Познакомились в Крыму с одной семейной парой. Живут они в Севастополе уже более 30 лет. Ирина Николаевна – коренная крымчанка, а Владимир Павлович – приезжий, когда-то переехал из Нижнего Новгорода по работе. Живут душа в душу, воспитали двоих детей, очень приятные люди. И как же я удивилась, когда они сообщили, что мечтают переехать.
Да-да, они хотят всё бросить и уехать на материк (так в Крыму местные называют остальную часть России).
Когда я вдохновенно рассказываю им об очередном уголке на полуострове, который мы с семьей посетили – они только улыбаются, а Владимир Павлович посмеивается в усы. Для них я – молодая и глупенькая. Восторгаюсь природой и не думаю о будущем.
Вот почему они хотят уехать:
1. Низкие зарплаты
Да, им обоим совсем скоро на пенсию, но они беспокоятся за детей. Именно дети, как говорят мои знакомые, не могут получить нормальную работу с достойной зарплатой. Поэтому их сын, когда Крым вошел в состав России, собрал свои вещи и переехал в Санкт-Петербург. Там оно хорошо устроился, нашел приличную работу, купил квартиру в ипотеку и даже забрал к себе младшую сестру, которая теперь заканчивает ВУЗ.
Хорошего будущего для молодых людей здесь, в Крыму, они не видят.
2. Безумно высокие цены на недвижимость
У Ирины и Владимира в Севастополе квартира и небольшая дача. А вот купить что-то детям они не могут себе позволить. За последние годы цены взлетели на недвижимость просто ужасно. И продолжают расти. Говорят, что уже подсчитали: если все продадут в Крыму, смогут купить 2 квартирки на материке – себе и дочке.
3. Вопросы здоровья
Как ни крути, но мои знакомцы уже не молоды. У Владимира Павловича проблемы с сердцем, есть гипертония. За 30 лет жизни в Крыму он так и не привык к местным перепадам погоды. Он говорит, что когда уезжает в командировки на материк, чувствует себя там гораздо лучше, даже если в это время скачет атмосферное давление или резко меняется погода. А в Крыму он даже малейшие колебания чувствует.
Ну и еще – уровень медицины на материке все же выше, особенно ближе к Питеру и Москве. А в Крыму, как ни крути, пока порядка нет и специалистов не хватает.
Ну а как же природа? Море?
- А что море? – говорит Владимир Павлович. – Я вижу его 2-3 раза в год, потерял интерес со временем. Да и по горам уже не хочется «скакать», на природу эту смотреть. К тому же природа везде есть, просто она разная. Держит пока только работа, но на материке ее найти – не проблема. Даже в моем возрасте. А Ирина в следующем году на пенсию выходит. Вот и поедем к детям, будем устраиваться, а там, глядишь, и внуки скоро пойдут. Как же они без нас и мы без них?
Спасибо, что вы со мной :))))
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гуляем по улицам Севастополя. Дорога, на которую потратили 185 миллионов. Посмотрим
Новый год в Крыму: что ожидает гостей полуострова. Какие есть запреты, кому стоит ехать
У крымчан есть гражданство и России, и Украины. Зачем людям по 2 паспорта? Что за хитрость