В предыдущем материале затронула тему декораций научно-фантастических фильмов. Но многое осталось за кадром, поэтому решила дополнить.
Очень забавно смотреть на то, как люди прошлого представляли нашу с вами жизнь. В чем-то мы превзошли их мечты, а до чего-то так и не дотянулись. Что-то выглядит смелым, а что-то наивным.
1940
Отчего-то в сороковых годах оказалось немало американских картинок, которые довольно точно передали будущее телевизоров. Здесь и заказ продуктов через телевизор, и плоский экран телевизоров, установленных в спортбаре.
А в СССР мечтали о монофоне. Это телефон с автоответчиком, приветствием и записью разговора.
1950
Вероятно, в 50-х годах люди были озабочены тем, что домохозяйки тратят много времени на уборку. И Вольдемар Кемпфельт в журнале "Популярная механика" писал, что домохозяйкам достаточно ополоснуть из шланга мебель, ведь все она сделана из пластика, а диваны обиты водоотталкивающими материалами.
Сейчас материалы есть разные, но мне кажется, что времени на поддержание чистоты мы тратим меньше, благодаря пылесосам, химчисткам, да и более совершенным отделочным материалам.
А еще все страстно мечтали об индивидуальных летательных машинах. Ну или на худой конец беспилотных автомобилях. На дворе 2020, но и то, и другое пока для нас недоступно.
1960
В 60-х мечты о будущем было очень популярны. Ведь это время активного освоения космоса. Люди мечтали очень смело. К примеру, на этом фото-визуализации из журнала "Популярная механика" изображена кухня будущего. В ней - индукционная плита (!), накрытая стеклянным куполом, холодильник с вращающимися камерами. Хозяйка как раз берет продукты из одной секции. А самое главное, все это управляется дистанционно с помощью телефона. Практически все так и есть. За исключением холодильника. Он по-прежнему угловатый. Ну и стеклянный купол - нерационально. Быстро пачкается.
А так представляли дома. За окном - холодно, а под стеклянным куполом лето. А вот телевизор у нас куда более плоский. В 40-х в этом смысле были смелее.
А так в 1965 году представляли себе шопинг. Товары можно выбирать через "табло". Кто бы мог подумать тогда, сейчас мы совершаем покупки, вообще не вставая с дивана.
1970
В США был журнал "Популярная механика", а в СССР "Техника молодежи". Там тоже представляли массу концептов, как глобально-космических, так и вполне бытовых. Вроде этих очков с радио. А у нас уже виртуальные очки, не только радио, но и телевидение в них.
Дизайнер Джо Коломбо был невероятно талантлив. Это он придумал первый полностью пластиковый стул и создал немало мобильной мебели. К примеру, в этом проекте "Футуристической среды обитания" на площади 28 кв. метров разместились кухня, жилая зона и спальная капсула со своим климат-контролем. Вся мебель трансформируемая со встроенными приемниками, светильниками и прочим. Он считал, что в будущем не обязательно будет ходить в офис - работать можно и дома. Жаль Коломбо умер очень рано, в 41 год. Кто бы знал, как бы выглядели наши дома, проживи он дольше.
1980
В 1985 году на экраны вышел фильм "Назад в будущее". И мы увидели, какой будет жизнь в 2015. Итак, виртуальные очки, планшеты, дроны-квадрокоптеры, гидраторы (чтобы из сухой пиццы сделать свежую, разогретую), игровые автоматы, повторяющие движения игрока. Даже самозавязывающиеся шнурки уже представили.
К счастью, мода все же иная. Эти два галстука у Марти выглядят просто ужасно.
В кинофильм не вошла ванная будущего. Она создателям фильма представлялась как целая лаборатория, которая отслеживает здоровье обитателей дома.
Но эта идея была довольно смелой. Вероятно, дело будущего. Возможно, уже близкого.
Ставьте лайки и присоединятесь! Пишу о дизайне и интерьере. Делюсь с читателями канала знаниями, находками, идеями и вдохновением.