Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Есть ли люди устойчивые к новому вирусу

Известно, что разные люди по-разному переносят новую коронавирусную инфекцию.

Многие являются бессимптомными носителями вируса, некоторые болеют с минимальными или легкими симптомами. Многие вообще не болеют, а у многих заболевание протекает в тяжелой форме.

Исследователи во всем мире пытаются понять, почему так происходит.

Исследуя динамику заболевания коронавирусной инфекцией и наблюдая за пациентами, ученые и медики определили самую устойчивую к заражению категорию людей.

Эти люди, по всей вероятности, уже имеет перекрестный клеточный иммунитет и он эффективен и против вируса SARS-Cov-2.
Получить его они могли, переболев гриппом, ОРВИ, или в результате некоторых видов аллергии.

Есть и безобидные виды коронавирусов, коронавирусы HCoV. Переболев ими, люди тоже получают определенный иммунитет и против коварного COVID19.

Такой эффект повышенной сопротивляемости коронавирусу, свидетельствует о том, что в организме человека сформировался
Т-клеточный иммунитет.

Клетки иммунитета (фото из открытого источника)
Клетки иммунитета (фото из открытого источника)

Ученые пришли к выводу, что такой Т-клеточный иммунитет к различным перенесенным видам коронавирусной инфекции часто срабатывает и против вируса, вызывающего COVID19.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале
Science.

Ученые Института иммунологии в Ла-Хойя и Университета Северной Каролины обнаружили и исследовали этот феномен.

Они установили, что у людей, никогда не болевших COVID19, проявляется клеточный иммунитет на вирус SARS-Cov-2.

Реакция на него была такая же, как и на другие коронавирусы, вызывающих простудные заболевания.

Заболевания, вызываемые другими видами коронавирусов, известны, очень широко распространены, и в большинстве случаев, они протекают в виде нетяжелых респираторных или простудных заболеваний.

В то же время, антитела, образующиеся в организме человека, к другим коронавирусам, против вируса, вызывающего заболевание COVID19, не срабатывают.

На мысль, о том, что существует Т-клеточная память о перенесенной в прошлом коронавирусной простуде, ученых натолкнул тот факт, что болезнь COVID19 протекает у разных людей столь по-разному.

Оказывается, такая перекресно-реактивная Т-клеточная память есть примерно у 20-50% населения.

Такой Т-иммунитет появляется в результате борьбы иммунитета с каким-либо другим патогеном. При этом он может быть эффективным и против COVID19.

Ученые выяснили это, исследуя кровь пациентов, взятой до 2019 года и у пациентов, переболевших COVID19.

Такие же выводы сделали и наши ученые. В частности специалисты Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской Академии Наук.

Они также пришли к выводу, что высокие шансы избежать инфицирования коронавирусом есть у тех людей, кто недавно переболел гриппом.

В результате исследований было выяснено, что в крови человека, переболевшего гриппом, повышается количество антивирусного белка интерферона, который способен также блокировать проникновение патогенов коронавируса SARS-Cov-2 в организм.

Клетки иммунитета атакуют коронавирус(фото из открытого источника)
Клетки иммунитета атакуют коронавирус(фото из открытого источника)

Если при контакте с зараженным коронавирусом, человек не инфицировался, это говорит о том, что в его крови преобладает Т-клеточный иммунитет.

В то же время исследователи предостерегают, что людям, переболевшим гриппом, ОРВИ или легкими видами коронавирусных инфекций, расслабляться не стоит.

То, что они переболели в прошлом одним из видов простудного заболевания, не означает что новый вид коронавируса им нипочем.

Это связано с тем, что, медики достоверно не знают насколько сильный и длительный иммунитет вырабатывается у переболевших людей.

Берегите себя и будьте здоровы!