Появившиеся течи из стенок колодца оказывают сильное влияние на качество воды. Если образуются даже небольшие пробоины в шахте гидротехнического сооружения, то верховодка постепенно будет заливать колодец. Это приведет к тому, что в шахту начнут проникать грязь и песок, отчего вода постепенно станет мутной, в ней появится осадок и неприятный запах. Наличие фильтров в системе водоснабжения не решит данную проблему, ведь они не рассчитаны на такую интенсивную нагрузку, поэтому вода с каждым днем будет становиться все мутнее и грязнее.
Для восстановления целостности шахты колодца потребуется использовать специальные быстро твердеющие растворы, которые позволят эффективно устранить любые протечки между бетонными кольцами.
Основные причины возникновения протечек
Протечки в колодезной шахте могут появиться по следующим причинам:
- в процессе строительства колодца использовался обычный цементный раствор, который со временем начал трескаться и разрушаться;
- наличие на участке нестабильного грунта, оказывающего непосредственное влияние на колодезную шахту, что привело к ее смещению и появлению протечек;
- пучение грунта в результате влияния мороза, отчего верхние бетонные кольца начинают смещаться;
- во время копки колодца были допущены серьезные ошибки, повлекшие за собой смещение шахты.
Это далеко не все причины, по которым в колодце могут появляться протечки. Также существуют уникальные случаи, которые мы не будем рассматривать в этой статье.
Что лучше всего использовать для герметизации швов?
Применение цементного раствора для заделки щелей в колодезной шахте является неэффективным решением. В большинстве случаев цемент попросту будет вымыт водой до того момента, пока полностью затвердеет.
В настоящий момент намного рациональнее использовать специальные быстро твердеющие материалы, к которым относятся гидропломбы (например, ГидроСтоп, Пенеплаг, Ватерпланг). Данные составы дают возможность быстро и эффективно устранить любые течи, а также не образуют трещин с течением времени.
Как выполняется герметизация колодезной шахты?
Заделка швов в колодце выполняется следующим образом:
- Вначале подготавливается поверхность, которая предварительно зачищается. Для этого можно использовать молоток, скребок, шпатель и перфоратор.
- Далее осуществляется расширение поврежденного участка, чтобы можно было лучше заделать трещины. Расширение необходимо проводить на 2-3 см по краям поврежденного участка и на 2-5 см в глубину.
- Подготовка раствора. Раствор необходимо готовить после того, как будет обработано место его нанесения. Он быстро застывает, поэтому работу по ремонту необходимо осуществлять быстро. Что касается особенностей приготовления раствора, то в этом сможет помочь инструкция на упаковке.
- Заделка трещин. Рекомендуется наносить раствор на отверстия не полностью, а на 45-65%. Это делается по той причине, что во время затвердевания раствора он будет расширяться.
- Укрепление пломбами. На последнем этапе выполняется укрепление пломбами, которые прижимаются руками к нужному месту и держатся несколько минут.
Что еще нужно знать про протечки?
К еще одной причине появления мутной воды в колодце относится отсутствие глиняного замка, наличие которого не позволяло бы верховодке проникать в колодец.
Также вода может стать грязной при отсутствии донного фильтра. Если же такой фильтр установлен, то возможно он нуждается в замене.
Любое сооружение со временем нуждается в ремонте. Именно поэтому специалисты рекомендуют производить периодическое обслуживание и ремонт колодца. Такую услугу лучше всего заказывать у профессиональных мастеров в специализированных компаниях, которые занимаются обслуживанием гидротехнических сооружений. В результате ваш колодец вновь будет радовать вас чистой и вкусной водой.
Источник: https://vodawdom.ru/2020/12/18/pochemu-protekayut-shvy-v-kolodcze-i-kak-reshit-etu-problemu/