Найти в Дзене
В гостях у Фрау

Забытый пирог с привкусом детства - "Коврижка". Пальчики оближешь)))

Оглавление

Всем привет!)))

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом одного вкусного пирога. Мама часто готовила его в детстве. Дело в том, что детство мое пришлось на 90-е годы. Я думаю, что это за время такое, никому объяснять не нужно)) Лихое, одним словом. Переломный и очень трудный момент для всей страны.Рабочие без зарплаты, пенсионеры без пенсий, безработица, безденежье, страшно, жутко. Но я, как ребенок, в полной мере не ощущала всех тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться нашим родителям. Уже повзрослев, я поняла, насколько тяжелой и трудной была жизнь в те времена. А тогда я очень радовалась, когда маме на работе дали зарплату апельсинами, например. И они принесли это богатство домой-огромную-огромную сумку, полную апельсинов)))) Вот счастья то было) А деду вместо зарплаты, дали талоны в колбасный и вино-водочный магазины))) Потрясающе)

И ведь люди выживали. Не сидели одиноко дома, а веселились и ходили друг к другу в гости. Даже больше, чем сейчас, мне кажется. И столы накрывались, конечно немного другие чем сейчас. Картошка, соленья, винегрет. Но все это было так душевно и вкусно) Мама в те времена научилась 30 разных блюд из картошки готовить, а папа сам хлеб печь)

В общем-то люди вертелись, как могли) Даже десерты бюджетные научились готовить. Чего только стоит печенье на рассоле. Кто его помнит?)) Голь на выдумку хитра)))

А еще я недавно вспомнила давно забытый рецепт очень вкусного пирога, или бисквита, или даже тортика. Не знаю точно как его назвать. Скорее всего пирог))) В общем то одного очень вкусного десерта, которой в нашей семье назывался "Коврижкой".

Как говорится, новое-это хорошо забытое старое, поэтому я решила вспомнить детство и приготовить "Коврижку". Попросила бабушку найти рецепт и получила старенькую тетрадку, в которой кроме коврижки еще куча разных интересных блюд имеется:

Ингредиенты для него до боли простые и точно имеющиеся в каждом доме:

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан крепко заваренного чая;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.
-2

Вот так, без граммовки. Потому что электронных весов тогда ни у кого и в помине не было. Да и стаканы были почти все стандартные, по 250 грамм. Поэтому такую меру весов и возьмем в расчет))

Для начала в миске смешиваем муку, сахар и соду. Конечно, можно взять разрыхлитель, но мне захотелось создать именно оригинальный рецепт пирога)

-3

Далее к ним добавляем крепко заваренный чай. Я заварила обычный черный, без отдушек и остудила его до комнатной температуры:

-4

Затем добавляем растительное масло и яйца и все хорошенько перемешиваем:

-5

Следом добавляем в тесто варенье, можно абсолютно любое. У меня земляничное.

-6

Еще раз все перемешиваем и оставляем минут на 15 отдохнуть.

-7

Тем временем, включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов, я поставила режим "верх-низ". Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку минут на 30.

-8

Тут нужно смотреть по готовности коврижки, так как духовки у всех разные. Я проверяла пирог зубочисткой, если сухая, значит пирог готов.

Даем ему полностью остыть и вынимаем из формы. И вот такая красота у нас получилась:

-9

Очень вкусный и нежный пирог. Советую приготовить, думаю, что Вы точно не останетесь равнодушными к его вкусу))))