"Счастье в мелочах" . Данную фразу я часто встречала на просторах интернета и никогда не вкладывала в нее смысл. До того момента, пока не осознала, что это истина. (Однако говорят, что истины не существует и она у каждого своя, но мы не будем вникать в глубины философии, по крайней мере, не сейчас)
Возможность встать рано утром никуда не торопясь, сделать глубокий вдох и потянуться. Подышать свежим морозным и прохладным воздухом из открытого окна. Встать, пойти уверенным шагом и с удовольствием заварить кружку горячего кофе с корицей, сделать глоток и осознать, что у тебя две ноги, две руки, ты можешь ощущать запах терпкого кофе и сам можешь пойти и сделать его. Это же счастье!
В погоне за продуктивностью, утопая в трудоголизме, нам кажется, что для счастья нужно так много. Мы думаем, что можем ощущать счастье только когда добились долгожданной цели, купили необходимую вещь или пришли домой после трудного дня и без сил упали на твердую поверхность (благо, если это будет не пол, а диван).
В моем любимом советском фильме "Ирония судьбы или с легким паром", один герой сказал: "в нас пропал дух авантюризма...". А я хочу добавить, что в нас пропала радость мелочам.
Холод за окном учит нас ценить тепло, потеря близкого ценить время проводимое с нашими родными, отсутствие денег ценить каждый рубль. Разве нам необходимы потери чтобы ценить? "Цени, пока не потеряешь" - кричит знаменитая фраза. Разрешу себе иносказать: "просто цени".
Останови поток мыслей, проблем, пережевывания прошлого и предсказание будущего. То, что ты прожил уже не прожить, то, что будет ты можешь только предугадать, но концентрируясь на этом, ты упускаешь момент здесь.
Сейчас на часах 12:08. Я делаю глубокий вдох и осознаю это время. Время прекрасного настоящего.
Отложи все мысли, сделай глубокий вдох и выдох, пошевели пальцами рук и ног, поблагодари за всё, что у тебя есть и чего нет. Благодарность учит ценить.