«И чего ты меня постоянно в плохом свете в своих постах выставляешь, не такой уж я плохой»,-сказал мне стресс. Точнее эустресс
Эустресс мобилизует, дистресс разрушает
Справедливости ради, я скажу, что стресс защищает нас от стресса. Слышу, как редакторы мысленно меня ненавидят за часто повторяющиеся слова. Но по-другому не скажешь. Еще старый добрый Г.Селье в своих опытах выяснил неожиданное: животные, подвергавшиеся воздействию одного стрессора, становятся более устойчивыми к действию следующего.
Так. Зачем тогда я писала кучу постов про негативное влияние стресса, усталость, раздражительность, апатию, плохой сон, утомляемость? Затем, друзья, что вышеперечисленный признаки соответствуют дистрессу, то есть состоянию, когда ресурсы организма истощены.
А покуда этого не произошло, кратковременные стрессоры укрепляют нас. К ним относятся и любые эмоции, и физические упражнения, и многозадачность на работе, и волнение перед сдачей отчета или проекта. Почему?
Потому что стресс мобилизует все силы организма. Под действием адреналина сердце начинает работать сильнее, это значит, что кровоснабжение мозга и мышц становится максимальным. Питательные вещества в виде глюкозы, жирных кислот поступают в клетки. Обостряется внимание, органы чувств, реакции, координация. Повышается выносливость, укрепляется иммунная система. Но вот действие стрессора завершено, эмоция исчезла, мы расслабляемся и восстанавливаем силы. И после этого поверьте, организм становится крепче. Поэтому интернет полон роликов о закаливании, йоге, беге, постов о любви-это же все стрессоры.
Эх, так бы мы и жили в идиллии стрессоров, если бы после завершения ответных на них эмоций не приходили мысли, которые крутят один и тот же сюжет. А правильно ли я поступил? А нужно было это делать? А зачем так? А что обо мне скажут?
Действие стресса затягивается, тревога не дает расслабиться. Если это происходит часто, то приходит усталость, не может же организм постоянно находиться в состоянии мобилизации своих сил.
Что же тогда делать?
- Радоваться стрессорам в своей жизни, но не допускать мыслей о них в течение длительного промежутка времени
- После действия сильного стрессора, обязательно использовать метод прогрессивной релаксации и циклическое дыхание
- В любом событии жизни находить 5 плюсов
- Доверять своему организму. Не мучать его теми техниками, которые не нравятся, не идут, но все говорят, что они хорошие. Для каждого (!) человека они будут разными.
Тогда вы сможете жить в согласии со стрессом. А это дорогого стоит
Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.