своих детей!
Дорогие читатели, порадуйте меня лайками, 👍напишите комментарии. ✍
Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👨👩👧👦 Им может пригодиться эта информация.
Подпишитесь на канал !✍✍✍ Будьте в курсе новых публикаций!
Еще о моих поездках в Петербург читайте здесь: 👇👇👇
Куда поехать в отпуск? Читайте здесь: 👇👇👇