“Основной тазик страны”! Как бы я не любила классику, но удивить домашних чем-то новеньким хочется. Стала смотреть каналы гастро блогеров в поисках “нового изюма” для старого доброго оливье. И нашла таки.
Итак: салат оливье, оригинальный рецепт. Совсем чуть-чуть изменений, а результат получился прямо фантастический.
Маринуем лук
Режем лук на мелкие кусочки, обильно солим и заливаем кипятком на 15-20 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг. Все! Лук отдал часть своей горечи и, надеюсь, весь свой специфический запах. к тому же теперь салат точно не прокиснет.
Нарезаем, как обычно отварной в мундире картофель, яйца и огурцы. Но читайте дальше, вас ждет: салат оливье, оригинальный рецепт.
Огурец - всему делу венец
По поводу огурцов оговорюсь отдельно. Есть 3 варианта:
- положить свежие
- использовать бочковые
- бинго! попробовать малосольные
Используем третий вариант. Конечно, чтобы замалосолить огурцы нужно отдельно "заморочиться". Но во-первых, их можно купить, а во-вторых, замалосолить огурцы в пакете - это полчаса дел.
Рецепт такой : нарезать пластинками огурцы, обильно посолить, положить в полиэтиленовый пакет и держать там 30 минут, постоянно переворачивая содержимое. Вот такой вариант огурцов в салате будет отменным. Режем малосольные пластинки на мелкие кубики.
Морские гады в помощь
Отличным вариантом для ублажения Белого Быка будут морепродукты. Купила самый обычный морской коктейль в гастрономе за углом.
Важно: залить этот букет из морских гадов правильной заливкой. Кипятим воду, в нее щедро кладем несколько лавровых листов, перец душистый, стебли укропа ( листья пойдут в салат), кусочек перчика чили, цедру половинки лимона и 100 мл соевого соуса.
На медленном огне кипятим 2-3- минуты и заливаем этим восхитительно пахнущим бульоном размороженный морской коктейль. Держим в кипятке морепродукты не более 5 минут. И кладем в салат целиком.
Нарезаем только особо крупные кусочки. Они требуют много укропа. Режем щедрый пучок, будет хруст и аромат!
Еще один неизменный ингредиент - это каперсы. Кладем в салат пару столовых ложек. Видите, наш “тазик страны” потихоньку приобретает черты благообразной средиземноморской кухни. Как и было обещано: салат оливье, оригинальный рецепт.
Центр вселенной оливье
Конечно, такой тонкий по вкусу салат требует особого соуса. Майонез - это грубо. Однако, мы к нему настолько привыкли, что пару ложек можно взять за основу.
И добавить к майонезу столько же соуса терияки. Он сделает заправку более жидкой, пряной, с выраженным акцентом имбиря и чеснока.
Мммм.... Такой соус идеально оттеняет вкус морепродуктов.
А салат будет безжалостно истреблен первым. Если, конечно, вы не придумаете к Новогоднему столу что-то еще более сногсшибательное.
Читайте также: Если “селедка под шубой” надоела: Новогодний рецепт 2021 от шеф-повара кубанского казачьего ресторана - 4 тонкости приготовления
Польза имбиря и жгучего перца: 2 повода использовать их для жиросжигания правильно