Есть не территории Оймякона исторический объект – усадьба купца-мецената Николая Осиповича Кривошапкина. Имя это известно было не только в Якутии, но и во всей царской России. Еще бы ведь он занимался доставкой мягкого золота – пушнины. Под старость он реши переехать в Оймякон и построил здесь большую усадьбу.
Зданию, которое находится в селе уже почти 110 лет, и оно стоит не пошатнувшись. Раньше строили на века.
На средства Кривошапкина были построены мосты и дороги, школы и церкви, помогал местным жителям с доставкой товаров и продуктов, выделял деньги для научных экспедиций. При всем при этом – он не умел ни читать, ни писать.
Интересна его личная жизнь. Кривошапкин был трижды женат, но детей не было. С первой женой Евдокией Саввичной Слепцовой (уроженка II Игидейского наслега) прожили вместе тридцать лет. Спустя какое-то время Николай Осипович обзавелся семьей во второй раз. Жену звали Наталья Петровна Заболоцкая. К сожалению, она умерла в молодом возрасте. В возрасте 66 лет купец взял в жены 16-летнюю Дарью Семеновну Слепцову. По воспоминаниям земляков красавица Дарья была очень доброжелательной и отзывчивой девушкой, за что люди в наслеге называли её «Дарьей доброй».
В 1934 году усадьба Кривошапкиных была передана районной администрации. Здесь сидели милиционеры и даже заключенные. Вот такая необычная история у с виду обычного домика.
А вы знаете историю дома, в котором живете?
Познакомиться со мной ближе можно в этом материале, там я подробно написала, кто такая «Отмороженная».
Еще больше фактов и моих личных наблюдений о жизни в самом ледяном регионе нашей страны у меня в блоге - подписывайтесь.
Например, я рассказываю:
- Почему тает вечная мерзлота? Увидела котлован «Батагайка» и ужаснулась возможными масштабами экологической катастрофы
- Бутылка колы за 600 руб и кг картошки за 260 руб: рассказываю как и чем живет обычное село на Севере
- Посетила дом в Павловске, где собака отрыла настоящий клад с 377 пятирублевыми золотыми монетами