Из истории Центрального городского парка.
В последнее время наш город быстро меняется. Появились новые микрорайоны, крупные объекты социально-культурного назначения. Павловск расширяется, смещаясь в восточную часть. Но душа и сердце Павловска остается по-прежнему в его исторической части, где более трехсот лет назад была заложена судостроительная верфь для первых кораблей русского флота. Наши предки оставили нам город с красивейшей архитектурной застройкой, которая и по сей день привлекает внимание туристов и вызывает гордость у самих павловчан. Главная задача нашего и будущих поколений – сохранить красоту и очарование старого Павловска, не разрушить целостность архитектурных ансамблей в угоду сиюминутных интересов. В 2018 году в центральном городском парке были проведены масштабные работы по реконструкции. К сожалению, первой «пала» старинная кирпичная ограда парка, которую можно было разрушить только с помощью мощной техники. Вместо нее установили малоинтересный, но зато современный, забор из металлических прутьев. Так по крупицам исчезают уникальные кусочки старины, разрушая архитектурные ансамбли, соединяющие нас с прошлым.
Павловск – город, который мы любим всей душой. Город, который мы привыкли воспринимать таким как он есть сейчас – с широкими улицами, красивыми архитектурными зданиями, построенными в конце 18 – и 19 веке. Но таким он был не всегда. На протяжении 310-летней истории Павловск менялся не один раз. Во многом виной этому были пожары, которые 4 раза уничтожали деревянную застройку города практически дотла. Но каждый раз Павловск восставал из пепла, застраивался и становился еще лучше и краше.
Процесс преображения Павловска не останавливается никогда. Павловск расширяет свои границы, стремительно перемещаясь в новую часть города, где появляются административные, культурные и спортивные объекты.
Долгое время в современном Павловске с середины 20 века не было главной площади. Много лет павловчане собирались на вечно залитой водой площади у РУСа, пока в 2018 году наконец не построили площадь Молодежную у дворца культуры «Современник».
Но еще в начале 20 века главная площадь города располагалась на месте нынешнего центрального парка и простиралась до территории нынешней администрации района .
В южной части площади одновременно со строительством реального училища был устроен городской парк с центрально-лучевой системой аллей. Здесь прогуливались состоятельные жители города, студенты реального училища.
На месте, где сейчас находится мемориал погибших павловчан в годы Великой Отечественной войны, до революции располагалась городская тюрьма. В Воронежской губернии существовало всего три тюрьмы, которые находились в Воронеже, Богучаре и Павловске соответственно. Численность заключенных в Павловской тюрьме достигала 1800 человек, притом, что общее население города было всего 8000 человек. В народе Павловская тюрьма называлась тюремным замком. Тюрьма была построена в 1857 году, а снесли её в 1937, тем самым она просуществовала 80 лет.
Заключенных в тюрьме делили по сословиям. На обеспечение заключенных, которые принадлежали высшим сословиям, выделялось большее количество денег. Так же в Павловской тюрьме была замечательная библиотека, к слову, одна из книг этой библиотеки хранится в Павловском краеведческом музее.
Парк был очагом культурной жизни и для наших революционных предков. После революции в городском парке комсомольцы устраивали не только митинги, но и так называемую «живую газету» - театрализованные выступления на злобу дня.
В 1926 году на этой площади был поставлен один из первых памятников В.И. Ленину в Воронежской области. Он также был первым памятником города Павловска.
Незадолго перед войной здесь же, в городском парке, был установлен и памятник И.В. Сталину. Местный краевед Иван Георгиевич Ампилов в своей книге «История Павловска и его окрестностей» рассказывает три версии исчезновения памятника Сталину.
Первая из них - при ликвидации культа личности памятник был снят, вывезен на тракторной тележке в хутор Поддубный и сброшен там в овраг. По второй версии - приехали работники КГБ из другого района, сняли памятник и закопали в своем районе. По третьей версии - его зарыли во дворе, где когда-то находился старый народный суд до переезда в новое здание. Было это ночью. Поэтому местные жители не сразу заметили отсутствие памятника.
Свое дальнейшее развитие городской парк получил в 30-е годы. И местные жители называли парк городским садом.
Площадь Парижской Коммуны. Так именуется в документах довоенного времени площадь, где жители Павловска собирались на митинги, чтобы отметить революционные праздники. К этой же площади относилась и территория, на которой в настоящее время разбит городской парк. Это центр воинской славы Павловска: здесь сосредоточены почти все памятники города и воинские захоронения.
Но эта площадь памятна жителям Павловска старшего поколения еще и тем, что на ней были с почестями похоронены наши предки, погибшие в дни Октябрьской революции и в годы гражданской войны. С годами менялось отношение к истории, а вместе с ним и названия. До перестройки памятник над братской могилой назывался «Жертвам белого террора». После перестройки – памятник жертвам гражданской войны.
Во время войны на территории нынешнего парка были похоронены защитники города – бойцы шестой армии генерал-лейтенанта Харитонова. Здесь теперь горит вечный огонь.
А на месте нынешнего мемориала в 60-е годы была спортивная площадка, где местные мальчишки гоняли мяч в футбол и играли в волейбол.
С 1962 года в городском парке появляются новые памятники, монументы и целые мемориальные комплексы. Так, 6 ноября 1967 года в городском парке был открыт памятник В.И. Ленину.
Автор его заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии академик Георгий Васильевич Нерода.
А 31 мая 1970 года в сквере районного Дома культуры был открыт монумент «Слава труду» автором которого является В.И. Животягин. На мраморных плитах, вделанных в монумент высечены названия предприятий и имена лучших людей труда - победителей соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Этой высокой чести были удостоены коллективы судоремонтного завода, промкомбината, совхоза «Красный Октябрь», колхоза «Дружба», а также имена лучших людей города и района. В капсуле, замурованной в монументе, помещен наказ «Потомкам нашим в 2070 году», в этом наказе современники обращаются к тем, кто будет праздновать 200-летие со дня рождения В.И. Ленина.
Я помню этот день. Было по-летнему жарко. Мы, пионеры, стояли в почетном карауле в парке. Было очень много людей. Звучали выступления лучших людей района. А потом торжественно сняли покрывало со стелы и, зачитав, послание потомкам в 2070 год, замуровали его в специальную нишу. Помню чувство восторга, когда мы, дети, реально представляли, как наши счастливые потомки с таким же священным трепетом достанут капуслу с посланием, чтобы прочесть наше завещание – завещание своих далеких предков.
Прошло всего 15 лет со времени установки этого памятника и «отправки» послания потомкам, как кому-то из руководителей пришла мысль от монумента «Слава труду» избавиться. То ли труд стал не в почете. То ли славных людей в городе не стало… В 1985 стелу вместе с капсулой разрушили году. Капсулу с письмом потомкам тоже отправили на свалку. Ее позже нашли неравнодушные люди и вновь вмуровали в остатки памятника, который перенесли в сквер труда – напротив кинотеатра «Родина». Уже несколько стоит вопрос о его реконструкции, идут опросу павловчан по выбору приоритетных общественных пространств, требующих обустройства. Но пока памятник потихоньку разрушается, не обещая дожить до 2070 года. Да и кто нашим потомкам передаст информацию о послании, написанного почти полвека назад?
Но вернемся к истории. В 50-60-е годы парк был центром культурной жизни города! По вечерам сюда со всего города стекалась молодежь. В городском саду играл духовой оркестр. Девушки и парни знакомились друг с другом, танцевали, гуляли по аллеям парка. Причем вход в парк был платным. У арочных ворот стояла будка билетной кассы.
В начале 60-х на центральной аллее был установлен фонтан – первый в истории не только парка, но и города. Но со временем фонтана не стало. Как не стало фонтанов в уже более поздние времена в сквере трудовой славы и в Петровском сквере.
Старожилы помнят, как кроны деревьев тополиной аллеи образовывали над проспектом зеленую арку. Это придавало городу особый уют и очарование.
15 мая 1971 года в городском парке состоялось открытие монумента «Жертвам белого террора», установленного по инициативе ветерана гражданской войны Н.М. Костюченко.
Никифор Михайлович Костюченко в годы Великой Отечественной войны, работая врачом в Сибири, построил на свои сбережения танк. Выйдя на заслуженный отдых, доктор приехал в Павловск и долгое время возглавлял районный Совет ветеранов.
Совместно со старожилами города Совету ветеранов удалось установить имена 32 героев, погибших в годы гражданской войны от рук белогвардейцев. Им был установлен монумент, автором которого является местный художник Вячеслав Иванович Шатыркин.
8 мая 1973 года в 16 часов в городском парке ко Дню Победы трудящиеся города приняли участие в открытии нового мемориального комплекса (автор - скульптор И.П. Дикунов, уроженец Павловского района). Комплекс состоит из фигуры коленопреклоненного солдата, фигуры женщины- матери с простертыми вверх руками, несущей мир и счастье. А также братской могилы с именами захороненных воинов 6-й армии, погибших в 1942-1943 годах, защищая Павловск от немецко- фашистских захватчиков.
У братской могилы укреплена стела с накладными буквами: «Бессмертным сыновьям моим - великая Россия».
В этот же вечер у могилы павших воинов был зажжен Вечный огонь.
Главная аллея городского парка простирается к набережной Дона, где в декабре 1972 года по проекту инженера института «Гипрокоммундортранс» Разуваева Ю.А. было закончено строительство рабочими Павловского ремстройуправления широкой цементной лестницы, состоящей из 81 ступени.
На ступеньках лестницы во время большого половодья делали отметки уровня подъема воды. Это было не просто интересно для местных жителей как память, но и познавательно для туристов. К сожалению, в очередной раз, когда ступеньки лестницы красили, были закрашены и надписи-отметки. Кстати, самое большое половодье было зафиксировано в 1942 году - 10 метров 70 см.
А по улице 1 Мая, идущей из центра города к этой лестнице через парк, был разбит красивый газон и посажена аллея из пирамидальных тополей.
В парке был устроен так называемый живой цветочный календарь – настоящая творческая изюминка. Анна Васильевна Ивченко -работница зеленого хозяйства вместе со своими коллегами ежедневно устанавливали дату - число и месяц с помощью цветов, растущих в горшках. Это был серьезный труд настоящих профессионалов своего дела. И очень оригинальным украшением и самого парка, и всего города.
Городской парк получил свое развитие, когда первым секретарем Павловского райкома партии был Олег Кириллович Застрожный. Этот человек много делал для развития всего города, делая его более современным. Именно в те годы городской парк украсился обилием разнообразных цветов, а возле памятников и монументов были высажены голубые ели, которые сейчас уже переросли и сами памятники.
Большая заслуга в украшении цветами скверов и парка города принадлежала мастеру зеленого хозяйства комбината коммунальных предприятий и благоустройства Нине Яковлевне Шараповой.
В течение многих лет она и ее коллеги украшали город цветами. Парк был ярким от обилия цветов, высаженных на клубы особым орнаментом. За семенами и саженцами растений Нина Яковлевна едет в Краснодарский край. Благодаря ей и ее коллегам в Павловске появилась прекрасная каштановая аллея на улице 1 мая. Но к 1980 году этого обилия и разнообразия уже не стало. А в 1985-86 годах началась «борьба» с тополями, которые отцы города и района желали заменить на более цивилизованные, по их мнению, каштаны и акации. Акации приживались очень плохо, они долго стояли голые, хотя вокруг уже все цвело и одевалось в зеленый наряд. Да и особой красоты они не придали.
В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был разбит сквер возле районного Дома культуры на месте бывшего городского сада.
А на главной в то время площади города у памятника Ленину проходили торжественные мероприятия, митинги, школьников торжественно принимали в пионеры. Несли почетную вахту пионеры и комсомольцы у вечного огня.
В конце 1974 года началось строительство монументально-декоративного комплекса землякам-павловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Жителями Павловска было внесено на сооружение этого комплекса 15200 рублей, заработанных на субботниках. Курировал стройку первый секретарь Павловского райкома партии Олег Кириллович Застрожный. По его замыслу, строительство мемориала должно было стать народным проектом. Павловская церковь тоже хотела принять участие в строительстве, были собраны средства, но Застрожный не согласился их принять. Время было такое… Как сейчас его называют – богоборческое.
В мемориальном комплексе установлено 22 бетонные стелы, на которых прикреплено 96 плит с фамилиями 769 павловчан, погибших в годы войны.
С восточной стороны мемориала, который вплотную примыкает к самому парку, на массивных стелах были укреплены барельефы Героев Советского Союза Павловского района. После того, как к 70-летию Победы были изготовлены бюсты героев, барельефы перенесли в здание городской администрации.
У входа в мемориал и по его центру посадили плакучие ивы, символизирующие народную скорбь, у которой женское лицо.
В сооружении комплекса принимали участие почти все строительные организации города Павловска. Руководил строительством бывший директор судостроительно-судоремонтного завода Федор Лукич Гайденко.
8 мая 1975 года в 16 часов состоялся торжественно-траурный митинг трудящихся города, посвященный открытию мемориала. На митинге присутствовали и ветераны 219-й дивизии, которая в тяжелые годы войны была сформирована в Башкирии и в июле 1942 года заняла оборону по левому берегу Дона в районе Павловска. В течение нескольких часов уже после митинга в парке на мемориале раздавались стихи Роберта Рождественского «Реквием».
Автором монументально-декоративного комплекса землякам-павловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, является местный художник Василий Иванович Животягин.
Все основные памятники находятся именно в парке. Парк жертвам мирного времени, где проходят митинги в памятные даты. В ближайшее время планируется установки стелы с Георгиевским крестом в память о погибших в первую мировую войну павловчанах. А воины-интернационалисты собрали деньги, чтобы установить в парке и символ Афганской войны – Боевую машину пехоты. Но пока такого разрешения им не дали в военном ведомстве. Хотя в других районах такие памятники установлены.
После реконструкции парк приобрел не только новое название, но и новый облик. На объявленном конкурсе в интернете большинство поддержало название «Центральный». Хотя павловский историк Николай Зубащенко предлагал назвать его парком воинской славы, так именно здесь сосредоточены все основные памятники города и воинские захоронения. А называть единственный парк в городе Центральным, по мнению павловского краеведа, нелогично.
Несколько лет назад в так называемом детском парке была установлена большая детская площадка с горками, качелями и каруселями. По инициативе павловской молодежи здесь же оборудовали площадку для воркаута – уличных видов спорта.
А на аллее, ведущей к Набережной появилась скейто-роликовая дорожка.
В 2018 году в парке на дорожках уложили новую цветную плитку, установили антивандальные скамейки, урны и вазоны, красивые – под старину светильники. На одной из дорожек появилась деревянная фигура Петра первого, вытесанная топором одним из участников уличного фестиваля в 2018 году.
Там, где традиционно в День города проходила выставка плодов и овощей, появилась уложенная плиткой ровная площадка. А весной 2019 года здесь торжественно заложили аллею выпускников, на которую руками бывших и нынешних выпускников городских школ высадили шесть лип. По замыслу организаторов аллея каждый год буде «прирастать» новыми деревьями.
Ежегодно в парке проводятся основные мероприятия в День города, где устанавливается центральная сцена. А в глубине парка вольготно располагают своих выездные дворы сельские поселения. Накануне Дня Победы, жители города, коллективы предприятий и организаций города также идут в парк, чтобы возложить цветы и венки к памятнику Неизвестного солдата и склонить голову и у Вечного огня. А вечером здесь вспыхивают сотни огоньков в руках участников «Свечи памяти».
Несмотря на то, что административная и культурная часть города постепенно перемещается в новую часть, городской парк ниакими новыми скверами заменить нельзя. И с каждым годом он становится еще более привлекательным для павловчан и гостей города самых разных поколений – ведь именно здесь, как нигде, соединяется прошлое и будущее, здесь бьется сердце нашего города.
Уважаемые читатели, если статья понравилась, ставьте классы. Пишите комментарии, рассуждайте, дискутируйте. Подписывайтесь на канал! История повторяется время от времени, создавая для нас те или иные ситуации.С уважением и признательностью к Вам, Зоя Баркалова.