Часто говорят о том, что потеря обоняния во время заболевания ковид-19 может сказаться на нервной системе. Как себя уберечь? На этот и другие вопросы прошу ответить заведующую региональным сосудистым центром № 4 Орской городской больницы № 4 Светлану Матвееву.
И всё-таки нервные клетки восстанавливаются
- Светлана Геннадьевна, действительно ли потеря обоняния во время болезни может в последствие спровоцировать тромбоз или инсульт?
- Нарушение обоняния, изменение вкуса или полное его отсутствие в течение какого-то времени означает, что произошло воздействие на периферическую нервную систему. Бояться этого не нужно. На фоне основного лечения со временем восстанавливаются и физиологические функции, и нервная ткань.
Не надо забывать о том, что на состояние нервной системы влияют не только перечисленные выше симптомы, но и низкий показатель насыщения крови кислородом (сатурация). Такое состояние в процессе лечения тоже проходит. Главное - не оставаться без врачебного наблюдения.
Сдайте кровь на свёртываемость
- Спасибо за то, что даёте надежду: нанесённый нервной системе урон организм способен возместить. И всё же, как проверить, что нервная система восстановлена?
- Если речь идёт о тех, кто переболел в тяжёлой форме, то у них на руках имеется чёткая схема приёма медикаментов, а также другие рекомендации, которые уберегут их от патологии нервной системы сосудистых осложнений. Если говорить про пациентов, которые перенесли инфекцию в лёгкой форме, то здесь нужна инициатива самих людей. Я рекомендую сдать анализ на показатели свертываемости крови.
Результат может прочитать терапевт, невролог, пульмонолог, гинеколог, - любой узкий специалист. Если показатели выше нормы, то стоит говорить о сгущении крови. Важно снизить риск отдалённых осложнений: тромбообразования и инсульта. Вероятнее всего, врач посоветует вам принимать антикоагулянты, то есть препараты, разжижающие кровь.
Больше воздуха и белка
- Переболевшие ковид-19 часто жалуются на головную боль. С чем это связано и как лечится?
- Это тоже связано с нервной системой. Сюда я бы ещё отнесла одышку, нарушение сердечного ритма, изменения гормонального фона. Можно обратиться к неврологу, а можно уже с сегодняшнего дня начать перед сном совершать часовую прогулку на свежем воздухе. Но только не вразвалочку, а бодрым шагом. Тогда у вас получится настоящая кардиотренировка.
Очень хорошо действует на нервную систему плавание в бассейне, адекватная физическая нагрузка, позитивные эмоции, хобби, общение с животными. Безусловно, важно отрегулировать питание. Оно должно быть сбалансрованным и состоять из пяти приёмов пищи, не реже. Белковые продукты - обязательно. Именно они помогают восстанавливать силы после перенесённого заболевания и снизить риск повторного заражения.
Эффективна в этом отношении дыхательная гимнастика. Кому-то, наверняка, подойдёт гимнастика Стрельниковой. Единственное условие для всего перечисленного - постепенность и индивидуальный подход. Сразу после стационара или амбулаторного лечения бросаться в спортзал не нужно. Хорошо, если все свои шаги в самостоятельной реабилитации вы будете согласовывать с лечащим врачом.
Следите за давлением
Любому человеку, который перенёс ковид-19, я советую измерить артериальное давление, хотя бы ради интереса. Часто бывает так, что гипертоники даже не подозревают о том, что являются таковыми. Ещё лучше завести дневник и в течение недели утром и вечером измерять давление. Такое наблюдение тоже поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Если почувствовали резкое изменение в своём состоянии, не медлите и вызывайте скорую помощь.
В реанимации вирусом не заражаются
К сожалению, я довольно часто встречаюсь с запущенными ситуациями, когда пациент из-за коронавируса боится ехать в больницу, сидит дома и ждёт, что всё пройдёт. Заявляю, что в стационаре вы заразиться не можете и вот почему.
Больных с инсультом и инфарктом размещают не в общих палатах, а там, где есть специальное жизнеобеспечивающее оборудование. На каждого человека приходится 9 квадратных метров. Работает ультрафиолетовая лампа, повсюду используются дезинфекционные растворы. Бояться надо не вируса, а позднего обращения к врачу. Терапевтическое окно для эффективной срочной помощи длится всего 4 с половиной часа.
Благодарю Светлану Геннадьевну за подробные ответы. Лично я уже решила сдать кровь на факторы свёртываемости крови, хотя у меня и не пропадали обоняние и вкус. Просто хочется защитить себя от возможных осложнений. Всем здоровья! Делитесь статьёй в социальных сетях, консультируйтесь со своим лечащим врачом и подписывайтесь на канал.