Мы так привыкли, что сегодня в магазине можно купить все готовое, а в нашем случае, это разные соусы, кетчупы.
А бывает так, что заглянешь в холодильник, а там ни кетчупа, ни майонеза, ни горчицы.
Но не спешите бежать в магазин, вполне возможно, что у вас в "закромах" найдутся все продукты (сметана, сыр, томатная паста, соевый соус, растительное масло, чеснок, уксус, сахар, соль, перец, зелень, сухая горчица, рассол от огурцов или капусты, ) , для приготовления какого-нибудь соуса.
Быстрые соусы
1. Соус со сметаной, чесноком и сыром
Нужно смешать:
Сметана - 0,5 стакана
Сыр тертый - 100 грамм
Чеснок - 3-5 зубчиков
Зелень (если есть)
Соль, перец по вкусу
Обычный сыр можно заменить творожный сыром с зеленью.
2. Томатная паста с чесноком
Нужно:
Томатная паста - 4 ст. л.
Вода кипяч. - 0, 5 стакана (воды столько, какой густоты хотите соус)
Лук репч. - 1 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Масло раст. - 2 ст. л.
Лимонный сок или уксус 9% - 1 ч. л.
Зелень, соль, сахар, перец по вкусу.
На медленном огне смешать пасту с водой, кислотой и специями.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле, добавить чеснок, тертый или выжатый ч\"чеснокодавку".
Добавить лук и чеснок к томатной пасте.
Охладить и добавить мелко шинкованную зелень.
3. Горчица домашняя
Нужно:
Сухая горчица
Рассол или вода кипяченная
Соль, сахар, уксус 9%, масло растит. - по вкусу
Если у вас есть в холодильнике рассол, то достаточно его смешать с горчичным порошком (густоту выбирайте сами). Далее добавить масло раст. 1 ч.л., по необходимости сахар и соль.
Если горчицу смешиваете с водой, то добавляете сахар, соль, уксус, масло.
Лучше всё разводить в маленькой банке с крышкой.
Банку надо поставить в тепло часа на 2-3 (на печь рядом с конфоркой, на батарею), чтобы горчица "дошла".
4. Майонез домашний
Нужно:
Яйцо (только желток) - 2 шт.
Масло раст. - 150 грамм
Горчица готовая - 0, 5 ч. л.
Соль - 0, 5 ч. л.
Сахар - 0, 5 ч. л.
Лимонный сок - 2 ч. л. (можно уксус 6 %)
Сначала взбить желтки до густоты.
Добавить всё кроме кислоты.
Взбиваем до густоты (если надо, то добавляем немного еще масла).
Добавляем кислоту.
Доводим до нужного вкуса.
5. Сметана с соленым огурцом
Нужно:
Сметана или йогурт (не солёный) - 1 стакан
Соленый огурец - 2 шт.
Чеснок - 3-5 зубчиков
Зелень (укроп)
Мелко нашинковать огурцы и зелень, чеснок пропустить через пресс или терку и смешать со сметаной/йогуртом.
P.S.
Я специально не стал писать к каким блюдам подходят эти соусы.
Ведь это так индивидуально, кто-то и сало ест с шоколадом, а кто-то ананас с солью и перцем.
А Вы как думаете?
Какие Вы знаете "быстрые" соусы?