Как мы выяснили ранее, форт "Ино" был полностью в боевой готовности уже в 1915 году, но принять участие в боевых действиях с германским флотом ему за свою короткую "жизнь" так и не довелось. Как и просто пострелять по кораблям противника, хотя бы в целях проверки матчасти и уровня подготовки артиллеристов. Однако именно для этой цели в 1916 году были проведены крупные учебные стрельбы, с привлечением батарей форта "Красная Горка". Предлагаем познакомиться с ходом и результатами данных стрельб.
На учебных стрельбах 1916 года в качестве целей использовали два щита (парусиновое полотно, растянутое на шестах) размерами 6x2 сажени (12х4 м) на поплавках на общем буксире парохода.
Между щитами расстояние - в 100 саженей (около 200 метров), длина буксировочного троса - 250 саженей (около 500 метров, но даже в этом случае буксировщик мишеней подвергался определенному риску получить в борт 12-дм чугунную болванку в случае ошибки в целеуказании).
Баржа, с укрепленным на её палубе щитом, с размерами 10х6 саженей (20х12 м), являлась еще одной целью. Впереди баржи, на общем буксирном тросе, имелась ещё одна (малая) мишень с размерами щита 6x2 сажени на поплавках. Таким образом, было подготовлено четыре ЩИТА-мишени. Движение каравана мишеней осуществлялось с таким расчетом, чтобы с обоих фортов ("Ино" и "Красная Горка") получить предельную дальность для практических выстрелов 10-дм и 12-дм батарей (12-14 вёрст). Здесь надо учитывать, что стрельба велась стальными и чугунными «бомбами» (учебными болванками) уменьшенным зарядом пороха. Дальность (максимальная) боевыми выстрелами достигала 20-25 км.
Для справки: Для управления караваном на батареях «Серой Лошади» и у Витикала установили светосигнальные аппараты Цейсса (указания которым передавалось по телефону), а они с помощью светового луча передавали необходимые данные на буксировщик!!! Вот такая ТЕХНОЛОГИЯ!!!!
Стрельбы начались 24 августа 1916 года. В 14.26 было отдано приказание управляющим стрельбой обоих фортов, начать определение дистанции, поскольку в поле зрения дальномеров появились цели. 12-дм орудиям дано было распоряжение вести огонь взводными залпами, а 10-дм - батарейными. Отметим, что если ранее пристрелка цели велась отдельными пристрелочными батареями, то теперь от этого окончательно отказались. Теперь пристрелка велась основным калибром батареи и только залпами.
Первый залп был дан с башенной батареи №7 форта «Красная Горка» в 14.28. В 14.41 был получен приказ прекратить огонь по мишени №1 и перенести его на мишень №3 (баржа). В 14.43 форт «Красная Горка» открыл огонь из орудий башенной батареи.
Через 1 минуту 21 секунду открыл огонь форт «Ино» из таких же орудий. В 14.50 сосредоточенными залпами 10-дм и 12-дм батарей обоих фортов баржа была разбита и затонула, батареи перенесли огонь на малый щит (мишень №4). В 14.51 комендант форта «Ино» (подполковник Егупов) приказал перенести огонь на мишень №1. Через 3 минуты открыла огонь батарея №12 (башенная), через 30 секунд батарея №16, через 45 секунд батарея №15 (10-дм). Батарея №13 (12-дм, открытая) положенный на стрельбу боезапас уже израсходовала и огонь не открывала. В 15.08 был дан общий отбой стрельбе. Батарея №12 (башенная) за 10 минут 46 секунд произвела девять залпов и израсходовала 18 чугунных бомб. Батарея №13 за 10 минут 1 секунду произвела восемь залпов и соответственно- 32 снаряда. Батарея 10-дм орудий №15 за 13 минут 50 секунд произвела восемь залпов и израсходовала 32 снаряда. Батарея №16 за 10 минут 40 секунд соответственно - семь залпов и 28 снарядов. В среднем скорострельность орудий составила 1,6 выстрела в минуту для 12-дм орудий и 2,4 выстрела для 10-дм. И здесь надо отметить высокую скорострельность много раз "руганных" 10-дм орудий, хотя скорострельность во многом зависела от хорошо обученной прислуги. Штатная скорострельность этого орудия в руководстве обслуживания установок определена всего в один выстрел в минуту!!
Результаты: Мишень №1 имела четыре попадания; Мишень №2 - два; Мишень №3 (баржа) затонула, число попаданий поэтому определить не удалось; Мишень №4 имела одно попадание.
На стрельбах применялись учебные бомбы, снаряженные песком, и заряды марки Б-11-с в 140 фунтов пороха для 12-дм орудий и 97 фунтов пороха той же марки для 10-дм орудий. Сразу после стрельб началась работа по осмотру каналов стволов орудий и «война» с омеднением (очень серьезная проблема того времени).
По результатам стрельб был составлен подробный отчет (автор - капитан Будкевич), текст которого мы приводим ниже в полном объеме. Это сделано для того , чтобы показать всю сложность подготовки к стрельбе и сами стрельбы береговой артиллерии в начале XX века, поскольку у многих представление об артиллерии той эпохи поверхностное (для неспециалистов конечно). Второй причиной является тот факт, эти стрельбы стали последними общекрепостными стрельбами дореволюционного периода с применением новых башенных артсистем. Для того чтобы подчеркнуть значимость этого события достаточно вспомнить, что следующие стрельбы, примерно такого масштаба пройдут только в августе 1923 года (через 7 лет).
Заключение отчета по стрельбам 24 августа 1916 г.
«Путь движения целей почти в точности совпадал с тем, какой мог ли бы держать в действительности неприятельские корабли, предпринявшие прорыв к Кронштадту. За время стрельбы под обстрелом орудий пароходами пройдено около 8,5 верст, что составляет в среднем скорость около 8 узлов (большей скорости буксиры с мишенями дать не могут). При этом баржа со щитом на буксире второго парохода была утоплена после 6 минут одновременной стрельбы с обоих фортов, пройдя сначала обстреливания 2,5 версты. Если предположить скорость хода кораблей в 16 узлов (больше 20 узлов вряд ли она могла быть) то в те же 6 минут корабли находились бы под обстрелом на протяжении 5 верст, причем успех стрельбы, вне всякого сомнения, был бы не меньший, так как 24 августа батареи стреляли практическим зарядом и на дистанциях близких к предельным. Для боевых зарядов 10-дм и 12-дм пушек настильность и меткость стрельбы на тех же дистанциях превосходит данные практического заряда более чем в 2 раза.
На основании изложенных соображений задачу стрельбы, как по скорости, так и по действительности огня надлежит считать вполне выполненной, даже не принимая в расчет размеров целей. Относительно самого выполнения стрельбы можно сделать следующие замечания:
1. Принятый способ ЦУ при всех мерах к сокращению потребного для него времени, всё- таки слишком громоздок, что ведёт за собой сравнительно большие промежутки времени при открытии огня и его переносе. Но, тем не менее, присутствие залповых приборов центрального управления огнем - есть единственно надежный способ, так как всякие другие способы описательного характера с неизбежной телефонно-разговорной передачей, неизбежно ведут к перепутыванию целей однородного характера, что неоднократно подтверждалась практикой.
2. При одновременной стрельбе многих батарей по одной и той же или двум близким между собою целям, неизбежны случаи фальшивых наблюдений, то есть смешивания своих залпов с чужими, что в особенности дает себя чувствовать при стрельбе на большие дистанции, когда неизбежно приходится наблюдения делать в трубу с малым полем зрения. Такие случаи имели место по отношению к башенной 12-дм батарее форта «Николаевский» и к 6-дм форта «Алексеевский». Мерою против смешения целей единственно может служить увеличение снарядов в залпах, то есть пристрелка исключительно батарейными залпами, что на учебных стрельбах, по малому числу расходуемых снарядов, недостижимо.
3. По тем же причинам затрудняется корректура бокового направления выстрелов, что в особенности сказывается при даже незначительном изменении направления или скорости движения цели, когда приходится менять отклонение целика для каждого залпа.
Заведывающий технической, учебной и мобилизационной частью Капитан Будкевич»
Интересные на наш взгляд, замечания, которые в будущем привели, например, к обмену не командами, а данными для приборов; включению в состав снарядов специальных красящих веществ, позволяющих идентифицировать батарею (корабль) и др.
К сожалению, эти стрельбы стали практически "лебединой песнью" для новейшего и самого мощного форта - вскоре подошла зима, поздней осенью 1916 года орудия форта укрыли дощатыми «теплушками», но гарнизон, как и в прошлые зимы остался на зиму на форту.
На номерных фортах Северного фарватера оставили небольшие караулы (20-25 человек) для охраны, небольшие гарнизоны фортов «Обручев» и «Тотлебен» на зиму также перевели на форт «Ино», оставив небольшие караулы на своих фортах. Наступивший 1917 год пока не принёс каких-то особых событий, а только много снега, что прибавило работ гарнизону. Но наступившая весна принесла известие о волнениях в Петрограде. В 1917 году резко ухудшилось снабжение гарнизона продовольствием, но пока выручали запасы провианта с 1914 года. С мая 1917 года участились случаи проезда в Финляндию солдат форта без проездных документов, где они занимались обменом украденного на форту имущества на папиросы и продукты. В северо-западной части сухопутной обороны форта все еще продолжались работы по постройке убежищ и формированию вала, но рабочие постепенно разбегались с форта, не получая необходимого жалования. Одним словом, начался развал службы, то, что создавалось десятилетиями - уничтожили за несколько месяцев.
В июле 1917 года Распоряжением Временного правительства 14 июля в крепость направляется штабс-капитан Артамонов, который вскоре приступил к исполнению обязанностей коменданта крепости. 28 октября 1917 года на форт «Ино» пришло предписание ВРК о занятии железной дороги Петроград-Гельсингфорс в районе форта пехотными частями гарнизона и о приготовлении орудий для обстрела эшелонов с войсками Керенского-Краснова, идущих в Петроград. Рано утром 29 октября с форта в Петроград ушёл поезд с отрядом артиллеристов сухопутного обвода под началом двух офицеров. На платформах поезда находилось восемь 3-дм орудий снятых с батарей сухопутного фронта форта. К 30 октября эти орудия уже находились на Пулковских высотах и вели огонь по войскам генерала Краснова находящихся на тот момент в Царском селе. 2 ноября с форта отправляют отряд в 260 человек на борьбу с войсками Керенского-Краснова. С этого времени гарнизон форта начал стремительно уменьшаться. В ноябре форт продолжали покидать офицеры, в декабре в Финляндию ушли последние, причем никто им не препятствовал. Под самый Новый 1918 год гарнизон форта узнал, что он теперь находится на территории иностранного государства. Впереди форт ждало уничтожение и забвение....
Продолжение следует, но оно будет не веселым.
Источники: В.Ф.Ткаченко, «Форт «Ино». Строительство. Служба. Уничтожение» (изд-во «Остров», 2009 г.); К.К.Михалени «Форт Ино. Строительство и разрушение» (Цитадель, 2/1996,1/1997) и др.