Фрушка гора (серб. Fruška gora) на севере Сербии является единственной горой в Воеводине. Одинокую гору, возвышающуюся над Паннонской равниной называют зеркалом культурного и духовного прошлого, ветви которого примыкают к многовековым лесам старейшего сербского национального парка. Часть горы в 1960 году объявлена национальным парком Сербии.
90 миллионов лет назад Фрушка гора была островом в Паннонском море. Когда море высохло, природа отвела бывшему острову роль единственной горы в равнинной Воеводине, возвышающейся в виде узкого гребня протяженностью 75 км, склоны которого украшают дубовые, грабовые, буковые и липовые леса.
На горе нет высоких вершин. Самая высокая точка Crveni čot находится на высоте 539 м. Лишь центральная часть горы имеет высоту более 400 м, а восточная и западная части значительно ниже и имеют форму плато, на обширных просторах которого разбиты фруктовые сады и виноградники.
В лесах растет большое количество грибов, встречается много видов редких растений, включая 30 видов орхидей, водится большое количество животных и птиц: лиса, куница, шакал, олень, кабан, кролик, фазан, утка....
Среди птиц особо выделяется орел-крестоносец, самый исчезающий вид из Мировой Красной книги, для которого Фрушка гора - единственное место обитания в Сербии.
Фрушку гору украшают двенадцать искусственных озер, многие из которых популярны у любителей рыбалки, а самыми популярными для купания являются Бруя, Сот и Борковачко.
На северной стороне расположен единственный на Фрушка горе водопад Думбовац, который даже зимой, при замерзании, выглядит божественно.
Географическое положение горы настолько выгодно, что на протяжении всей многовековой истории за ее обладание происходили великие битвы Разные народы и империи строили здесь свои крепости и города.
В густых лесах Фрушка горы, начиная с 12 века, было возведено 35 сербских православных монастырей, многие из которых были разрушены в войнах и завоеваниях.
Из-за обилия святилищ Фрушка гора была известна как "Северная Святая гора".
Сейчас здесь осталось 17 православных монастырей, появившихся в период с 15 до 18 столетия, наиболее известны из которых: Крушедол, Ново Хопово, Гргетег и Язак.
Каждый монастырь является сокровищницей, свидетельствующей о богатейшей сербской истории, в них были похоронены многие известные личности, такие как патриарх Арсений Чарноевич, король Милан Обренович и принцесса Любица.
Сегодня главная гора Воеводины вместе с ее близлежащими окрестностями является популярным местом отдыха, идеально подходящим для однодневной поездки, короткого отпуска и приятных выходных на природе.
Фрушка гора великолепно подходит для пеших прогулок, походов и велосипедных поездок. По территории парка проложено множество пешеходных троп.
Популярные места отдыха на Фрушка горе:
Стражилово - известно тем, что здесь похоронен великий сербский поэт - Бранко Радичевич. В Стражилово расположен горный центр, предоставляющий разнообразные возможности для активного отдыха на природе.
Андревле - одно из красивейших мест Фрушка горы, где расположен большой конгресс-центр, популяризирующий Фрушка гору как отличное место для конгресс-туризма. Рядом с центром находится большой луг и поля для занятия различными видами спорта.
Борковац - место, которое местные жители называют «легкими региона» из-за обилия растительности, великолепной окружающей природы и чистейшего воздуха.
Поповица - популярное место отдыха жителей близлежащих городов, хозяйка ежегодного Фрушкогорского марафона.
Иришки венац - одно из самых известных мест отдыха, расположенное на высоте 502 метра над уровнем моря.
Здесь находится большой памятник «Свобода», воздвигнутый в 1951 году в честь павших борцов и Народно-освободительной борьбы.
Со смотровой площадки "Иришки венац" открывается великолепный вид, простирающийся до белградской Авалы.
На горе расположено много и других смотровых площадок: Орловац (Orlovac), Чукале (Čukale), Кобила (Kobila), Велики градац (Veliki gradac), Гологлава (Gologlava), Змаевац (Zmajevac)....
Курорт Баня Врдник находится на южных склонах Фрушка горы, где на источниках термоминеральной воды построен современный центр реабилитации и отдыха.
Благодаря большому количеству озона в воздухе, Врдник является еще и популярным воздушным курортом.
Исключительной Фрушка гору делают и ее богатые виноградники. Первые лозы на Фрушка горе появились благодаря римскому императору Марку Аврелию, правящему с 276 по 282 год. С этого началась бурная история виноградарства и виноделия на территории сегодняшней Воеводины.
Через Фрушка гору проходят многочисленные Винные маршруты, включающие посещение лучших винных погребов, где с бокалом отменного вина можно ощутить время и дух старых традиций.
Обилие природных богатств, великолепие природы, многообразие животных и растений на Фрушка горе, относящейся к исторической области Срем, объясняется древней легендой.
Когда Бог сотворил мир, Срем проспал и пришел с извинениями только на следующий день. Однако к этому времени Бог уже все разделил, и у него не осталось выбора, кроме как подарить Срему часть рая.
И поэтому Срем - райское место, в котором есть все - горы, равнина, Дунай и Сава, монастыри...
Фрушка гора находится примерно в 60-ти километрах от Белграда и в 10-ти км от Нови Сада, поэтому сюда очень легко добраться.
Самый простой способ - сесть на один из многих пригородных автобусов, которые соединяют Нови Сад с фрушкогорскими селами.
Автобусы ходят часто в течение дня и отправляются с главного автовокзала. Так что если вы едете из другого города, лучше всего добраться до Нови-Сада, а оттуда автобусом до той части Фрушка горы, которую вы хотите посетить.