Найти тему

«Что такое инфантильность, и почему сегодня так много о ней говорят?»

Очевидно, что люди стали жить намного дольше, чем во все прошлые века, и если раньше человек к 35 годам уже мог готовиться к внукам, то сейчас к этому возрасту он может только начать задумываться о том, чтоб завести собственных детей. Мы все сильно «помолодели» - это факт. И вместе с нами помолодели и наши установки. Ведь если я все еще юный, я сохраняю за собой почти все привилегии, которые давало мне детство.

Какими же полубессознательными установками человека характеризуется его внутренний инфантилизм? Вот три основных:

«Я маленький, слабый, и поэтому все должны мне помогать». Ведь у ребенка действительно дела обстоят именно так, и он знает, что если пожаловаться на проблему, прибегут родители и помогут ему. И взрослый человек, ощущающий себя маленьким и слабым, и ожидающий помощи извне, действительно может так себя ощущать.

«Я маленький, а потому недостаточно умён и опытен, чтобы отвечать за свои поступки». Согласитесь, такая позиция дает массу преимуществ – от возможности делать все, что захочется, до перекладывания последствий своих поступков на чужие плечи.

«Я – центр мира в моей семье, все меня любят и обязательно обо мне позаботятся». Эта установка особенно свойственна тем, кто был единственным ребенком в семье. Став взрослым, человек продолжает в глубине души ожидать, что он важен для всех окружающих так же сильно, как когда-то был важен для своих родителей. И когда реальность раз за разом доказывает ему обратное, он переживает боль и несправедливость мира.

Исходя из этих установок, можно легко догадаться, с какими проблемами будет сталкиваться человек во взрослом мире, где каждый – прежде всего сам за себя. И где основной закон социального взаимодействия – равенство позиций и взаимообмен.

Наталья Васильева - клинический психолог, преподаватель АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)

Читайте также: Полезная физиология - снимаем напряжение