Найти в Дзене
Городские крестьянки

Поиск и выбор козы, часть 3 Почему не покупаю коз в запуске и в закрывающихся фермах

Казалось бы, здорово же, купить козу в запуске, подождать 1-2 месяца, и вот ты счастливый обладатель козлят, и есть молоко, хотя бы через пару месяцев. Но это не мой вариант. Несколько аргументов не в пользу такого приобретения.

Если речь идет о первокотке, то, по большому счету, это игра в рулетку. Повезло с родительскими линиями и физиологической зрелостью/готовностью козы к покрытию, будет хороший результат. Может быть и 2, и 3 литра вкусного молока. Но слишком много "если", которые ты не можешь контролировать. Проще, если покупаешь первокотку в проверенном хозяйстве, знаешь родителей. Тогда более-менее спокоен.

Если речь идет о втором или последующих окотах. Вот тут лично у меня возникает очень много вопросов.

  1. Молоко попробовать уже невозможно. И если фактор вкусовых характеристик молока важен, то оценить качество не получится. Все народные методы потирания пальцем между рожками - по сути не для породных животных. У них молоко практически всегда без запаха, как и у помесей породных линий. А вот качество молока может сильно отличаться.
  2. Как запускали козу, был ли, например, клинический или субклинический мастит у животного? Уже не выяснить, протестировать нечего.
  3. То же самое касается животного в состоянии предзапуска. Мало кто знает, что перед запуском даже у здоровой козы тест молока на соматику покажет не самый лучший результат. Хотя животное абсолютно здорово. Но количество соматических клеток автоматически увеличивается. И об этом чаще всего не знают даже ветеринары. Так что проверять такую козу бессмысленно.
    Про соматику напишу в другой статье. Это очень важная тема для тех, кто следит за качеством молока и здоровьем своих животных.
  4. Часто встречающаяся проблема вымени - ассиметрия. И тогда проверка козы на соматику просто обязательна. Вполне могло так случиться, что у козы был только один козленок, и раздой после первого окота был проведен с ошибками. В результате одна доля оказалась больше другой. А если это не так? Если коза перенесла мастит и не один? В запуске мы опять же ничего не сможем понять, придется верить хозяину на слово.
  5. Роды у коз протекают по-разному. Мы не знаем, как содержалась коза во время беременности. Поэтому я просто не хочу получить нервяк за свои же кровные. Не дай Бог, что-то пойдет не так. Пусть коза спокойно родит у своих хозяев. Психика у животных подвижная, смена хозяйства накануне окота - не слишком хорошая идея.

Если покупать покрытую козу, то только на ранних сроках. Но это исключительно мое мнение. Каждый сам определяется, что для него лучше.

Я намеренно не пишу в статьях, посвященных выбору коз, стандартной информации про возраст, зубы, арки, форму вымени. Во - первых, эта информация есть и в печатном и в электронном виде, она вполне доступна.

Все перечисленные признаки легко устанавливаются по фото (зубы не в счет :-)) или их можно оценить при осмотре животного.

Скорее, мне было важно поделиться информацией о том, как оценивать продуктивность животного, о чем задуматься, прежде чем принять решение о покупке.

Безусловно, самый лучший вариант - это кропотливо формировать свое стадо, отбирая лучших коз, выращивать свое поголовье именно так, как считаешь нужным и правильным.

Вот я как вырасту! Буду круче всех!!!
Вот я как вырасту! Буду круче всех!!!

Но ситуации бывают разными, и иногда вопрос покупки дойной козы решить необходимо.

Однако стоит помнить: лучшую козу в стаде вам никто не продаст. Исключение - реальное, а не на словах, сокращение поголовья, когда у людей отличные козы, но им не нужно имеющееся количество. И все равно продадут ту, которой могут пожертвовать.

Хороших коз можно купить у тех, кто вынужденно отказывается от козоводства. Ситуации у всех разные: возраст владельцев, смена места жительства, срочно требуются финансы. Как правило, такие люди сами вам вынесут мозг, узнавая, а как вы относитесь к животным, в хорошие ли руки они их отдают.

Распродажа молочных ферм

Эта категория продавцов не имеет отношения к племенным хозяйствам. Последних немного, они на слуху.

Речь идет о фермах, распродаваемых, потому что бизнес не пошел, сменился владелец, прибыли ожидаемой не получили, не нашли рынков сбыта и прочее.

Покупать ли здесь животных? Нужно ехать, смотреть и определяться на месте.

  1. Информации о показателях конкретной козы там практически никогда нет. Машинная дойка, об этом я уже сказала в предыдущей части статьи "Об удоях". Так что если козы еще и в запуске, то ставим перед собой козу, смотрим вымя и фантазируем, сколько же она могла давать после окота.
  2. Никакой статистики на такой молочной ферме, как правило, не ведут.
  3. Однозначный плюс - хозяйства находятся под присмотром ветслужб и ветеринаров, молоко проверяется, за животными следят. Я сейчас не говорю о стаде, гуляющем на поле круглые сутки, а зимой сидящем в холодном сарае. Это, конечно, тоже ферма.
  4. Можно собрать информацию о хозяйстве, поскольку оно большое и, как правило, заметное.

Как-то так. На этом тему поиска козы пока заканчиваю. Однозначно могу сказать, что мои текущие поиски привели меня к знакомству с очень опытными козоводами, неравнодушно относящимися к своим животным.

Очень важно при работе с продуктивными животными не быть единственным воином в поле. Безусловно, нужны контакты с опытными людьми. И я очень ценю такие минуты общения, когда мы не просто проговорили условия купли-продажи конкретного животного. Мы установили контакт, общаемся, делимся информацией. И в ситуации нынешнего обилия бестолкового информационного шума, такое общение - большая ценность!

Искренне желаю процветания вашим козьим фермам! Неважно, какого они размера. И скоро окоты, а у кого-то они уже начались. Так что здоровья вашим животным, а вам терпения и удачи!

Всем подписавшимся, отреагировавшим и прокомментировавшим заранее спасибо! Если вас интересуют конкретные темы по козоводству, пишите в комментах, обсудим в новых публикациях.

С уважением, Валерия

Козы
1358 интересуются