- Ох, как же всё достало! Сейчас опять с работы домой в переполненном транспорте, потом готовить еду, потом уроки проверять…
- А я сегодня устрою себе отдых, силы небезграничные.
Привет, мои хорошие.
_________________________________________________________
Отступление: Сегодня статья поздно, из-за того, что мой малыш дорогой встал со мной рано утром и не давал ничего печатать, ему было необходимо играть-играть-играть.
Сегодня, кстати, я планировала писать статью о том, во что можно поиграть с ребенком, но т.к. вчера не писала сюда ничего, то эта тема уедет на следующую неделю, ведь в выходные планируются более простые темы, без особого отягощения смыслом.
Есть вероятность, что завтра также статья будет позже, т.к. Ярослав, преимущественно, на этой неделе встает вместе со мной рано. И сам не знает, зачем. А, нет, вообще-то знает. Играть он встает :)
Так, это сказала, переходим к теме.
_______________________________________________________
Не так давно мы говорили об эмоциональном выгорании и выяснили: чтобы оно тебя не коснулось, нужно прибывать в ресурсном состоянии, простыми словами, нужно уметь восполнять силы.
Иногда мы просто устаем от того, что тратим свою энергию на пребывание в стрессовой ситуации, а ведь, если разобраться, где источник стресса?
Столкновение с каждой незнакомой ситуацией/личностью – уже стресс.
Вот вы вышли на площадку к лифту в многоквартирном доме, а тут новые соседи ждут лифт. Уже стресс. И так в течение обычного дня таких стрессовых ситуаций набегает целая куча. И на все это мы тратим свои эмоции и силы. И, конечно же, они кончаются.
Где искать ресурс? Вот несколько идей.
1. Массаж или самомассаж.
Это то, что не только восполняет силы, но, также, если вы прибываете в постоянном состоянии стресса, еще и расслабляет.
Когда мы прибываем в состоянии стресса, организм автоматически готовится драться, бежать и кусаться, поэтому лучше всего разминать икроножные мышцы, трапециевидные и жевательные.
Может быть, у вас есть специальный валик для самомассажа, который пылится на полке в шкафу? Доставайте!
Или муж/жена/кто-то, кто может вам сделать массаж? Попросите. Заплатите очищенной мандаринкой (если, конечно, это сработает :)).
2. Ванна.
Какая-нибудь с пенкой, солью, чтоб вот прям нравилось. Может быть, заваренные травы туда добавить. Я вот люблю запах лаванды, меня он успокаивает.
Только важно: принимать не менее 20 минут, никаких гаджетов и книжек с собой не брать, мозг не напрягать. Просто лежать, расслабляться, наслаждаться. Музыка также нежелательна.
3. Любимая с детства еда.
Может быть, блинчики любите или варенички? Надо вкусить. Заказать, приготовить или сходить куда-то и… съесть.
4. Книга.
Почитать что-то, что очень нравится, можно даже перечитать уже в сто пятый раз, цель – не получение информации, а расслабление.
5. Рисование, раскраска.
Если любите рисовать или что-то разукрашивать, то это самое то. Может быть, любите картины по номерам? Это отличный способ восполнить ресурс, посидеть в тишине и привести мысли в порядок.
6. Бассейн.
Сходить поплавать, тут и вода, которая снижает стресс, и смена обстановки, и физическая нагрузка.
7. Танцы.
Можно или записаться на танцы, или просто потанцевать дома перед зеркалом, так, как хочется, не думая о том, красиво это или нет.
8. Парикмахерская, салон красоты, СПА.
Выбраться куда-то и, чтоб кто-то тобой занимался, заботился, приводил в порядок.
Можно даже просто дома, ребенка попросить. Помню, в детстве делала маме прически (прости, мам), уж не знаю, было ли ей приятно, но, если вы отчаянный человек – почему бы и нет?
Не ради результата, а чтоб именно насладиться заботой.
9. Прогулка в парке или лесу.
Подышать воздухом, насладиться природой, покормить голубей или белочек. Просто созерцать и молчать. И телефон отключить.
10. Встреча с друзьями.
Или пригласить в гости, или сходить куда-то вместе, пообщаться.
11. Сходить в театр, на концерт.
В общем, опять же, все ради процесса: сборы, выбор, в чем идти и т.д.
12. Посмотреть сериал.
Какой-то расслабляющий. Или нет. В общем, переключить свой мозг.
13. Попить чай или кофе в тишине.
Можно какао.
И чтоб ни на что не отвлекаться – это важно. Телефон оставить в кармане в пальто, где-то в коридоре. Без звука.
14. Сходить в баню.
Ох, банька, там, в лесу, у родителей мужа, как же я скучаю по тебе…
15. Фотосессия.
Устроить себе такое мероприятие. Можно родственника попросить вас фотографировать. Не хочет? А за мандаринку? :)
16. Покататься с горки на ватрушке.
И перенестись в детство. И забыть о других проблемах, кроме снега во рту.
17. Покачаться на качелях.
Это мой самый любимый способ. Особенно, если вы все равно гуляете с ребенком. То, что очень поднимает настроение и доступно всегда: не надо никого просить, не важно, какая погода и т.д.
Такие вот есть варианты, чтоб вернуться в ресурсное состояние. Их, на самом деле, огромное множество, тут я привела самые основные и простые, которые может осуществить, практически, любой человек.
Всех обнимаю, побежала продолжать сказку для аккаунта в Инстаграме (ссылка есть в описании канала).
До завтра :)