1. Селедочные рулетики
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая 1 шт
- Перец острый 4 шт
- Зелень
- Для маринада:
- Корень петрушки 21 гр
- Лук репчатый 90 гр
- Масло растительное 30 гр
- Бульон или вода 50 гр
- Уксус 3%-й или лимонная кислота 150 гр
- Соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, корица, гвоздика, мускатный орех
Приготовление:
Сельдь разделываем на чистое филе. Лук и корень петрушки очищаем, нарезаем тонкой соломкой, заливаем уксусом, водой или бульоном, добавляем специи и провариваем 10 минут. Охлаждаем, соединяем с маслом.
Филе сельди разрезаем вдоль пополам, сворачиваем в виде рулетиков, помещая внутрь кусочки перца, плотно укладываем в неокисляющуюся посуду, заливаем маринадом, помещаем в холодильник на 6-8 часов.
При подаче укладываем на тарелку и оформляем зеленью и маринованным луком.
2. Рыба, тушенная с майонезом
Ингредиенты:
- Рыба: треска, минтай или навага 1,5 кг
- Лук репчатый 150 гр
- Масло растительное 30 гр
- Майонез 250 гр
- Соль
- Перец молотый
- Зелень
Приготовление:
Рыбу обрабатываем, удаляем голову, разрезаем вдоль позвоночника и удаляем его. Оставшееся филе с кожей и реберными костями нарезаем на порционные куски. Мелкую рыбу можно использовать целиком.
Лук очищаем от кожицы, нарезаем кольцами и обжариваем на масле.
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного масла, укладываем рыбу в один-два слоя, сверху кладем жаренный лук, заливаем майонезом и тушим под крышкой при слабом нагреве 30-40 минут. В конце добавляем специи.
При подаче рыбу укладываем на тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соусом, гарнируем картофелем, отварными или свежими овощами, ломтиками лимона. Оформляем веточкой зелени.