Вcе, конечно, замечали, что в повседневной речи очень много слов с приставкой «НЕ» — то есть отрицательных.
Наверно, часто слышали, что частицы "НЕ" в пространстве не существует? Что вселенная её игнорирует? Простой пример - хорошее пожелание: "Не болей!". Подсознание считывает его, с точностью до наоборот - Болей! Пожелайте лучше - Будь в здравии!
Если задаться целью говорить без "НЕ" - будет на первых порах трудно. Мы уже автоматически употребляем везде отрицательную частичку, а что бы её заменить на положительный образ надо призадуматься - а как же перефразировать мысль? Мало того!!! Получается, мы же даже мыслим в отрицании!
Уже давно повсеместно убирают из языка позитив, а отрицательные формы оставляют. Делается это с пояснением, что язык развивается, меняется, а прежние исконные словоформы становятся анахронизмами, устаревают. Их использование архаично - так говорят нам.
- Неужели – Ужели. Или сокращенная форма «ужель». А ведь Пушкин употреблял это слово, по меркам истории, совсем недавно. Ужель та самая Татьяна... - помните?
- Негоже – Гоже. Здесь сложнее - слово более древнее, летописное. Гоже нам, други - так оно может быть употреблено.
- Нетопырь – Топырь. "Нетопырь" осталось, это тот, кто тянет к себе. Нетопырём называли вампира, летучую мышь. А "топырь", как чистое слово – ушло. Оттопыра – как бы "вырядился".
- Нелюдь – Людь. В современном языке сохранилась только отрицательная форма (нелюдь) и обобщающая (люди), а единичная (людь) пропала - идет подмена, множественную форму оставляют, одинарную убирают.
- Недоросль – Доросль. Снова полностью изъятая форма. Доросль - это тот, кто дорос до понимания какого-либо знания или значения.
- Невежда – Вежда. Но это слово писали с буквой Ять (невѣжда) — незнающий связи Земного и Небесного. А потом Ять заменили на обычную Е (невежда) и незнающий связи Земного и Небесного превратился в незнающего просто ничего.
- Непоседа – Поседа. То есть "поседа" — тот, кто сидит, в смысле "посиделки".
- Небылица – Былица. Былица – это маленькая былина (быль), то, что было на самом деле. А небылица – то, чего не было в одном месте, но могло быть в другом, повествование о том, чего не было в жизни слушающих, поэтому для них это и небыль.
- Нерадивый – Радивый. Радивый – тот, кто радеет за дело, за Отечество.
Какие примеры вам известны?
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте
Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!