Большое разнообразие различных мультфильмов просто разрывают интернет. Каких видов анимации только не существует на сегодняшний день. Традиционная анимация, 2D векторная анимация, 3D компьютерная анимация, моушн графика, кукольная анимация. Некоторые мультфильмы вообще похожи на реальность.
Но мне хотелось бы немного окунуться в прошлое и вспомнить, какие-же мультфильмы мы смотрели в своем детстве, на экране телевизора. А создавали их на советской и российской государственной киностудии в Москве. Основана она была в далеком 1936 году. Студия создала большое количество картин в разных жанрах и техниках. Некоторые из них вошли в "золотой фонд" мировой анимационной классики и получили много наград.
P.S. есть еще много классных мультиков, я выбрала самые популярные из них.
1. Наш парад советских шедевров начинает "Дядя Степа - милиционер", снятый еще в 1964 году
Мультфильм повествует о добром, приветливом и очень высоком защитнике порядка. Картина сделана по стихотворению Сергея Михалкова.
Посыл о добре и помощи друг другу. Ну и показывают, какая хорошая милиция и ей можно доверять. Особенно Дяде Степе. Ярко показано плохой-хороший. Милая рисовка - дети, бабушки, старички. После этого появилась крылатая фраза "Ну ты Дядя Степа!" (высокий как он).
2. Дальше по списку у нас "Вовка в Тридевятом царстве", 1965 года выпуска
История про Вовку-тунеядца, который попал в параллельный мир и встречался со сказочными персонажами. Мультфильм получился яркий, красочный, с интересным повествованием. Царь, Братья из сундука, Василисы-Премудрые, Печка и многие другие сказочные герои. Озвучка просто класс!!! Очень поучительный, хоть и много шуток-прибауток. Показывает, что не дается в этой жизни все так просто, а нужно потрудиться. И труд твой будет награжден. Море эмоций после просмотра. Еще бы, как забыть такого милого мальчугана.
3. "Паровозик из Ромашково", 1967 год. Это чудесный Паровозик, который очень любит природу.
Советские мультфильмы были все с каким-то посылом, не только развлечение. Данная экранизация показывает ценность природы. Что не нужно торопиться, а можно остановиться и просто насладиться моментом и понюхать цветочек. Воспитывает чувство прекрасного внутри человека. Природа - это наш дом и надо его любить.
4. "Малыш и Карлсон", 1968 год
Всеми любимая парочка - Малыш и Карлсон. Создала сей шедевр Астрид Линдгрен (шведская писательница), там целая трилогия. Первая часть вышла в 1955 году. Экранизировал уже наш советский режиссер-мультипликатор - Борис Степанцев.
С одной стороны грустная история о Малыше, ведь ему хочется друга, он одинок. А с другой веселая и интересная. Ведь когда он встречает Карлсона, который живет на крыше, жизнь его меняется и он находит кого искал - друга. Карлсон - забавный персонаж с моторчиком на спине и большой любитель сладенького.
5. "Ну, погоди!", 1969 год. Ну ребята, ну это КЛАССИКА! Наверно не осталось тех, кто бы не видел этот мультфильм
Приключения Волка и Зайца. Смешные истории, погони, чего только нет в этом мультфильме! То они на стройке, то на корабле, то Новый год. И везде главные герои показаны очень колоритными и интересными. Музыкальное сопровождение! Очень много хитов того времени. И когда смотришь, иногда кажется что это здесь, совсем рядом происходит. Мультфильм целого поколения и даже больше!
6. "Винни-Пух", 1969 год
История о медвежонке и его друзьях. Добрый, хороший мультфильм. О дружбе, заботе, внимании. Медвежонок себя ведет иногда не очень культурно, съедая все запасы товарища, или забирая мед у трудолюбивых пчел. Но мы ему это простим, да ребят?
7. "Бременские музыканты", 1969 год
Веселые, интересные и порой опасные приключения Бременских музыкантов. Трубадур, осел, петух, собака и кот - путешественники и музыканты. Живут в свое удовольствие, поют песни, ищут приключения, выступают перед публикой. В один прекрасный день Трубадур встречает красавицу принцессу. И здесь начинается самое интересное.
Частей у данного мультфильма много. Есть даже версия, где у главных героев уже есть дети.
8. "Трое из Простоквашино", 1978 год
Мультфильм про мальчика по имени Дядя Федор и его друзей. Кот Матроскин и пес Шарик - верные товарищи мальчика. Которые последовали за ним жить в деревню. Ведь дома хвостатых и лохматых держать было нельзя. Там они встречают новых друзей, заводят корову и все у них хорошо. Добрый мультфильм, про дружбу, семью и домик в деревне.
9. "Летучий корабль", 1979 год. Один из любимых и песни знаю наизусть
Добрая сказка о двух влюбленных - Трубочист и Забава. В очередной раз показывает, что нет никаких преград ни перед чем. Интересные чудоковатые персонажи, легкие красивые песни, озвучка. Все на месте. Это один из тех мультфильмов, которые я могла смотреть почти каждый день и все песни знаю наизусть.
Посмотрите, если не смотрели, не пожалеете.
10. "Жил-был Пес", 1982 год
Два друга поневоле. Старый Пес, которого выгнали из дома и одинокий голодный волк. Хороший добрый мультфильм. Кстати, очень короткий, всего 10 минут. Очень хорошо показаны дружба, взаимовыручка. Весь просмотр проходит незаметно, ведь мультфильм и вправду хорош. Очень много шуток, но при том затронуты важные темы. Смотришь на этих ребят, и грустно и весело одновременно.
Союзмультфильм сделал наше детство веселом, добрым, неповторимым. Целое поколение выросло на этих шедеврах. И в них нет пошлости, все с добром, хорошим посылом. Конечно, может кто-то увидит что-то плохое в них. Но в целом, это прекрасно. Я очень рада, что мое детство прошло именно на этих мультфильмах.
Сейчас тоже есть хорошие анимации, очень поучительные. Но с советскими картинами уже ничего не сравнится. Ведь тогда была совсем другая жизнь, другой менталитет, ценности, да и люди другие.