Или любят ли гангстеры петь в караоке?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Вообще-то фильм, о котором мы будем сегодня рассказывать, «Лондонскими псами» окрестили наши прокатчики, судя по всему, хотевшие подчеркнуть, что это «нечто среднее» между Тарантино и Гаем Ричи. Хотя фильм, в оригинале назвавшийся «Любовь, честь и преданность», это не «нечто среднее», это вообще «про ту сторону» Гая Ричи и Тарантино, так как это своего рода «капустник» британских актеров, нередко задействованных в криминальных фильмах.
Именно по этой причине не имеет смысла кем-то в сети повторяемая фраза: «Ёщё неизвестный публике Джуд Лоу». Вы это серьезно? И это в 2000-м году, после звездных ролей в «Гаттаке» (1997), «Экзистенции» (1999) и «Талантливом мистере Рипли» (1999)? То, что фильм странный ещё, не говорит, что это так не было задумано. Опять же снявшие его Доминик Анчьяно и Рей Бердис явили себя задолго и до Ричи, и до Тарантино. Впрочем, в первую очередь не как режиссеры, но как продюсеры криминального кино, тяготеющие к британскому нео-нуару (вспоминаем фильм 1990 года «Братья Крей»)
Так почему бы хорошим знакомым не подурачиться, так сказать, не устроить «под камеру» игру в лондонских гангстеров? Кроме собственно упомянутого выше Джуда Лоу, в фильме можно видеть «массивного боксера» Рэя Уинстона (вспоминайте «француза» из «Отступников») и Джонни Ли Миллера (который сейчас Шерлок из сериала «Элементарно»). Причем, почти все актеры играют под собственными именами. Например, персонажа Джуда Лоу зовут Джуд и т.д.
Хотя в фильме есть не только фарс (хотя оного весьма много), но и некоторый смысл. В частности, жесткая ирония над классической фразой: «Сколько себя помню, всегда мечтал быть гангстером» (это из «Славных парней» Скорсезе). Джонни в исполнении Джонни Ли Миллера надоело быть посыльным и он решил начать своё преступное восхождение, поскольку полагал, что обладает для этого всеми необходимыми данными: энергичностью и цинизмом
Однако выясняется, что лондонские гангстеры совершенно не хотят начинать криминальную войну и захватывать территорию «противника». Они хотят пить «розовое шампанское» и петь в караоке, полагая себя какой-то проекцией Фрэнка Синатры. Их жизнь лишена жестокости, а «бизнес» является размеренным. И большая часть «бригады», контролирующей «Север Лондона» - недотёпы из числа родственников Рея
Однако Джонни уверен, что он рожден для большего, и он вернет банде её былую славу. И начинает действовать так, как это собственно «завещано» Скорсезе и Тарантино, чем вызывает легкое недоумение, как у «коллег», так и «врагов». Это что за ….? -думают те, привыкшие вести речь либо о своих амурных неприятностях (невольно вспоминаются рассуждения Левы Шаламова из отечественного фильма «24 часа»), либо же о предстоящей свадьбе шефа.
Собственно классическая формула, которая из романа Дэшшила Хэммета «Кровавая жатва» перетекла в «Телохранителя», а затем в кинокартины «За пригоршню долларов» и «Героя-одиночку», а именно, взять и перессорить всех друг с другом, оказалась не слишком удачной затеей. Эдак ведь можно и потерять контроль над ситуацией.
В итоге выясняется, что банды не хотят воевать, они хотят пить и петь. Время пассионариев прошло, тихий уют оказался для гангстеров куда важнее. Не случайно первоначально фильм предполагалось назвать «Гангстеры, …кс и караоке». Это же просто бизнес, и во имя успеха бизнеса надо иметь договариваться.
Опять же в фильме наличествует важная мысль: что нет такой пешки, которой бы не пожертвовали боссы во имя спокойной жизни. К слову сказать, мысль не такая уж новая – достаточно вспомнить «Братьев Рико»: от романа Сименона до многочисленных экранизаций и постановок. Именно по этой причине «решительный» Джонни периодически ведёт рассказ от своего лица, пребывая в образе «грустного клоуна»