Найти тему
Фантастика на всю

"Отель "У погибшего альпиниста": восторг и разочарование. Обзор детективно-фантастического фильма

Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики! Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов...

------

Сегодня перед нами фантастический детектив "Отель "У погибшего альпиниста" (1979 г). Помню, как в детстве, прочитав на страницах какого-то журнала (кажется, это был "Спутник кинозрителя") о выходе этого фильма, я с нетерпением ждал, когда же фильм "дойдёт до наших провинций". Помню, что пытался найти рассказ братьев Стругацких, что бы смотреть уже "подготовленным зрителем", но не нашёл...

Итак, о фильме:

Производство КС "Таллинфильм" 1979 г.
Режиссёр: Григорий Кроманов
Главная роль:
Улдис Пуцитис, Юри Ярвет, Лембит Петерсон и др.
Премьера:
27 августа 1979 г.
Продолжительность: 128 минут
Категория: 12+

Постер фильма "Отель "У погибшего альпиниста""
Постер фильма "Отель "У погибшего альпиниста""

Сюжет: Инспектор Глебски прибывает в отель по анонимному вызову (у Стругацких - просто отдохнуть в отпуске).

Инспектор Глебски. Настоящий полицейский чиновник, вероятно, следователь. 
(с) Кадр из фильма
Инспектор Глебски. Настоящий полицейский чиновник, вероятно, следователь. (с) Кадр из фильма

Отель этот расположен в отдалённом горном районе, скрытом в некой условной европейской стране. Само название отеля — «У погибшего альпиниста» объясняется довольно просто: однажды здесь погиб альпинист, сорвавшийся со скалы. После него осталась только его верная собака — сенбернар Лель.

Лель. (с) Кадр из фильма
Лель. (с) Кадр из фильма

В этом отеле почти все постояльцы довольно странны, особенно господин и госпожа Мозес, а также Олаф Андварафорс. Позже появляется ещё один странный тип — Луарвик, который не может связать и двух слов. Господин Мозес и Луарвик оказываются пришельцами, а госпожа Мозес и Олаф - роботами, хотя все они и выглядят как обычные люди.

Детектив развивается по законам жанра. После мощного снегопада, когда отель оказывается отрезанным от внешнего мира, в один прекрасный момент появляется труп. Инспектор приступает к расследованию, применяя все свои навыки. И вот, когда, казалось бы, все хитросплетения сюжета распутаны, а инопланетяне могут благополучно покинуть Землю, появляется вертолёт (непонятно чей, хотя АБС указали, что он банды "Чемпиона", а по логике - полицейский, с чего бы Глебски потом так усердно каялся) и пришельцев убивают.

Чей это вертолёт? Полиции? Может, бандитов? (С) Кадр из фильма
Чей это вертолёт? Полиции? Может, бандитов? (С) Кадр из фильма

Человечество в лице инспектора могло бы оказать большую услугу пришельцам, дав им сбежать, но Глебски вёл себя как полицейский, подчиняющийся лишь должностным инструкциям, что и привело к трагической развязке.

В финале фильма инспектора мучают сомнения, всё ли он сделал как надо.

Игра актёров - можно сказать, безупречна. Обычные "странные люди", типичный полицейский чиновник, типичный хозяин отеля и типичный "симпатяга" - сенбернар Лель.

Наверное, самый динамичный момент в фильме...
Наверное, самый динамичный момент в фильме...

Костюмы и антураж выполнены отлично! Уютная гостиница, великолепные горные ландшафты и пейзажи... Просто отлично!

Трюки и спецэффекты - а вот тут восхищаться-то и нечем! Вставленная лавина, пусть даже и настоящая, но впечатления не оказывает.
Финальная сцена, где пришельцы уезжают верхом на роботах - просто комедия какая-то! А про сцену гибели пришельцев от ракет, пущенных с вертолёта (Ми-2) и говорить не хочется: весь фильм - насмарку!

Смотрим трейлер:

Общая оценка:
Картина «Отель „У погибшего альпиниста“» в 1980 году получила престижный приз «Серебряный астероид» (2-е место) на ежегодном Международном кинофестивале фантастического кино в Триесте (Италия).
Конечно, европейские кинокритики в 1980 году что-то понимали, но мне, "сирому-убогому провинциалу", ни тогда, ни сейчас фильм не понравился. И не могу сказать, из-за чего конкретно... Может, из-за заунывной "музыки" на протяжении всего фильма, или из-за того Ми-2, появившегося в конце, или ещё чего-то...

Каков будет мой вывод? Стоит ли смотреть "фантастику", оказавшуюся самым завалящим "детективом" в духе Пуаро или Коломбо?
-
Смотря, чего вы ждёте! Если "Н/Ф-кино с пришельцами" - однозначно нет, а если хитроумное расследование, философские размышления или, просто по ностальгировать - почему бы и нет...

Да здравствует Воображение!

Viva Imaginatia!

--------------------

Если вы дочитали мой "шэдэвирь" до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, "облайкать".
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)