1. Салат-коктейль из креветок:
Ингредиенты:
- Мясо криля или креветки консервированные 100 гр или свежемороженные 200 гр
- Огурцы 70 гр
- Яблоки 70 гр
- Морковь 70 гр
- Майонез 200 гр
- Лимон или апельсин 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Консервированных креветок используем без предварительной обработки.
Замороженных креветок оттаиваем на воздухе и после промывания варим в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
У вареных креветок освобождаем шейку от панциря и удаляем жилку. Несколько креветок оставляем целыми для оформления, а остальные нарезаем.
Огурцы, яблоки и морковь шинкуем тонкой соломкой.
Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В высокий фужер укладываем слоями огурцы, морковь, яблоки и креветки. Между сломи продуктов можно добавить по чайной ложки майонеза, не размешивая. Сверху салат заливаем майонезом, оформляем целыми креветками, зеленью и кружочком лимона или апельсина.
2. Ассорти мясное заливное
Ингредиенты:
- Окорок нежирный 120 гр
- Язык отварной 120 гр
- Курица отварная 120 гр
- Мясо отварное или жареное 100 гр
- Бульон мясной 600 гр
- Желатин 24 гр
- Морковь вареная
- Лук репчатый
- Горошек зеленый консервированный
- Перец сладкий и горошком
- Яйцо вареное
- Зелень
- Соус хрен с уксусом
Приготовление:
Желатин размачиваем в шестикратном количестве холодной воды.
Готовим мясное желе.
Язык зачищаем, отрезаем горловину, промываем. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и добавляем соль. Нагрев уменьшаем и варим при слабом кипении 2-3 часа. За 30 минут до готовности кладем крупно нарезанные морковь, лук и петрушку. В конце варки добавляем перец горошком. Готовый язык сразу погружаем в холодную воду и, не давая остыть, снимают кожу.
Отварной язык, мякоть птицы, окорок и мясо нарезаем тонкими ломтиками.
В формы наливаем мясное желе слоем в 0,5 см и охлаждаем до застудневания.
На слой желе выкладываем, чередуя по цвету, нарезанные мясные продукты. Оформляем фигурно нарезанными кусочками моркови, перца, яичного белка, зеленым горошком и веточками зелени. Вновь заливаем тонким слоем желе и охлаждаем.
При подачи ассорти разрезаем на порции и раскладываем на тарелки. Отдельно в соуснике подаем соус хрен с уксусом.