Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала антимонопольный иск в отношении Facebook. Компанию, владеющую также Instagram и WhatsApp, обвиняют в создании монополии на социальные сети и намеренном устранении перспективных конкурентов. Несмотря на то что обе сделки были одобрены властями США, по решению суда Facebook могут обязать продать оба приложения и в будущем запрашивать одобрения для покупок стоимостью от 10 миллионов долларов. Почему у соцсети могут отнять крупнейшие активы — в материале «Ленты.ру».
Прямые угрозы
9 декабря Федеральная торговая комиссия вместе с генеральными прокурорами 46 штатов и двух округов обратилась в суд с иском к компании Facebook. Авторы жалобы уверены, что Facebook придерживается специальной стратегии и с ее помощью поддерживает личную монополию на рынке социальных сетей. Успех политики компании подтверждается ее доходами: только в 2019 году Facebook заработала более 70 миллиардов долларов, а прибыль корпорации составила более 18,5 миллиарда долларов.
В жалобе говорится, что Facebook систематически устраняет все потенциальные угрозы благодаря своему превосходству на рынке соцсетей. В частности, претензии касаются покупки компанией приложения Instagram в 2012 году. В то время тактика поведения пользователей в социальных сетях менялась, приближаясь к современной: они постепенно переходили с домашних компьютеров на смартфоны и начинали все чаще обмениваться фото, поэтому Instagram стал стремительно набирать популярность. Сперва Facebook попытался конкурировать с соцсетью, улучшая собственные фотосервисы, однако в корпорации быстро поняли, что купить конкурента будет проще, чем соревноваться с ним. В апреле 2012 года Instagram стал частью Facebook, сумма сделки составила один миллиард долларов.
Приложение Instagram, предназначенное для обмена мобильными фотографиями, запустили в октябре 2010 года. Оно набирало аудиторию очень стремительно: к марту 2012 года Instagram пользовались почти 30 миллионов человек. На момент покупки Instagram был популярным приложением с быстро растущей аудиторией и прямым конкурентом, а не маленьким стартапом. За восемь лет в составе Facebook Instagram сильно изменился: в приложении появилась возможность добавлять сперва короткие видео, а затем и длинные ролики для IGTV, а также множество функций для компаний и брендов, в первую очередь — возможность продавать рекламу.
Еще одной новинкой от Facebook стал алгоритм формирования ленты: раньше посты располагались в хронологическом порядке, а с 2016 года они стали появляться в ленте с учетом интересов пользователя. После нововведения в ленту Instagram стали попадать фотографии не от всех аккаунтов, на которые подписан человек, а только от тех, кого он часто лайкает. Официально это было сделано для того, чтобы пользователи смогли получать только лучший контент: чем больше лайков набирает пост, тем больше вероятность того, что он появится в лентах тех, кто подписан на страницу. В действительности все превратилось в гонку за охватами и платной рекламой. При этом ежедневное число активных пользователей Instagram выросло до 500 миллионов, а аналитики Bloomberg еще в 2018 году оценили саму компанию в 100 миллиардов долларов.