Конец года одновременно чудесный и сложный период. С одной стороны все находятся в ожидании праздника, "новогоднего чуда", сказки. С другой стороны на людей давят обязательства, которые необходимо исполнить до начала нового календарного года.
Особенно остро это чувствуют предприниматели, которые вынуждены выполнять ежегодные ритуалы, касающиеся документооборота, отчётности и сотрудников.
АБК "Счетовод" публикует список того, что важно не забыть сделать в конце 2020 года владельцам своего бизнеса. Итак...
1. Перейти с ЕНВД на другой налоговый режим или просто выбрать новый режим налогообложения, если вы видите в этом необходимость
Да, только ленивый не слышал о том, что ЕНВД с 2021 года уходит в прошлое. Но не все знают, на что перейти, чтобы не быть в минусе. Выбор, действительно, не простой. Советуем тщательно просчитать все варианты, ведь определиться и подать заявление необходимо до 31 декабря 2020 года.
В качестве помощи предлагаем посмотреть серию видео о налоговых режимах и изменениях, касающихся их в 2021 году на нашем канале.
2. Проведите аудит ваших кредиторских задолженностей, примите авансы за отгрузки начала 2021 года и все оплаты отгрузок конца 2020 года.
Это поможет законно оптимизировать переход с ЕНВД на УСН (одного налогового режима на другой). Почему это важно смотрите в нашем видео Отмена ЕНВД: как перейти с ЕНВД на УСН без потерь!
3. Перечислите страховые взносы за себя и ваших сотрудников
Если перечислить взносы за сотрудников до конца года, то их удастся записать в расходы при расчёте налога "доходы минус расходы" на УСН.
4. Проверьте трудовые договоры и размер заработной платы ваших сотрудников
В случае если у кого-то из них заработная плата близка к МРОТ, а его значение было увеличено, такой оклад необходимо повысить до нужной суммы. Напоминаем, что в 2021 году МРОТ повысят до 12 792 рублей без учёта региональных коэффициентов.
Также проверьте сроки действия действия трудовых договоров, продлите нужные. И не забудьте заключить дополнительное соглашение, в случае необходимости.
5. Проведите инвентаризацию
Если выявится недостача, её стоит списать в расходы в рамках естественной убыли. Все излишки принято считать вашими внереализационным доходом. Расчёт этих показателей поможет понять движение товаров на складе: остается ли оно в норме или выходит за рамки.
6. Сравните собственные расчёты с расчётами контрагентов
В этом помогут акты сверки, которые вы можете попросить предоставить ваших партнёров. Так вы сможете вовремя заметить какие-либо неточности и ошибки в бухгалтерии, чтобы избежать дальнейших проблем.
7. Проверьте сроки договоров с контрагентами
Продлите их, в случае необходимости. Иначе действующие между вами договорённости перестанут иметь юридическую силу, и недобросовестные контрагенты смогут этим воспользоваться.
8. Сделайте приятные подарки вашим партнерам и клиентам
Корпоративные подарки - это дополнительный повод напомнить о себе, приятный для обеих сторон. Так вы сможете наладить доверительные, хорошие отношения с партнёрами и повысить их лояльность к вашему бизнесу!
А вы уже выполнили что-то из списка или оставили всё на "последний момент"?