Зима - не очень то популярное время года для путешествий, если вы не увлекаетесь горнолыжным спортом, например.
Но есть такие места, которые обязан увидеть любой путешественник именно зимой.
Озеро Байкал - сюда непременно необходимо приехать хотя бы дважды в жизни, летом и зимой.
Какое время лучше выбрать для зимней поездки и куда отправиться?
Самым благоприятным временем будет конец февраля - начало марта. Да-да, именно марта. Март в Сибири - полноценно зимний месяц. Холод уже не такой собачий, а снег ещё не собирается таять.
Главная достопримечательность зимнего Байкала, конечно же, - лёд. Кристально чистое, прозрачное и гладкое полотно. Один из крупнейших ледовых катков мира. Метановые пузырьки, трещины и гигантские сосульки.
Самый большой выброс природного газа (метана) находится в Большом Голоустном. Если вы не знаете мест, можно будет спросить у жителей, вам подскажут в каком направлении идти, чтобы сделать самые бомбические фото или взять проводника.
Мы в Иркутск приехали довольно поздно, уже к концу марта, а до Байкала добрались лишь в апреле. Лёд в Большом Голоустном был уже не тот. Чтобы увидеть те самые пузырьки пришлось шкрябать снежную корку.
Идеальным для нас вариантом стали острова Малого Моря. Официальный зимник на Ольхон был уже закрыт, но нам ещё удалось выехать на лёд со стороны поселков Курма или Сарма.
Штурмовать Ольхон мы не решились, так как лёд уже активно таял и подъезжать близко к островам в апреле опасно. Вокруг были довольно серьезные проталины и мы оставляли машину метрах в 100, а к островам ходили пешком. Человеческий вес лёд выдержит легко, а вот машина может и провалиться.
Наилучшим местом для осмотра байкальского льда считается как раз Малое Море - остров Ольхон, Огой, Хибин, Ольтрек и другие. Из-за сильного ветра лёд здесь всегда чистый, снег попросту не успевает налипать на поверхность. А также вы найдёте множество пещер и гротов.
Те самые пузырьки здесь вы тоже найдете, так что можете в Большое Голоустное не ехать вообще, если время поджимает.
Как и полагается в туристический сезон, вашему вниманию будут предложены разные развлекухи - прокат коньков, катание в собачьих упряжках, на хивусе (судно на воздушной подушке), баня на льду и многое другое. Как говорится, расчехляйте кошельки.
Ну и конечно, обязательно попробуйте национальную бурятскую кухню. Традиционные буззы/позы обойдутся в 50-60р./шт., в принципе это недорого, т.к для насыщения достаточно 2-3шт. Бурятский чай - ни что иное как чай с молоком и солью, идентичный колмыкскому, если не пробовали эту дрянскую дрянь, то в образовательных целях попробуйте.
С омулем всё гораздо сложнее. Ищите проверенных продавцов (не знаю как вы будете это делать, но ищите друзей, знакомых, местных, кто знает у кого брать). Есть вероятность, что у недобросовестного торгаша вы купите обыкновенную пелядь. Как определить знаменитого омуля, если вы его в глаза ни разу не видели?
Сделать подборку мест в округе? Что ещё посмотреть в окрестностях? Пишите в комментариях. Если есть чем дополнить статью, тоже пишите.
С вами была Евгения Тимофти, благодарю за внимание.