Найти тему

Соусы - быстро: топ-5..

Оглавление

Мы так привыкли, что сегодня в магазине можно купить все готовое, а в нашем случае, это разные соусы, кетчупы.

А бывает так, что заглянешь в холодильник, а там ни кетчупа, ни майонеза, ни горчицы.

Но не спешите бежать в магазин, вполне возможно, что у вас в "закромах" найдутся все продукты (сметана, сыр, томатная паста, соевый соус, растительное масло, чеснок, уксус, сахар, соль, перец, зелень, сухая горчица, рассол от огурцов или капусты, ) , для приготовления какого-нибудь соуса.

Быстрые соусы

1. Соус со сметаной, чесноком и сыром

-2

Нужно смешать:

Сметана - 0,5 стакана

Сыр тертый - 100 грамм

Чеснок - 3-5 зубчиков

Зелень (если есть)

Соль, перец по вкусу

Обычный сыр можно заменить творожный сыром с зеленью.

2. Томатная паста с чесноком

-3

Нужно:

Томатная паста - 4 ст. л.

Вода кипяч. - 0, 5 стакана (воды столько, какой густоты хотите соус)

Лук репч. - 1 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Масло раст. - 2 ст. л.

Лимонный сок или уксус 9% - 1 ч. л.

Зелень, соль, сахар, перец по вкусу.

На медленном огне смешать пасту с водой, кислотой и специями.

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле, добавить чеснок, тертый или выжатый ч\"чеснокодавку".

Добавить лук и чеснок к томатной пасте.

Охладить и добавить мелко шинкованную зелень.

3. Горчица домашняя

-4

Нужно:

Сухая горчица

Рассол или вода кипяченная

Соль, сахар, уксус 9%, масло растит. - по вкусу

Если у вас есть в холодильнике рассол, то достаточно его смешать с горчичным порошком (густоту выбирайте сами). Далее добавить масло раст. 1 ч.л., по необходимости сахар и соль.

Если горчицу смешиваете с водой, то добавляете сахар, соль, уксус, масло.

Лучше всё разводить в маленькой банке с крышкой.

Банку надо поставить в тепло часа на 2-3 (на печь рядом с конфоркой, на батарею), чтобы горчица "дошла".

4. Майонез домашний

-5

Нужно:

Яйцо (только желток) - 2 шт.

Масло раст. - 150 грамм

Горчица готовая - 0, 5 ч. л.

Соль - 0, 5 ч. л.

Сахар - 0, 5 ч. л.

Лимонный сок - 2 ч. л. (можно уксус 6 %)

Сначала взбить желтки до густоты.

Добавить всё кроме кислоты.

Взбиваем до густоты (если надо, то добавляем немного еще масла).

Добавляем кислоту.

Доводим до нужного вкуса.

5. Сметана с соленым огурцом

-6

Нужно:

Сметана или йогурт (не солёный) - 1 стакан

Соленый огурец - 2 шт.

Чеснок - 3-5 зубчиков

Зелень (укроп)

Мелко нашинковать огурцы и зелень, чеснок пропустить через пресс или терку и смешать со сметаной/йогуртом.

P.S.

Я специально не стал писать к каким блюдам подходят эти соусы.

Ведь это так индивидуально, кто-то и сало ест с шоколадом, а кто-то ананас с солью и перцем.

-7

А Вы как думаете?

Какие Вы знаете "быстрые" соусы?

Еда
6,93 млн интересуются