В лесах сербской Воеводины, вдали от оживленных магистралей, среди тишины и мира, скрывается один из самых старых на Фрушка Горе, монастырь Велика Ремета. С каждым днем все больше верующих и туристов посещают этот райский сад настоятеля монастыря игумена Стефана.
Великолепный средневековый монастырь, летняя художественная школа - иконописная мастерская для молодежи, чудотворный источник Убавац, широко известный лечебной водой, благотворно влияющей при заболеваниях глаз, копия Вифлеемской пещеры, этно-деревня рядом с монастырем, все больше привлекают верующих и людей, желающих тишины и покоя.
Согласно легенде, монастырь был основан королем Стефаном Драгутиным в конце 13 - начале 14 веков, в том месте, где он во время охоты упал с лошади и сломал ногу, навсегда оставшись хромым.
О раннем периоде монастыря не сохранилось письменных следов. Первая запись о Великой Ремете датируется 1509 годом, а упоминание о первой значительной композиции фресок относится к 1568 году.
Очень интересно, что монастырь был расписан не только внутри, но и снаружи, что очень необычно для того времени.
Их этих фресок единственная сохранившаяся в нише над северным входом - фреска Богородицы с маленьким Христом. В верхней части изображены архангелы Михаил и Гавриил.
Монастырь построен в виде четырехугольника, в центре которого возвышается самая высокая колокольня Срема, высотой 38,6 метра.
Колокольня в стиле барокко была построена в 1735 году и посвящена рождению Иоанна Крестителя. Церковь монастыря еще более старая и была сооружена предположительно в XVI веке.
Церковные иконы были изготовлены в 1687 году русскими художниками в российской Императорской мастерской и переданы в монастырь во время Великого переселения сербов в 1739 году в дар из России.
Монастырь несколько раз сильно разрушался, особенно он пострадал во время Второй мировой войны, когда был разграблен и сожжен отрядами усташей. В 1982 году Велика Ремета была заново отремонтирована и сегодня находится в хорошем состоянии.
Когда вы ступите на территорию монастыря, будете очарованы этим райским садом игумена Стефана. Сразу слева от входа на территорию монастыря построена этно-деревня с несколькими бревенчатыми домиками, которые созданы для всех, кто хочет отдохнуть и насладиться природой.
Точная копия Вифлеемской пещеры и горы Сион с часовней была сооружена на правой стороне монастыря. Здесь же расположены три скита, в том виде, как они выглядели когда-то.
- Эта часть сада идеальна для молитв и душевного отдыха, - поясняет игумен Стефан, добавляя, что все это было сделано с помощью добрых людей.
По словам игумена, на этих 300 метрах над уровнем моря, в самом сердце святой Фрушка Горы, человек исцеляется.
- Было бы грехом, если бы люди не приходили сюда. Село опустело, но мы в монастырском братстве и монашеском сестринстве, решили возродить эту местность, чтобы люди приходили, находили покой в тишине наших построек, чтобы увидеть наш райский сад на земле, - говорит настоятель Стефан, добавляя, что Велика Ремета - жемчужина Фрушка Горы, которая должна продолжать сиять, а люди восхищаться ею.