Этим летом на Международную магистерскую программу Technology Leadership and Entrepreneurship питерского Политеха абитуриенты поступали в необычном формате командного отбора. Так как все обучение в магистратуре проходит на английском, то и вступительные испытания были англоязычные. Эксперты оценили уровень поступающих и дали рекомендации, как подтянуть язык, чтобы учиться на иностранном.
Не знаете языка — готовьтесь заранее
Раньше, чтобы проверить уровень владения языком, вуз проводил собеседования. В этом году они не понадобились — во время отбора все рассылки, задания и даже внутренние чаты были на английском. Абитуриенты на деле оценивали свои возможности и решали, насколько комфортно им будет учиться в таком режиме следующие два года.
Мы пригласили специалистов школы английского, чтобы оценить работы конкурсантов. Семь асессоров цифровой образовательной среды Skyes University изучили работы конкурсантов и дали рекомендации, как подтянуть язык. Каждый абитуриент получил письмо с индивидуальными советами.
Не пытайтесь обмануть
По мнению специалистов, большинство работ абитуриентов показывали уровень, достаточный для обучения на английском. Участники грамотно выстраивали предложения, использовали специализированную лексику и сложные грамматические конструкции.
7% участников, по оценкам асессоров, пользовались онлайн-переводчиками: в текстах встречались проблемы со связыванием слов и отдельных фраз в логичные предложения. Иногда у экспертов возникало впечатление, что автор не до конца понимает, что пишет.
Были и случаи плагиата. Каждый текст эксперты проверяли на уникальность. Встречались недобросовестные участники, которые копировали текст с «Кикстартера» и других сайтов.
Учите лексику и грамматику
Чаще всего абитуриенты ошибались с артиклями. Неудивительно: для русскоязычных участников эта часть речи — диковинка. Встречались проблемы с логическим построением высказываний, а еще с linking words и cohesive devices — словами-связками. Кроме того, эксперты часто советовали обратить внимание на построение Present Perfect, Passive Voice, Conditionals, Inverted Question.
Среднее количество грамматических ошибок в кейсе длиной примерно в 3,5 страницы печатного текста — семь, лексических — четыре, в орфографии этот показатель был меньше двух.
Если преподаватели замечали опечатки, то советовали использовать Grammarly.com — искусственный интеллект, который исправляет ошибки. А вот сайтами-переводчиками эксперты пользоваться не рекомендуют.
Есть Intermediate? Пробуйте!
Обычно для обучения за рубежом уровень владения языком проверяют с помощью международных экзаменов FCE, TOEFL и IELTS. Если вступительная программа не предполагает тестирования — для поступления будет достаточно уровня Intermediate и желания ежедневно совершенствовать навык аудирования и чтения.
Чтобы учиться полностью на английском, необязательно владеть им в совершенстве. Вопрос в целеустремленности, мотивации и осознанности выбора обучения.
Если хотите осваивать интересные дисциплины на иностранном языке, понимать лекции зарубежных экспертов и участвовать в международных конкурсах, ежедневно погружайте себя в англоязычную среду.
Используйте пять советов
1. Переведите на нужный язык интерфейсы всех устройств, от телефона до микроволновки включительно.
2. Смотрите любимые сериалы сначала с русскими, а затем с иностранными субтитрами.
3. Изучайте ежедневно новые слова. Есть множество техник для запоминания. Самая распространенная из них — стикеры с новыми словами, расклеенные по квартире.
4. Общайтесь в соцсетях на языке, который учите. Комментируйте посты и пишите сообщения.
5. Запишитесь на подготовку к сдаче международного экзамена. На курсе помогут пройти путь по проверенной методике и гарантированно подтянуть уровень языка.
Эксперты Skyes University убедили нас, что учиться на английском не страшно и быть для этого совершенством необязательно. Возможно даже — о Боже! — сделать 13 ошибок во вступительном задании! Главное — очень сильно захотеть и развивать те навыки, что уже есть. Ведь это естественный путь к совершенству.