Сегодня я хотел бы поговорить на очень сложную для меня тему. В первую очередь потому, что понимаю какой шквал критики и недовольства ждёт меня. Это понятно из моей предыдущей спорной статьи. Но всё же - Интернет то место, где ты можешь высказать своё мнение и попытаться донести свои мысли.
Сразу хочу пресечь часть "критиков". Я не пользуюсь техникой Apple и не хочу начинать. И дело тут не в том, что я не могу себе её позволить или не пользовался ей (был период тестовой для себя эксплуатации всего - от Macbook до iPhone и iPad). Причины этого осознанного выбора я попытался изложить в этом материале.
И прошу. Не пытайтесь меня переубедить. Я не перейду на "яблочные" продукты.
Если же вам они удобны и нравятся, у вас есть свои причины для этого. Будет круто, если вы их озвучите и приведёте аргументы "почему это лучше".
Ну и последнее. Давайте не будем переходить на личности в комментариях, иначе Дзен превратится в подобие ЛОР'а, в котором безусловно есть своя неповторимая и уютная атмосфера, но всё же она "заходит" не всем.
Ну, приступим....
Что такое эффект сноба
Для начала поговорим о том, что такое эффект сноба. Подробно о нём вы можете прочесть в статье (да хотя бы в wikipedia). Я же попробую объяснить проще.
Есть некий товар Х, который на самом деле стоит 10 рублей. И он не нужен большей части населения, т.к. является в "среднем по больнице" типовым решением по потребности А. Эту же потребность решает ещё масса товаров-заменителей (аналогов), которые так же способны удовлетворить вашу потребность А.
Феномен эффекта сноба заключается в том, что если повысить цену товара Х на N процентов (где N более 100%), то спрос на товар Х возрастёт в несколько раз при прочих равных условиях. Человек, видя большую цену товара, считает что Х лучше аналогов, т.к. цена его выше. Так же товар Х становится элементом публичного потребления, которое позволяет почувствовать человеку себя "выше" окружающих, у которых нет товара Х из-за уровня дохода. Иными словами, товар Х превращается из обычного товара в "статусный" или простым языком - "понтом".
Естественно, что не все аналоги стоят в производстве одинаково (т.е. их себестоимость может отличаться в большую или меньшую сторону), из-за чего цена вторичного рынка (магазина) отличается для разных аналогов. Себестоимость складывается из многих вполне материальных факторов (материалы, работа, труд, сложность технического решения и т.п.), а так же - из не материальных (стоимость проектирования дизайна и эргономики, которые вызывают те самые ощущения "крутого" продукта).
В свою очередь ещё Платон (если мне не изменяет мой склероз) написал прекрасный трактат о дизайне и искусстве, где объяснял общие принципы хорошего "произведения". И на самом деле - мало что изменилось в критериях с того времени.
Естественно, что ИТ рынок выпускает сотни товаров и одной из компаний, которая продаёт гаджеты исходя из эффекта сноба является любимая всеми Apple.
И вот почему я так считаю.
Размышления по теме
Итак, мы имеем Apple, которая продаёт сегодня ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны, которые почему-то начали считаться "лучшими в мире по качеству и дизайну". Не малую роль в этом сыграл великий маркетолог и коммерсант С. Джобс, который смог создать компания, потерять её и с фанфарами вернуться к управлению Apple, после некоторых провалов и действий самого основательно.
Я не стану рассказывать историю компании, все же есть официальная книга и вполне не плохой фильм, которые рассказывают о жизни Стива Джобса и истории компании Apple. Нас тут интересует другой вопрос: "Почему объективно сегодня техника Apple считается "на голову выше" всего того, что выпускают другие игроки на рынке? " (далее в качестве наименования абзаца я буду приводить аргументы фанат(ик)ов, которые я слышал)
Apple - это уникальное и производительное железо
Первое, что приходит на ум - Apple снабжает свою технику уникальным железом, аналогов которого нет. Тут многие вспомнят про линейки Macbook и iMac на процессорах PowerPC и новую линейку на процессорах М1. Окей, вроде бы логично. Но PowerPC это процессор на базе архитектуры RISC и далеко не только у "яблочной" компании он использовался. Оставлю тут небольшую презентацию по теме современных процессоров данного семейства. Расхваленный М1 же является просто новым игроком на рынке ARM процессоров, которые давно разрабатываются и в них так же нет ничего по настоящему уникального. Мало того, уже давно большая часть планшетов, смартфонов и ещё кучи устройств живёт на основе этих процессоров.
Создание персонального компьютера на основе ARM тоже не является новой идеей. Долгое время об этом думают инженеры, т.к. данные процессоры имеют не плохие показатели производительности при куда меньшем потреблении энергии, чем те же x86_64 процессоры. Ведь все мы хотим, зарядить ноутбук раз в сутки и потом пользоваться им целый день.
Основной проблемой стала не только малая мощность (или даже не столько), но и разработка оптимизированного под них программного обеспечения. Именно недостаток ПО в первую очередь сдерживает развитие данного сегмента. Было не понятно, зачем это делать, если есть устоявшийся рынок на основе "камней" от Intel и AMD, которые покрывают все потребности рядового пользователя.
Что поменялось? На самом деле не много, только большие компании стали "оглядываться" на рынок Китая, который сейчас усиленно наладил производство ARM-процессоров. Началось все с мобильных устройств, где идея доказала свою жизнеспособность. Сегодня производственная база Китая способна давать огромное количество достаточно быстрых и качественных процессоров за сравнительно не большую себестоимость. Плюс - многие задачи ушли в "облака", т.е. пользователю с доступом в Интернет просто перестаёт быть нужен "мощный" компьютер, ведь основные вычисления проводятся на ЦОД сервиса.
И тут есть два пути развития. Либо сделать линейки ноутбуков и компьютеров с небольшой ценой (и захватить рынок, как произошло с Android смартфонами), либо воспользоваться эффектом сноба. Собственно, что Apple сейчас и делает. Тем более опыт маркетинга такого продукта есть, ведь уже была линейка на PowerPC (от неё отказались из-за многих объективных проблем от производительности, до малого количества ПО, которое надо было специально писать под данный "камень"). Что же с производительностью? Пока у нас на руках только синтетические тесты, которые мало что говорят об общей ситуации. Прочность сети вычисляется по самому слабому звену, и далеко не все ринутся оптимизировать свои продукты под ARM. А ведь библиотека ПО - это основной фактор популяризации персонального компьютера, ведь пользователь хочет решать свои задачи, а не прибывать в экстазе от эмоций (они, как правило уходят со временем). И вот тут начинается самое интересное - графические редакторы, текстовые процессоры, игры, интернет-банки, браузеры... Всё ПО требуется оптимизировать. И если в разрезе ОС Apple может это сделать (их продукт ведь), то сторонним компаниям это может оказаться не так интересно. Всё равно процент ПК на macOS не сравнимо ниже, чем ПК на Windows (которая да, скоро тоже перебирается на ARM, но не выкидывает поддержки "больших" процессоров). К тому же важным тут будет готовность инструментов для портирования. А это большой пласт всего (от документации, до средств разработки и языков программирования). Компания с оборотом Apple вполне может себе позволить всё это обеспечить, вопрос времени. А оно и будет тут основным ресурсом. Иными словами - будущее ПК от Apple для меня стали гораздо более туманными, чем ранее. Ведь теперь я не знаю на сколько "выстрелит" по настоящему продукт. История имеет массу примеров неудач, в том числе и "яблочной" компании в подобных начинаниях. Ну и да, неужели все правда верят, что инженеры Microsoft или Goolge на самом деле глупее и не видят на сколько данный путь лучше? Было бы так, то Intel или AMD давно начали производство ARM, а Microsoft поддержала своей ОС. Правильнее тут говорить не об полноценном аналоге, а скорее об альтернативе, но не более.
Apple изобрели многие привычные нам вещи
Тогда может Apple изобрела что-то, чего не было? Джобс говорил о том, что они создали такие вещи как смартфоны и планшеты? И тут снова мимо. Смартфоны появились очень давно, правда называли их чаще коммуникаторами (см. на той же странице определение). До Apple на этом рынке работали Blackberry, Dell, Acer, IBM, Microsoft и Palm (привожу ссылку только на последний - то, что проще гуглится). Они же выпускали КПК, которые являлись ни чем иным, как планшетами с другим типом и размером экранов. И полноценна ОС так же давно существует.
Банально, до появления iPhone смартфонами занималась та же NOKIA и вполне удачно. Гигант пошатнулся из-за факторов, которые можно так же узнать по книгам. И причина краха была далеко не появление "яблочного" смартфона.
Кстати, на заметку тем, кто утверждает и верит в том, что iPad является первым планшетом, который сразу "выстрелил". За долго до iPad существовал продукт Apple Newton, который провалился с треском. Причин было много и не спасли продукт .
Так что же уникального в планшетных компьютерах и смартфонах Apple? Маркетинг и экосистема. И если первый на самом деле при Джобсе был прорывным и уникальным, то второе было у многих компаний. Просто на этом не делали такого акцента. Та же NOKIA имела в лучшие времена свою экосистему, так же было у Blackberry.
Apple - это уникальная операционная система
Тогда может быть ОС и ПО от Apple является уникальными и у него нет аналогов? Они же первые придумали графический интерфейс, а злостные Microsoft во главе с Биллом Гейтсом украли идею?!
И тут не правда. Apple как и Microsoft украли идею у XEROX, которые вместе с Silicon Graphics (опять же, если не изменяет склероз) разработали и реализовали графические интерфейс пользователя.
Ядро "яблочной" операционной системы так же не является "ноу-хау" и долгое время базировалось на семействе ОС FreeBSD. Да, сейчас они очень далеко отошли от этой ОС, но в целом наработки так же продолжают использоваться. То же можно сказать и про любое ПО.
Компьютеры и гаджеты Apple не обладают уникальным ПО, аналогов которого бы не было.
А вот эргономика ПО от яблочной компании и правда на самом выском уровне. Но тут есть проблема - многое программно обеспечение, являющееся кроссплатформенным не "заточено" под решение яблочной компании.
Apple даёт операционную систему на которой нет вирусов
Сразу хочу сказать. Про вирусы и безопасность. Вирусы выгодно писать под ОС, количество устройств на базе которой достаточно для получения выгоды. Нет идеального ПО и всё программное обеспечение содержит ошибки разной степени критичности. Программисты Apple не поголовно гении, а процесс разработки мало чем отличается от других компаний. Поэтому о "надежности" лучше не поднимать, т.к. факты будут говорить о том, что сегодня данный продукт мало интересен киберпреступникам, а не о его надёжности.
С таким же успехом можно сказать, что Haiku является безопасной. Но вирусов под неё нет только потому, что она мало интересна.
Немного о собсственном опыте
Использовать технику от Apple я пробовал во времена работы у одного реселлера и потом при реализации проектов мобильных приложений. Долгое время разработку сервисов на NodeJS и приложений на React Native я вёл использую технику, а так же пытался проникнутся экосистемой... И знаете, я так и не понял в чём это реально лучше предложений Google и Microsoft.
Так же у меня был большой опыт работы на ChromeBook и вот последний, могу сказать, и правда дал мне уникальный опыт. Это была первая ОС дающая работу в с облачными сервисами и интеграцию с ними.
Сама macOS позволила мне реализовывать задачи, но GNU программное обеспечение (тот же Emacs) скорее вызывали неудобства, а коммерческие решение (такие как Komodo IDE) не вписывались в общей UX платформы.
Что касается мобильной ОС - она очень ограничена. Писать под Android мне понравилось больше, да и публикация в Play Market и Windows Store куда проще.
Психология покупателя
И последнее. Не маловажное. То, почему Apple способна сохранить популярнось. Любой человек, который купил дорогую вещь будет искать оправдания этого для себя.
У меня есть хороший товарищ, который старается оправдать свою покупу. Он придумывает почему Apple лучше и многие из вышеперечисленных аргументов приводит мне. И знаете, для него это всё так на самом деле. Постепенно, потратив уже около миллиона рублей на технику он стал верить в этому.
Он верит в то, что драконовская лицензия является обоснованной. Что дизайн лучший в мире. А сборка (которая осуществляется на тех же заводах, что и аналоги) - лучше. Ведь китаец наверняка собирает технику Apple с большим усердием.
И так будет продолжаться. Пока разум не возьмёт верх над эмоциями. Чего желаю все.
Я всё. Пойду дальше писать код на NodeJS и пользоваться "убогими" Android и Windows, которые дают мне куда больше комфорта и гибкости.
Но есть одно "но". То, чем пользуюсь я - имеет более обоснованное и честное ценообразование. Не основанное на мифах и явном обмане. Бренды Lenovo, Realme или Acer не пытаются всех убедить, что достижения прогресса их заслуга. И не стараются продать мне вещи, которые вынуждают меня пользоваться только их брендом.
Спасибо за внимание.