Найти тему

Награда за Калинин всего дороже

16 декабря – День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы публикуем воспоминания слесаря-расточника вагоностроительного завода Ильи Песцова о его участии в боях за город, которые предоставила правнучка ветерана Мария Бунькова

«С Калинином я породнился в 1932 году. Остался здесь после службы в рядах Красной Армии, поступил работать на вагоностроительный завод, обзавелся семьей. Работалось мне хорошо, семья жила в достатке, дружно… И вдруг – война.

Сразу на фронт меня не пустили, дали бронь и оставили работать на заводе. Выполняя военные заказы, мы часто сутками не уходили из цехов.

Потом город оказался во власти немецких оккупантов. Семью я успел эвакуировать в деревню, а сам направился в Заволжский райвоенкомат, который в то время располагался близ Медного в деревне Романово.

Так у тебя же – бронь, – сказал военком.

И у них тоже бронь, – ответил я и показал на толпившихся в военкомате рабочих своего завода. Было их здесь более ста человек, и все горели единым стремлением скорее выбить врага из родного города.

Через несколько дней я уже был командиром саперного отделения. Готовилось наступление на Калинин. Накануне того долгожданного дня вызвал меня командир саперного взвода и говорит:

– Ты здешний, Песцов, все подходы к городу знаешь, тебе первому и идти. Бери свое отделение и иди в распоряжение командира 912-го стрелкового полка. Он ждет вас…

Командир полка приказал нам расчистить минные заграждения в полосе наступления. Это мы сделали ночью, а утром наши войска пошли штурмовать вражеские позиции.

Покидая город, гитлеровцы заминировали многие здания, склады, дороги. Нам, саперам, в эти дни не было ни часа отдыха. Еще полыхали склады с зерном на мельничном комбинате, а мы уже извлекали из ворохов пшеницы фугасы и противопехотные мины. Когда горожане пришли сюда, чтобы спасти хлеб от огня, все подходы к зданию были уже обезврежены.

Саперы моего отделения обнаружили в подвалах Калининского педагогического института толовые фугасы с часовым механизмом, и буквально за несколько минут до взрыва успели перерезать проволоку к взрывчатке.

В детском парке я нашел пороховой погреб. Открой дверь рывком – и все бы вокруг взлетело на воздух. Но мы перехитрили фашистских минеров. Дверь в погреб открыли с осторожностью, присущей разве только саперам, которые ошибаются лишь один раз. Здесь же, в детском парке, захватили в плен шесть немецких шоферов: они продолжали ремонтировать свои автомашины и, видимо, не предполагали, что мы так быстро возьмем город.

За освобождение Калинина я был награжден медалью «За отвагу». Позже мне довелось сражаться за Старицу, Ржев, на Украине, в Румынии и Чехословакии. За бои под Одессой меня наградили орденом Красного Знамени. Есть у меня и другие награды. Однако медаль «За отвагу» для меня самая дорогая: ведь я получил ее за родной город».