Найти тему
HBline

Шоколадка: друг или враг, или что такое быстрые углеводы

Оглавление

Для нормальной работы организма, жизнедеятельности, требуются питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Углеводы обладают большой энергетической ценностью. Классический представитель углеводов — это обыкновенная сахароза или известный нам сахар. Есть и другие вещества: фруктоза, мальтоза и аналогичные. Вплоть до крахмала, клетчатки.

Хотя углеводы и считаются отдельным классом веществ, но и они неоднородны по составу. Обладают разной питательной ценностью, выполняют разную роль в организме. Усваиваются с различной скоростью. Исходя из этих критериев, все они делятся на два класса:

Быстрые дают много энергии в короткое время. Из-за высокой скорости переработки, химического строения, большая часть быстрых веществ превращается в жировые запасы. При неумеренном потреблении вызывают тяжелое ожирение.

Медленные — перерабатываются дольше. Разделение проводится по так называемому гликемическому индексу, который показывает, насколько тот или иной углевод способен поднять сахар в крови.

Разберемся же, что такое быстрые углеводы и всегда ли они вредны.

Что же такое быстрые углеводы

Быстрые углеводы — это отдельный класс продуктов с высоким гликемическим индексом (пища с ГИ больше 50). Они отличаются несколькими чертами:

  • Высокая скорость переработки. Быстро превращаются в сахар, в течение 10-40 минут полностью перерабатываются в энергию.
  • Дают много энергии и очень стремительно.
  • Хорошо перерабатываются, но при неполном расходе энергии большая часть пищи превращается в жировые запасы, от которых все и стремятся избавиться.

В рационе быстрые вещества должны составлять до 10-12% от общего количества углеводов. Иначе не миновать негативных последствий: ожирения, инсулинорезистентности и нарушений пищеварения.

Классические представители быстрых углеводов

Вот некоторые продукты, которые относятся к быстрым углеводам:

  • Шоколад.
  • Кондитерские изделия с сахаром.
  • Чистый сахар.
  • Многие сорта макарон.
  • Белый хлеб.
  • Манная крупа.
  • Мед.

Также пшеничная мука и ряд других углеводов.

-2

Вред быстрых углеводов

Быстрые углеводы не должны составлять основу рациона. Это аксиома. В противном случае, вы рискуете столкнуться с вредом от этих веществ. Вредность быстрых углеводов заключается в их способности быстро перерабатываться и превращаться в жировые запасы. Человек попросту не успевает потратить столько энергии, сколько они дают.

Также простые углеводы провоцируют:

  • Инсулинорезистентность. Ткани становятся нечувствительны к инсулину, который отвечает за переработку глюкозы. Как результат — добиться снижения веса будет очень трудно.
  • Нарушение чувства насыщения. Чтобы снова почувствовать себя голодным, достаточно 10-30 минут. Плюс-минус. Потому возникают частые пищевые срывы и прочие проблемы.

Итогом всегда становится стойкое ожирение, и это в самом лучшем случае. Возможно развитие сахарного диабета и заболеваний пищеварительной системы.

Польза быстрых углеводов

Несмотря на описанную вредность, полностью отказаться от быстрых углеводов невозможно. Это ударит по организму. Пострадает центральная нервная система, головной мозг. Недостаток питательных веществ и энергии скажется на силе мышц, общем самочувствии. У быстрых углеводов есть и полезные свойства. Они:

  • Повышают настроение, стимулируют выработку эндорфинов.
  • Ускоряют работу пищеварительного тракта, очищают организм от токсинов (при умеренном потреблении).
  • Быстро обеспечивают организм энергией. Что особенно важно при спортивных и прочих физических, умственных нагрузках.

Отказываться от быстрых углеводов нельзя.

Сколько быстрых углеводов потреблять в сутки

Это зависит от вашего рациона. Но совершенно точно, основу меню составлять они не должны. Количество простых углеводов в рационе — это максимум 10-12%. Если вы занимаетесь интенсивной физической нагрузками, допустимо повышение этого числа до 15-20%. Но не более. Нужно исходить из образа жизни, профессиональной активности, отношения к спорту. Очевидно, если вы посещаете тренажерный зал, интенсивно трудитесь, ходите в походы, количество быстрых углеводов будет большим. Но по ситуации, чтобы получить необходимое количество энергии здесь и сейчас.

Когда быстрые углеводы действительно нужны

Можно описать несколько случаев:

  • Вы трудитесь физически. Не важно, работаете ли на стройке, разгружаете вагоны, тягаете железо. Это касается и мужчин, и женщин.
  • Вы трудитесь умственно. Сахара — пища для мозга. Если нужно разогнать ЦНС — быстрые углеводы, это то, что нужно. Они помогут ускорить умственную деятельность, но злоупотреблять не стоит.
  • Вы занимаетесь спортом.

Однако быстрые углеводы годятся только для восполнения потерь энергии или, когда требуется израсходовать много сил. Например, в походе, перед очередным рывком. Или после тренировки в тренажерном зале. Вариантов может быть много.

Быстрые углеводы — это необходимая, но не основная часть рациона. Условная «шоколадка» может быть и другом, и врагом. Главное — правильно составить меню и грамотно подойти к вопросу.