Cоздание визуального эффекта при интерпретации данных заключается в трёх ключевых принципах:
1. Эффективность.
2. Привлекательность.
3. Неактивность.
Другими словами, любой график или иллюстрация, которые используются для визуализации отчёта, должны делать его более привлекательным и понятным и не должны отвлекать от основного смысла.
Например, есть круговая диаграмма предпочтения разных видов свиного мяса. Диаграмма иллюстрирует, что почти половина опрошенных предпочитали бекон по сравнению с другими видами свиного мяса.
В данной диаграмме использование разных цветов, шрифтов и 3d ориентация не предназначены для передачи какого-то смысла. По сути, эти дополнительные ненужные функции отвлекают от основного сообщения и могут запутать аудиторию. Поэтому давайте применим принципы визуализации, чтобы превратить его в более эффективный, привлекательный и неактивный визуальный элемент.
Главное сообщение заключается в том, что люди предпочитают бекон из всех видов свиного мяса, поэтому избавимся от всего, что может отвлекать от этого основного сообщения.
Во-первых, избавимся от фона и от рамки, так как они не передают никакой дополнительной информации. Также сбросим лишнюю легенду, так как круговая диаграмма уже имеет цветовую кодировку. 3D не добавляет никакой дополнительной информации, так что давайте попрощаемся с ней.
Жирный шрифт также является ненужным, и давайте избавимся от разных цветов и клиньев.
Попробуем использовать гистограмму с горизонтальными полосами. Сгустим линии, чтобы сделать их более значимыми. Подчеркнем бекон так, чтобы он выделялся среди других видов свиного мяса.
Сравним круговую диаграмму и гистограмму. Гистограмма более понятна. Она проще, менее отвлекает и легче читается. Круговые диаграммы недавно попали под огонь экспертов по визуализации данных, которые утверждают, что они актуальны только в редких случаях. Гистограммы, как утверждается, более эффективны для передачи основной информации.
Похожие и другие интересные примеры визуализации данных можно найти на сайте Darkhorse Analytics. Все эти примеры подкрепляют концепцию, что элементы визуализации должны быть более эффективными, привлекательными и неактивными.