Алкогольные напитки нередко становились объектами изображения, а порой и центральными персонажами живописных полотен. Бутылки, наполненные бокалы, рюмки, кубки можно обнаружить на картинах Рубенса, Веласкеса, Пикассо, Сезанна, Петрова-Водкина.
Но, пожалуй, настоящий рекордсмен в этой «галерее с градусом» — работа Эдуарда Мане «Бар в "Фоли-Бержер"». Количество бутылок, графинов и прочих сосудов с напитками на ней максимально. Это ли не повод, чтобы рассказать о ней подробнее?
Картина была написана в 1882 году и стала последней большой работой Мане. На ней он изобразил сценку, происходившую в интерьерах варьете «Фоли-Бержер», которое до сих пор находится в Париже, на улице Рише, 32.
На заднем плане — пестрая толпа парижан — посетителей заведения. Они веселятся, общаются, сквозь бинокли наблюдают за представлением. На переднем плане — главная героиня, работница варьете, которая продает гостям напитки и закуски. На барной стойке перед ней выставлены многочисленные бутылки с пивом, шампанским, красным вином. Есть тут и графин с водкой. Причём они написаны так четко, что искусствоведы даже определили марку пива и шампанского.
При всей понятности и даже обыденности сюжета, при всей точности деталей картина Мане считается загадочной и странной. Зеркало за спиной у героини кривое — предметы отражаются в нем под неправильным углом. Бутылки в зеркале находятся не на том краю стола. Фигура девушки в зеркале и в реальности отличается. Кажется, что барменша, которая стоит к нам лицом, и та, что наклонилась к посетителю, — две разные женщины. Наконец, этот самый господин в цилиндре: мы видим его в зеркале, но где он в реальности? Вообще-то он должен стоять примерно на том месте, с которого мы наблюдаем за происходящим.
И это далеко не все загадки, которые Мане загадал нам своей работой. Возможно, именно они и делают её такой притягательной. Как считаете?
Расскажите о ваших художественных предпочтениях — любимых художниках, картинах.