Мошеннические схемы и хакерские атаки в индустрии криптовалют стали настолько обыденным явлением, что уследить за каждым таким «событием» достаточно сложно. Однако одно из последних подобных происшествий оказалось по-настоящему выдающимся: инвесторы проекта DistX оказались «брошенными на произвол судьбы» самой же командой разработчиков. Схема классическая — последние просто вывели свои деньги и уничтожили доверие к проекту. На фоне этого его капитализация упала с 1.5 миллиона до 12 тысяч долларов, а владельцы монет потеряли огромное количество денег.
Напомним, подобные ситуации в индустрии криптовалют случаются достаточно часто, причём предусмотреть такой вариант развития событий невозможно. Из своего опыта можем вспомнить проект CBDAO, разработчики которого не выдержали проседания курса и продали все свои монеты. Вдобавок они удалили социальные сети, чем вызвали панику у инвесторов. На фоне массовой продажи криптовалюты её курс упал, поэтому трейдеры потеряли деньги.
Максимум курса криптовалюты данного проекта под названием BREE был зафиксирован на уровне 50 долларов. Однако после сложившейся ситуации стоимость упала до нескольких центов.
Для наглядности приводим график BREE, на котором заметен момент слива криптовалюты разработчиками. Держатели монеты тоже приняли решение продавать актив, чтобы получить хоть какую-то часть средств.
Пример криптовалютного мошенничества
Проект под названием DistX позиционировал себя как платформу для продажи токенов и представлял популярную до сих пор индустрию децентрализованных финансов. Держателям токенов DistX были обещаны не только доступ к цифровым активам, запущенным на платформе, но также 2 процента от продаж при наличии определённого количества криптовалюты.
После старта торгов в августе токен достиг исторического максимума в 0.25 доллара, но за последний месяц его цена опустилась до 6-8 центов. Впрочем, как удалось выяснить на практике, данная цена не стала абсолютным дном для DistX.
На выходных стоимость токенов внезапно опустилась практически до нуля одновременно с катастрофическим падением капитализации. Основатель проекта Адриан Далуз объявил в воскресенье — 13 декабря — что после провала четвертой продажи токенов DistX разработчики бросают проект и отходят от его развития. В своем последнем послании в Телеграме Далуз пообещал, что команда продолжит выкупать DistX на децентрализованной бирже Uniswap, чтобы холдеры токенов могли вывести хотя бы часть своих средств.
Однако обещания ничего не значили — почти сразу же ликвидность в торговой паре DistX была выведена, а это более 126 тысяч долларов. При этом профили команды проекта в социальных медиа стали недоступными равно как и пользовательский чат. Другими словами, Далуз со своими подельниками исчезли без следов, оставив инвесторов ни с чем.
Для понимания происходящего нужно вспомнить основы работы децентрализованных бирж, к которым в том числе относится платформа Uniswap. Для появления криптовалюты на бирже разработчикам нужно добавить определённое количество собственных монет и ETH в том же долларовом эквиваленте. В таком случае пользователи смогут проводить операции с криптовалютой и использовать пул ликвидности, то есть запасы токенов в смарт-контрактах. Если вывести эфиры из пула ликвидности, курс первой криптовалюты просядет, а торговать ей попросту не получится.
Именно это и произошло с проектом DistX. Как сообщают представители Decrypt, из пула ликвидности на Uniswap был выведен эквивалент 192 ETH, то есть приблизительно 126 тысяч долларов. В результате на руках у инвесторов остались монеты с практически нулевой стоимостью.
Всё же если разработчики покидают проект — это плохой знак. Обычно в таких случаях курс криптовалют беспощадно летят вниз. А обладатели монет теряют деньги.
Мы считаем, что эта ситуация должна стать серьёзным уроком для криптовалютных трейдеров. Практически все молодые DeFi-протоколы являются инвестициями крайне высокого риска даже по меркам рынка блокчейн-активов, а значит связываться с ними нужно очень осторожно. Здесь как нельзя лучше подходит реплика о том, что вкладывать в подобные проекты можно только то, что вы готовы потерять. Потому что подобные сценарии, к сожалению, не редкость.
В остальном ниша криптовалют заслуживает доверия. В ней в том числе хватает настоящих проектов, создатели которых хотят улучшать мир и делать его более комфортным местом для жизни.