Найти в Дзене
Винтаж М

Винные тренды 2021

Оглавление
Винные тренды 2021
Винные тренды 2021

В мире вина тенденции служат не только индикатором того, что общество ценит в данный момент, но и раскрывают проблемы. Хотя потребление вина возможно и снизилось в 2020 году, оно по-прежнему играет важную роль в наших социальных взаимодействиях. Ферментированный виноград имеет богатую историю - гобелен, насчитывающий тысячелетия. В 2020 году мы наблюдаем тенденции в области виноделия параллельно с нашей жаждой знаний и открытий, и это продлится до 2021 года. Вот что еще мы увидим в 2021 году.

Кто и что стоит за бутылкой, как она была произведена и чем она отличается?

Мы думаем, что все больше и больше потребителей вина будут интересоваться тем, какое вино они пьют. Все больше потребителей захотят различать разные винные регионы, узнать личность винодела и историю, стоящую за бокалом, который они собираются выпить. Другими словами, мы чувствуем, что наш интерес к вину наконец-то догоняет наш интерес к еде.

Есть что-то приятное в знании истории, стоящей за продуктом. Просвещение в области виноделия - это тенденция, и мы поддерживаем ее. С этим, к счастью, идет потеря - по крайней мере, одного момента – элитарности вина. В вине тускнеет вычурность. Попрощайтесь с показными любителями вина - вместо этого люди начинают подходить к вину более разумно.

Хуан Батиста с женой Аной - Испанская винодельная Paco Garcia
Хуан Батиста с женой Аной - Испанская винодельная Paco Garcia

Интересный и важный момент в вине, который делает его захватывающим, заключается в том, что за ним стоит история, место и человек.

Менее известные винные регионы и сорта винограда подарят разные впечатления

Мы думаем, что 2021 год станет годом, когда все больше любителей вина будут стремиться к этому разнообразию, от мелких производителей до менее известных винодельческих регионов. А чем больше знаний, тем больше возможностей выбора. Отчасти люди ищут эти необычные регионы, потому что в них можно найти много ценностей. Например, у нас так много прекрасных вин из Пьемонта, но не только из Бароло и Барбареско. Мы обращаем внимание на редкие и обновленные сорта, например, Кортезе.

Вино Icardi Cortese Balera
Вино Icardi Cortese Balera

Красные вина из долины Дору впечатляют, и Португалия останется горячей точкой для открытия новых областей выращивания и сортов винограда.

Австралия также находится в захватывающей фазе выращивания и создания редких сортов, а также экспериментов с различными терруарами и методами производства вина.

Мы начинаем открывать для себя больше вин из Грузии, Молдовы и Хорватии, а также Венгрии. Восточноевропейские вина, в том числе из Греции, собираются занять больше рынка, поскольку наше винное образование и вкусы принимают этих новичков.

Потребление натурального вина быстро растет

Натуральное вино, или вино, которое производится органически и практически не вмешивается в процесс ферментации, никуда не денется. Эти производители могут не иметь официальной сертификации, они просто следуют правилам и делают это потому, что живут на своих виноградниках, поэтому не хотят распылять химикаты рядом со своим домом. У других есть строгие принципы использования синтетических химикатов или они хотят практиковать принципы Штайнера - биодинамического выращивания и производства. Лучше всего использовать меньшее количество химикатов, но давайте также поговорим о его вкусе.

Натуральные вина
Натуральные вина

Давайте посмотрим на разницу между органическим производством и производством «натурального» вина. Естественное производство предполагает метод минимального вмешательства, естественные дрожжи для ферментации, могут или не могут использовать альтернативные сосуды, такие как амфоры или большие деревянные сосуды. Виноделы могут также использовать минимальное количество серы или вообще не использовать ее в процессе изготовления вина или розлива в бутылки. Некоторые фильтруются, некоторые - нет, в результате чего получаются мутные вина или бутылки с осадком.

Однако минусы натурального вина в основном заключаются в том, что оно не обязательно будет приятным на вкус. Тут каждый ориентируется на свои личные предпочтения.

Медленное движение прочь от Розе

Возможно, мы увидим начало конца «розового дня».

Прошлым летом в обычном винном магазине были огромные количества розового вина. Возможно, мы уже насытились Розе? Профессионалы винной индустрии прогнозируют сокращение этой категории до среднего уровня.

Розовое вино в бокалах
Розовое вино в бокалах

Что будет дальше с точки зрения вкуса? Что мы хотим попробовать еще? Супер универсальные легкие красные вина будут продолжать пользоваться большим спросом. Это вина, которые можно охладить. Люди, которые обычно покупали розовые или янтарные вина, переходят на хрустящие красные.

Более редкие белые сорта начнут набирать популярность этой весной и летом. Они будут варьироваться от свежих цветочных средиземноморских сортов до более крепких южно-итальянских.

За бутылкой

И последнее, но не менее важное изменение, которые мы продолжим наблюдать – это разнообразие упаковки. Вино в жестяных банках уже появилось на полках некоторых магазинов.

Это очень полезно, если вы устраиваете вечеринку у бассейна или где-нибудь с переносным холодильником. Алюминий также весит намного меньше стекла, и банки охлаждаются быстрее.

Алюминиевые банки
Алюминиевые банки

И еще много альтернатив бутылке и их предостаточно, например, фаворит 70-х: вино в коробке. Коробки также содержат больше объема, чем банки. Они поддаются биологическому разложению и уже сделаны из переработанного материала.

Различные упаковки вина
Различные упаковки вина

Нам есть, что с нетерпением ждать от вина в 2021 году, будь то изучение людей и историй, стоящих за винтажами, изучение бутылок в рамках еще не определенной категории, развитие нашего вкуса за пределами розового. Сейчас выбор больше, чем когда-либо, и он будет только увеличиваться.