Не хватает праздничной атмосферы? Наряди елку, зажги огоньки, сделай глинтвейн и будет тебе счастье. Город наш Аугбсург, конечно, к празднику украсили, но особо не разгуляешься из-за одной лютующей заразы.
наменитые рождественские базары (Weihnachtsmärkte) в некоторых городах провели только в выходные первого Адвента. Рождественское торжество в 2020 году получится отметить только в самом узком семейном кругу. С другой стороны, выдалась прекрасная возможность украсить квартиру к Рождеству и Новому году с чувством, с толком, с расстановкой, а не бегом-бегом в самый последний момент. Год выдался непривычно домашний, а не ярмарочный. Но тем не менее - теперь мы создаем себе праздничное настроение сами и ёлка - это залог Рождества.
С незапамятных времен в домах ставят елку (Tannenbaum/Christbaum) и украшают ее. Неизвестно, правда, где именно зародился этот обычай. Согласно одной из самых распространённых версий, мир обязан этой славной традицией именно Германии, которая впоследствии перекочевала в другие страны мира. С конца девятнадцатого века у нас наряжают елку блестящими украшениями (Weihnachtsschmuck), а снизу кладут подарочки (Geschenke).
Сама история немецкой елки начинается гораздо раньше прихода Христианства. Языческие племена германцев наряжали ель к празднику солнца, который приходился на самый короткий день года – 21 декабря. Они ассоциировали вечнозеленое дерево с жизнью. На него вешали предметы, которые символизировали дары богам. В эти дни германцы еще украшали еловыми веточками двери в свои жилища. Это украшение сохранилось и по сей день. Теперь его называют der Weihnachtskranz.
Сложно установить, когда стали ставить ель на праздник в доме. Считается, что эта традиция зародилась не в церкви, а в ремесленных цехах и мастерских. В хронике бременской гильдии есть упоминание, датированное 1570 годом, о том, что в жилом помещении установили елочку, украсили ее бумажными цветами и разными сластями (яблоками, орехами, финиками и кренделями). В рождественскую ночь детям членов гильдии разрешили «потрясти» дерево и собрать «урожай подарков».
Позднее семьи стали наряжать ели в домах. Вскоре ни один немецкий дом нельзя было представить без украшенного рождественского дерева. В середине девятнадцатого века был неурожай яблок. Украшать елочку - нечем. Стеклодувы из тюрингского городка Лауша предложили интересное решение.
Предприимчивые немцы решили заменить яблоки и груши стеклянными шарами (Christbaumkugeln). Сказано – сделано. Задумка настолько пришлась по душе, что производство этих елочных игрушек стало массовым и прибыльным делом. Использование серебряных стеклянных шариков из Лауши закрепили законодательно. Не одно десятилетие стеклодувы из этого городка владели монополией на изготовление елочных игрушек.
Кроме лаушских умельцев, отличился стеклодув из мозельского городка Гетценбрюк. Он задумал создать немного-нимало, имитацию рождественских украшений – «живых» фруктов, орехов, шишек и прочих предметов. С его легкой руки появились гроздья винограда, еловые шишки, яркие яблоки и другие фрукты из стекла. Стеклодувная мастерская, где работал этот мастер, наладила широкое производство новых рождественских украшений, которые раскупались на «ура».
Немецкие города Лейпциг, Дрезден и Нюрнберг тоже вложили свою лепту в разработку уникальных елочных украшений. Игрушки из тисненного золоченого или посеребренного картона стали гордостью Лейпцига. Казалось, они сделаны из тончайшего металлического листа. Дрезден - рельефными бумажными, или картонными украшениями, которые назвали «волосы ангела», или «Дрезденка». Еще этот город славился огромным разнообразием сюжетов елочных игрушек: зверюшки, музыкальные инструменты, прялки, пароходики и многое другое.
Баварский Нюрнберг делал металлические украшения на экспорт. Здесь же стали производить уникальные украшения такие, как бабочки, звезды, миниатюрные музыкальные инструменты и сосульки из серебряной фольги.
Кроме того, в Германии изобрели мишуру и «дождик» (Lametta). Примерно, в 1610 году появились первые машины для мишуры, которые резали серебро на тонкие полоски. К слову, «дождик» - это и есть нарезанная на тонкие полоски мишура. С 1737 года в германских княжествах стали «одевать» елку в мишуру и бумажные обрезки.
Тем не менее, у этого украшения было два весомых недостатка: серебро со временем темнело, и было достаточно дорогим материалом для производства елочного «дождика». Со временем создали искусственный материал, который вытеснил серебришко. Сегодня для этого используют полимерную пленку со специальным покрытием.
В двадцатом веке «дождик» стал не только абсолютным хитом, но и символом этого времени. Постепенно от него, правда, стали отказываться. Дело в том, что материал, из которого изготовляют это украшение, далеко не экологичный. 2015 год стал переломным для производства этого «аксессуара»; в том году с конвейера сошел последний в Германии елочный «дождик». Теперь это слово скоро пополнит списки архаизмов немецкого языка, а елочки будут декорировать экологически чистыми украшениями.
Теперь украшения мы печём сами и они съедобные, украшения делаем из бумаги и втулок туалетной бумаги и дерева! Nachhaltigkeit ist im Trend.
Читай больше о нас на каналах в Инстаграм:
О немецком языке
О Германии
В Телеграм читай нас здесь.
Deine Alex